aif.ru counter
28.02.2007 11:28
37

Чем накрылась пенсионная реформа? Суждено ли молодым россиянам заработать пенсию

ПЕНСИОННАЯ реформа не решила ни одной из поставленных задач: не улучшила положения пенсионеров, не усилила зависимость пенсий от заработка, не создала

надежные механизмы для накопления пенсий молодым поколением.


Курс на обнищание?

В КАЧЕСТВЕ доказательства, что все не так плохо, размер пенсии сравнивается с неким мифическим прожиточным минимумом пенсионера. При этом за «минимум» пенсионера берется величина, составляющая около 70% от прожиточного минимума человека в трудоспособном возрасте. А как происходит в цивилизованном мире? Средняя пенсия сравнивается со средней заработной платой - и сразу видно, на сколько процентов пенсия компенсирует утраченный заработок. К примеру, 102-я Конвенция Международной организации труда (МОТ) предписывает рассчитывать пенсии так, чтобы их сумма составляла не менее 40% от утраченного заработка. В России же эти нормы нарушаются с середины 90-х годов. А проводимая в наши дни пенсионная реформа еще больше снижает соотношение уровня пенсии и заработной платы. Если в начале реформы средний размер пенсии составлял 32% от средней зарплаты, то сейчас - всего 25%. А в следующем году стоит ожидать дальнейшего уменьшения относительных доходов пенсионеров, поскольку рост пенсий запланирован на меньшую величину, чем рост заработной платы.

Парадокс в том, что даже в таких условиях можно было бы выполнить предписание Конвенции МОТ: если бы не было ежегодных изъятий по 110 млрд. на накопительную часть пенсии; если бы на функционирование Пенсионного фонда не тратилось в 10 раз больше, чем в других странах; если бы на фонд не возлагались многие не свойственные ему функции; и, наконец, если бы работа Пенсионного фонда была более эффективной.

Реформа наоборот

ИДЕОЛОГИ пенсионной реформы убеждали страну, что произойдет усиление зависимости пенсии от размера заработной платы и стажа. Но мы наблюдаем обратное: недоиндексация страховой части не только вводит уравниловку для нынешних пенсионеров, но также снижает зависимость будущей пенсии трудоспособных граждан от их заработка и уплаченных ими взносов. Проведя несложные математические расчеты, те, кто станет пенсионером уже через пять лет, выяснят, что у них обесценилась не только накопительная, но и страховая часть пенсии. Отсюда вопрос: есть ли стимул у работающего населения получать легальную заработную плату и платить с нее налоги и взносы?

Накопительная часть пенсионного капитала обесценивается быстрее страховой. К концу 2007 г. общая сумма по накопительной части достигнет 0,5 триллиона рублей. 90% этой суммы находятся в управлении Государственной управляющей компании и Пенсионного фонда. При этом доходность по этим средствам не компенсирует даже уровня инфляции. К примеру, в этом году обесценивание всех накоплений составит минимум 5%. А значит, и самым молодым нашим гражданам пенсионная реформа не принесла ничего хорошего. Когда они выйдут на пенсию, их пенсионный капитал обесценится так же, как и сбережения их бабушек на дореформенных сберкнижках.

Какие меры нужно принять, чтобы ликвидировать несправедливости в отношении нынешних пенсионеров? Для начала поднять уровень средней пенсии до 40% от средней заработной платы, на последующих этапах - до 60%. Вернуть при расчете пенсий учет так называемых нестраховых периодов (учеба в вузе, уход за ребенком, северный стаж и т. п.). Особое внимание при перерасчете пенсий нужно уделить гражданам, работавшим на Крайнем Севере, и тем, кто был занят на тяжелых и вредных работах. Необходимо жестко привязать размеры индексации пенсий к росту средней заработной платы.

Сама идея, что государство будет принудительно изымать у граждан часть денег, осуществляя их размещение и накопление, порочна. Государство вкладывает их в государственные бумаги, процент по ним все равно платится из федерального бюджета - деньги ходят по кругу. Отказаться от накопительной системы все равно придется. Чем дольше это тянется, тем сложнее понять, что делать с уже собранными в накопительную часть деньгами, каким образом их возвращать гражданам.

Оксана ДМИТРИЕВА, депутат Госдумы

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых