aif.ru counter
28.02.2007 11:25
29

Свинина подешевеет, а грибы подорожают

В марте в экономике начнется настоящая весенняя неразбериха. Сначала цены будут таять, как снег, а потом расти, как молодая трава. Разобраться в этих непростых процессах помогут эксперты «АиФ».

Валюта: мартовская спячка

Ни «женский день», ни приближающаяся Пасха на курсе валют не отразятся - март обещает быть спокойным. Тем, кто делает ставку на евро, в этом месяце не стоит надеяться на особое усиление евровалюты по отношению к доллару. Эксперт Международного Центра Перспективных исследований Александр Желудь обещает, что оно не превысит 2 центов. Впрочем, в связи с тем, что многие государства собираются сказать доллару решительное «нет», рост евро может быть и более ощутимым. Но, поскольку в Украине курс доллара не зависит ни от курса евро, ни от общемировых тенденций, ожидаемые изменения на международном валютном рынке вряд ли будут иметь отношение к стоимости «зелени» в Украине - эту величину контролирует только Нацбанк. «Думаю, у НБУ нет оснований для пересмотра курса доллара, - высказал свои соображения г-н Желудь. - Официальный курс останется прежним - 5,05 грн./долл., а стоимость доллара в обменниках будет варьироваться от 4,9 до 5,08 грн./долл., в зависимости от баланса спроса и предложения. О сезонных тенденциях говорить еще рано. Они проявятся только к маю». А до тех пор валютный курс будет находиться в спячке, вывести из которой могут только правительство и Нацбанк.

Бензин: выпускаем пар

«Нет в Украине 95-го бензина», - вздыхают автолюбители, и заправляются 92-м, 98-м, «премиумом» и «плюсом». На самом деле бензин, конечно, есть - просто отечественного производства. Импорт с рынка практически исчез, и все благодаря любви правительства к ручному управлению рынком и установлению предельных тарифов. А отечественный бензин украинские водители в последнее время не слишком-то жалуют. Дело в том, что с наступлением морозов низкое качество отечественного продукта стало слышно «невооруженным ухом» - по работе двигателя. Но это не мешает украинским производителям заявлять, что уже в марте цены на их продукцию вырастут на 20-30%. Нефтепереработчики называют свои угрозы результатом деятельности правитель-ства, которое не только не сдержало обещаний и не создало благоприятных условий работы, но и предоставило преференции производителям более дешевого «биотоплива».

Впрочем, эксперты к этим словам относятся скептически. «Это не более чем угрозы, - считает специалист аналитической компании «Психея» Геннадий Рябцев. - И вызваны они несогласованностью в деятельности власти. Например, Клюев дает обещания,  а Минтранс или Минэкономики накладывает на них вето. Но эти вопросы можно решить - главное наладить диалог. Что касается цен, никаких объективных причин для роста в первой половине марте нет. Его  нельзя объяснить даже возможным подорожанием нефти: ведь если это произойдет, поставки по новой цене дойдут до переработчиков не раньше апреля. Кроме того, Кременчугский завод затарен настолько, что не может принимать новое сырье. Им нужно поскорее сбыть продукцию, поэтому ни о каком подорожании не может быть и речи. Более того, благодаря январскому уменьшению оптовых цен, до сих пор сохраняется 5-процентный резерв снижения в рознице. Но не факт, что заправки им воспользуются».

Быт: дешево мясо в пост

По сведениям аналитиков, Великий пост на потреблении мяса в Украине практически не влияет. Вот почему этот фактор при формировании цен  практически не учитывается. Зато учитываются особенности межгосударственных отношений: благодаря разрешению на ввоз более дешевой польской свинины в Украину в марте цена этого продукта может существенно снизиться.

По данным аналитика мясо-молочного рынка компании УкрАгроКонсалт Ольги Мозговой, уже сейчас в западном регионе оптовая цена опустилась до 5 грн. за кг. «Скорее всего, Минагрополитики поддержит отечественных производителей, которым из-за открывшегося импорта польской свинины приходится очень туго, значит, и обвала цен не будет», - считает эксперт. Стоимость мяса птицы в марте может слегка снизиться, говядина будет продаваться по прежней цене. Рассчитывать на уменьшение стоимости молока, по мнению аналитика, тоже не стоит. Зато картофель, морковь и свекла могут немного подешеветь, чего не скажешь о менее употребляемых продуктах - хурме и помидорах. Их поставки в Украину в последнее время сократились, поэтому цены могут подняться на 10-15%. Примерно такая же участь ждет и грибы, которые уже к середине марта могут подорожать на 8-12%.

В связи с окончанием  коммунальной эпопеи и подведения итогов, жителей 40% украинских городов ожидает приятный сюрприз: в марте они получат счета, в которых будут указаны новые суммы. Зато любителям музыки, фильмов и игр придется раскошелиться: оптовая стоимость CD увеличится на 1-1,5 грн. Пересмотреть  структуру домашнего бюджета придется и тем, кто часто пользуется услугами железнодорожного транспорта: с 1 марта «Укрзалізниця» все-таки начинает поэтапное повышение стоимости билетов. По предварительным данным, 5-процент-ное подорожание будет происходить каждые два месяца, начиная с марта.

ПРОГНОЗ "АИФ"

В марте украинцев расстроит подорожание CD и железнодорожных билетов и порадует стабильность доллара и цен на бензин. Постящиеся граждане вряд ли смогут по достоинству оценить резкое падение цен на свинину, зато ощутят подорожание грибов и фруктов.

Марыля Босакевич

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых