aif.ru counter
37

Режиссер Говорухин о загадке президента Путина

«Нашей стране нужен капитан, который вырулил бы огромный корабль под названием «Россия» на правильный курс. Но пока я такого человека не вижу», - утверждает известный режиссер Станислав ГОВОРУХИН.

Невежество процветает

- СТОЛЫПИН в начале прошлого века сказал, что главная цель руковод-ства - вести Россию по пути, свободному от нищеты, духовного невежества и бесправия. За сто лет мы не раз сворачивали с этого направления. А сейчас в каком идем?

- Эти слова Столыпина нужно вытатуировать на лбу у каждого нашего руководителя. Потому что единственное, о чем власть имущие всегда забывают, так это о том, что нам нужна Россия, свободная от нищеты, невежества и бесправия. Они, как всегда, делают все с точностью до наоборот. Нищета как была, так и осталась. Невежество процветает - посмотрите, как низко упал у нового поколения интеллектуальный уровень. Я не говорю об университетской молодежи - я говорю о тех, кто ходит по электричкам, кто избивает негров на улицах, о десятках тысяч сумасшедших фанатов, идущих с футбола и думающих только об одном: кого бы разодрать в клочья. Есть очень талантливые молодые люди, которые учатся и стремятся к чему-то созидательному. Но в то же время бездуховные стада молодежи бродят по России. Особенно это заметно в малых городах, где не работают градообразующие предприятия. У нас же сегодня появилась безграмотность, чего давным-давно уже не было! Соцопросы говорят, что читают только 20% населения. И вы посмотрите, что они читают: не Толстого и Чехова, а проходимцев. Каждый месяц появляется какая-нибудь Робски. Гламурные журнальчики, газетки с анекдотами, заметки о том, кто с кем развелся, кто новую любовницу завел, - вот что читают 18 из 20 этих процентов. Ну а о бесправии, о котором говорил Столыпин, и упоминать даже не стоит. Сегодня все бесправны, потому что законы не работают, - пожаловаться простому гражданину абсолютно некому.

- Со времен перестройки прошло 15 лет. Ведь вы же не будете отрицать, что многое изменилось, и к лучшему?

- Да, некоторые изменения к лучшему произошли, но они микроскопические. И они почти не коснулись главных проблем. Мы по-прежнему забываем о том, что все, что создается, принадлежит не нам, а нашим детям. И важнее задачи, чем создать и воспитать достойных граждан России, у нас нет. А для этого дети должны жить полноценно - получать полноценное питание, полноценное образование и полноценную культуру. А это у нас мало кому доступно. Существуют три святые профессии: учитель, врач и защитник Родины. В России люди этих профессий живут хуже всех.

Команды пока не было

- ВЫ КАК-ТО сказали, что России нужен капитан, который вырулил бы наш огромный «корабль» в нужном направлении.

- Если уж говорить о кораблях, то почти всегда на морском судне присутствует еще и капитан-наставник. И в трудных ситуациях капитан судна советуется с этим капитаном-наставником. Особенность всех наших предыдущих вождей в том, что они окружали себя людьми, которые хуже их, глупее их, - лицемерами. С кем советуется Путин? Он же не всегда идет к Солженицыну. Как не бежал к Сахарову предыдущий правитель. Нет, ему дает советы его окружение. И советы эти, не исключаю, могут быть угодливые, которые не повредят их лицемерной карьере. Хотя по сравнению с предыдущим, пьяницей и разрушителем, Путин - просто Бельмондо какой-то.

- Президентские выборы уже менее чем через 2 года. Вы будете участвовать?

- Я уже участвовал в выборах. Тогда это был эксперимент. Для повторного эксперимента нужны сила, энергия, воля и самое главное - гигантские материальные средства. Потому что за большие деньги с помощью СМИ можно за один месяц из обычного человека сделать кого угодно. Вот Ельцин пошел на выборы в 1996 году, когда рейтинг доверия у него был 2-3 процента. Но он победил. Потому что за 2 месяца газеты, радио и телевидение совершили чудо. Наши СМИ за большие гонорары могут за минимальные сроки сделать из какого-нибудь киндер-сюрприза значимую персону. Вспомните Кириенко. Никому не знакомого мальчика назначили премьер-министром и за полтора месяца сделали из него фигуру, равнозначную Черномырдину - человеку, пребывавшему у власти много лет.

- А кто в ближайшее время станет таким же «сюрпризом»? Может, один из двух кандидатов: Д. Медведев и С. Иванов, которых в последнее время раскручивает телевидение?

- Нет, на раскручивание преемника команду пока не дали. Как только она будет дана, тогда мы узнаем, кто будет следующим. Думаю, что Путин никакую кандидатуру пока всерьез не рассматривает. Еще рано, год - это большой срок. Если вы помните, Ельцин ушел 31 декабря. И за 2 месяца все уже было сделано. И сейчас нет никакой необходимости готовиться к выборам заранее. Кто будет следующим президентом, я не знаю и прогнозов делать не буду. Думаю, вторую половину этого года все население России будет уговаривать Владимира Владимировича остаться нашим начальником. Пойдут петиции, заводы, парламенты всех маленьких республик и крупных областей будут слезно просить Владимира Владимировича не уходить. Я могу с кем угодно на что угодно поспорить, что будет именно так. И, возможно, Путин будет вынужден согласиться. Куда уж тут деваться? Придется менять закон.

- Но сам Путин и своими высказываниями, и своими действиями отрицает ваши предположения. Да и многие политологи считают, что, если поменяется закон, в стране может воцариться своего рода монархия.

- Да, у нас возможен восточный тип монархии. Возьмите Азербайджан, Туркмению. С виду демократический институт, а на самом деле монархия, где власть президента абсолютно не ограничена. У Путина пока что монархических черт не наблюдается. Но его могли бы сподвигнуть на это, как всегда. Народ ведь сам может испортить своего руководителя так же, как он портил любимых артистов. Почему многие из них спивались? Потому что пройти мимо было невозможно. Все просили с ними выпить, а иначе обижались. Путин, слава богу, не похож на слабохарактерного человека, он себе на уме. Вообще, он - еще черный ящик, не разгаданный для нас.

Валентина ОБЕРЕМКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых