И правительство, и президент заговорили о проблеме бедности в Украине. И в борьбе за народное благо оба центра власти решили прибегнуть к уже давно знакомому «джентльменскому набору» - повышению минимальной зарплаты и прожиточного минимума. «АиФ» решил проанализировать, насколько эффективны эти механизмы, и узнать, как считают доходы и как борются с бедностью в Украине и за рубежом.
Как считают
Каждый четвертый украинец живет за чертой бедности. Получается, что из более 400 млн. бедняков мира почти 12 млн. имеют паспорт гражданина Украины. Как свидетель-ствуют исследования Министерства труда, традиционно более высокими показатели бедности были на юге Украины (кроме Одесской области), в центрально-западных областях (прежде всего, в Хмельницкой), а также на Луганщине. В этих регионах уровень бедно-сти превышает 35%. Традиционным лидером по уровню бедности долгие годы была Николаевская область. А наиболее благополучным регионом является, конечно, столица. В Киеве количество населения, живущего за чертой бедности, как правило, не превышает 10-11%. Также относительно благополучной ситуация с бедностью была в Харьковской и Одесской областях.
В других странах ситуация с бедностью получше, чем в Украине: в Литве и Польше за чертой бедности находится 21% граждан (считается самым худшим показателем в Евросоюзе). В целом, средний показатель в ЕС - 16%. При этом наиболее «социальным государ-ством» в Восточной Европе можно считать Чехию. Там за чертой бедности живут лишь 9-10% граждан (по этому показателю чехи почти догоняют страны Скандинавии). На территории бывшего СССР больше всего бедняков, по данным американского ЦРУ, в Молдавии (более 70%), Таджикистане (64%) и Туркмении (58%). При этом не стоит забывать, что «черты бедности» в Таджикистане и Чехии отличаются очень сильно.
В Украине бедность меряют каждый квартал в каждом регионе. Методика ее определения действует с апреля 2002 г. Кроме обычных показателей доходов и заработной платы, при подсчете уровня бедности также используется статистика задолженности по зарплате, соотношение средней зарплаты в регионе и прожиточного минимума, расходы местных бюджетов на социальные нужды и т.п. Черта бедности в Украине и в каждом ее регионе рассчитывается так: доходы всех семей делятся на две равные части - половину высоких и половину низких. Далее находится середина и ее показатель умножается на 75%. В Евросоюзе черту бедности определяют по-другому: там она составляет 60% средней зарплаты.
И в Украине, и в мире измеряют уровень расслоения доходов населения. Основным показателем здесь выступает так называемый «индекс Джини» - чем он меньше, тем общество однороднее. Самая однородная по богатству - Дания (индекс 23,2), самая неоднородная - африканская Намибия (70,7). Показатель Украины - около 30.
Как известно, среди бедных есть очень бедные, то есть нищие. Чтобы и в этом вопросе получить относительно точную информацию, высчитывается глубина бедности - сколько семье (в процентах дохода) не хватает до черты бедности. Как свидетельствует статистика предыдущих лет, приблизительно 45-50% из тех, кто живет за чертой бедности, можно назвать нищими (правда, эта пропорция понемногу сокращается). Приблизительно в 40-45% бедных семей есть пенсионеры, в 70-75% - несовершеннолетние дети. По приблизительным подсчетам, в Украине насчитывается более полумиллиона бомжей, из них 150 тыс. - дети.
Как борются
Каждый год правительство утверждает распоряжение о шагах по выполнению «Стратегии борьбы с бедностью». Этот документ действует еще с 2001 г. и предполагает ежегодное уменьшение бедности на полпроцента: так, чтобы к 2010 г. выйти на целевой показатель в 21,5%. Еще более амбициозные планы по борьбе с нищетой - ее доля в бедных семьях должна снизиться с почти половины до одной седьмой. Для этого стратегия предполагает несколько базовых направлений борьбы с бедностью: создание новых рабочих мест, повышение зарплаты, введение социальной адресной помощи, усовершенствование пенсионной системы, расширение жилья для малоимущих и т.п. Ежегодно эти направления подкрепляются более конкретными инициативами. Например, из года в год кочует идея по объединению всех социальных сборов в единый и уменьшение его ставки. Но до сих пор этот вопрос даже еще не начал решаться.
Зато регулярно правительство, депутаты, а теперь и президент пытаются одолеть бедность с помощью повышения прожиточного минимума и минимальной заработной платы. За последние 10 лет минимальная зарплата в Украине выросла в 27 раз (с 15 грн. в 1997 г. до 400 грн.). Но можно ли говорить о том, что в такой же пропорции увеличилось благосостояние граждан Украины? Конечно, нет.
Дело в том, что повышение минимальной зарплаты несет в себе не только позитив, но и определенный вред. Во-первых, повышаются зарплаты только низкоквалифицированных работников. Это ведет к тому, что доктор высшей квалификации и чернорабочий получают почти одинаково. Во-вторых, многие компании могут не согласиться повышать минимальную зарплату и, соответственно, либо будут платить работнику половину или 0,75 ставки, хотя работать ему придется, как и раньше, по полной, либо всю зарплату будут переводить «в тень».
Показательно, что во многих странах Евросоюза (Германии, Италии, Австрии, в большинстве стран Скандинавии) такого понятия «минимальная зарплата» не существует вообще. А во Франции, Великобритании, Ирландии устанавливается не месячная, а почасовая минимальная зарплата. В некоторых странах минимальная зарплата определяется не для всей экономики, а в каждом секторе отдельно. Такой разнобой в отношении к минимальной зарплате объясняется прежде всего тем, что в развитых странах борются не за высокий размер минимальной зарплаты, а за уменьшение количества людей, которые ее получают.
Сергей Мишутин
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть