aif.ru counter
22.02.2007 14:48
115

...ошибка в паспорте мешает получить наследство?

Единственным наследником дяди, скончавшегося два месяца назад, был мой отец. Но папа не может вступить в права наследства, так как в дядином паспорте допущена ошибка в отчестве. В итоге из-за одной буквы нотариус не хочет признавать родство двух братьев. Что делать?

Т. Плужник, Деснянский р-н

- Ошибку, допущенную при оформлении документов, исправить непросто, -  объясняет юрист Елена Зинченко. - И все же для начала попытайтесь это сделать в паспортном столе, выдавшем документ. Вашему отцу необходимо явиться туда с двумя паспортами и свидетельствами о рождении,  и написать заявление. Бывает также, что ошибки закрадываются в формуляры на более раннем этапе, например, при регистрации новорожденного. Так что еще стоит обратиться в загс. И не беда, если в обеих инстанциях вас ждут отказы. Их официальные ответы  послужат основанием для обращения в суд. В суде необходимо инициировать гражданский процесс об установлении родственной связи. Обычно он занимает неделю. Решение в подавляющем большинстве случаев выносится в пользу наследника.

И еще важный нюанс. Если ваши отец и дядя являются единоутробными братьями, то есть рожденными одной матерью от разных отцов, или единокровными - рожденными от одного отца разными матерями, по закону они не имеют права наследовать что-либо  друг после друга.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых