aif.ru counter
32

Премьерный сосед

Украина приближается к очередным серьезным переговорам с Евросоюзом. Правда, проходить они будут на фоне внутреннего политического кризиса в стране. Как это отразится на результатах встреч,  и сумеет ли команда Виктора Януковича защитить евроинтеграционные амбиции Украины, по просьбе «АиФ» рассуждают эксперты.

ФАКТ

Западные эксперты единогласно заявляют, что после  расширения в 2007 году Евросоюз не скоро решится предоставить членство новым претендентам. Поэтому Украине придется поискать такой формат взаимоотношений с ЕС, который позволил бы ей не только достойно соседствовать с Европой, но и не дал бы превратиться в примитивную буферную зону. Каким будет соглашение, которое предстоит подписать 5 марта в  Брюсселе, во многом зависит от того, какое впечатление произведет Янукович на еврочиновников в Берлине. Так что нынешний визит отличается от традиционной рабочей поездки премьера  в любую другую страну Европы. Чтобы заручиться симпатией влиятельных европарламентариев, Янукович должен доказать, что правительство антикризисной коалиции готово продолжать реформы предыдущих Кабинетов в сфере приватизации и намерено развивать энергетическое сотрудничество с Евросоюзом.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

МИХАИЛ ПОГРЕБИНСКИЙ, директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии:

- Виктор Янукович очень зависим от того, что происходит внутри страны. Пока в Украине не появится министр иностранных дел, пока не наступит определенность во внешней политике, пока между президентом и  правительством не будет взаимопонимания, проведение каких-то значимых переговоров будет бессмысленно. Впрочем, в  некоторых направлениях консенсус все же достигнут. Например, Янукович уже не отказывается от европейских устремлений Украины.  Накануне визита в Берлин он даже говорил, почему бы нам не начать переговоры о зоне свободной торговли с ЕС сразу после вступления Украины в ВТО?

Отношение ЕС к Украине  базируется на договоренности элит старой Европы о том, что в ближайшие годы Украина не будет членом Евросоюза. Этой договоренности уже несколько лет, и что бы в Украине ни происходило,  повлиять на нее мы не можем. Даже оранжевой власти это было бы не под силу. Но  соседские отношения, которые Евросоюз предлагает Украине  сегодня, это уже немало. Более того, если последовательно   двигаться по этому пути, Украина могла бы довольно сильно сблизиться с ЕС. Думаю,  Янукович сможет доказать готовность нынешнего правительства действовать в европейском русле. В этом, прежде всего, заинтересован крупный промышленный бизнес, как раз представленный Партией регионов.

ОЛЕСЬ ДОНИЙ, директор Центра ис-следований политических ценностей:

- Судя по довольно успешной поездке Виктора Януковича в США,  визит в Берлин пройдет удачно и ему удастся улучшить свой имидж в Европе. Однако вряд ли это приведет к ожидаемому Украиной эффекту в переговорах с ЕС. Нам необходима зона свободной торговли, общий рынок и свободный визовый режим. А вместо этого Европа в рамках так называемого соседства предлагает нам смягчение визового режима для избранных. Такие псевдоуступки только унижают нашу страну. Думаю, очередные переговоры, скорее всего, тоже окажутся формальностью. Можно сто лет говорить о соседстве, об упрощении визового режима для отдельных категорий госслужащих, бизнесменов и журналистов. Но в глазах обычного гражданина такая визовая классификация будет только подчеркивать, что он не дорос до статуса «белого человека».

Украина переживает одновременный кризис политикума, экономических и интеллектуальных элит. Она оказалась неготовой к четкой евроинтеграции. Кроме того, пророссийская ориентация наряду со стремлением в Европу сильно тормозит развитие Украины и ограничивает ее перспективы. Нам необходимо приложить много усилий, чтобы трансформировать экономику, политику и мировоззрение. Необходимо научиться уважительно относиться к законам. Без законопослушания граждан и властей невозможно  правовое  государство. Но наши элиты к этому не готовы. Пока они не  решат для себя, что это единст-венный путь для Украины, прогресса не будет ни в каких сферах. И что толку, если  Янукович будет допущен ко всем европейским домам?

ПРОГНОЗ

Судя по всему, в начале марта делегации Евросоюза и Украины сумеют найти общий язык. Правда, рассчитывать на какие-то серьезные прорывы не приходится, да и сам характер переговоров, скорее всего,  будет довольно вялым. Как минимум потому что  в Украине до сих пор нет полноценного главы внешнеполитического ведомства. Обозначить четкую позицию Украины обезглавленный МИД в принципе в состоянии - к счастью, конечная цель очевидна. Но защищать государственные интересы делегации будет непросто.

Кто знает, может предстоящие переговоры послужат для украинских политэлит холодным душем, и они придут к общему мнению хотя бы в части курирования внешней политики. Так же можно предположить, что первый шаг даст толчок и к другим согласованным действиям, которые продемонстрируют Европе, что Украина все-таки способна выполнять взятые на себя обязательства.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых