aif.ru counter
22.02.2007 14:32
20

Прекрасный тыл

Когда-то выйти замуж за курсанта  или офицера считалось необыкновенной удачей. Высокая зарплата, качественное медобслуживание, казенное жилье, доступ к дефицитным товарам, перспектива загранкомандировок и хорошей пенсии - все это было доступно семьям военных. Теперь нынешние защитники отечества вынуждены бороться за выживание так же, как и миллионы их сограждан. Накануне 23 февраля «АиФ» узнал у киевских офицерских жен со стажем, не жалеют ли они о том, что когда-то связали судьбу с военными.

«КакаЯ разница, кто по профессии муж - военный или гражданский? Главное, чтобы любили друг друга и семья была крепкая», - утвер-ждает Нина Попова, отпраздновавшая в прошлом году серебряную свадьбу.  И вспомнила лето 1981 года, когда двоюродная сестра уговорила ее съездить в Севастополь - проведать ее парня, курсанта мореходки. Там Нина и познакомилась с будущим мужем - высоким и широкоплечим моряком Анатолием. А потом бравый мичман без предупреждения явился к Нине, чтобы поехать к ее родителям в Черниговскую область. Там он и сделал ей предложение. Свадьбу сыграли в селе, и подруги не без зависти смотрели на статного морского офицера.

25 лет семейной жизни прошли вначале в Севастополе, потом в Киеве. Каждое лето Нина с мужем и двумя дочерьми отдыхают в Севастополе, заходят в гости к Нининой сестре, которая тоже замужем за офицером-моряком.

O   O   O

Виктория Шутова вспоминает, как во времена ее юности девчонки бегали в военные училища, чтобы познакомиться с курсантами. Стояли у КПП и выглядывали приглянувшихся парней. Но Виктория не хотела выходить за военного. Она человек домашний и не любит переездов. Но что поделаешь, если парень, с которым встречаешься, твердо решил поступать в военное училище?

Выходя замуж, Виктория поняла, что придется смириться с частыми переездами. Так и вышло: семья жила в Чехии, Забайкалье, Москве и Киеве. Были и 50-градусные морозы, и невозможность работать по специальности (инженеру-химику пришлось переквалифицироваться в бухгалтера), и материальные трудности. Но Виктория ни о чем не жалеет: «Я же выходила замуж за человека, а не за офицера». В нынешнем году они с мужем-генералом отпразднуют серебряную свадьбу.

O   O   O

«С детства мечтала выйти за летчика. Они мне всегда казались эталоном порядочности, мужества и благородства», - рассказывает Галина Сичевая, жена кавалера ордена Красной Звезды. Судьба исполнила мечту. Приехав в Киев, Галина случайно  познакомилась с молодым летчиком Валерием. Поначалу в семье летчика все было безоблачно - свадьба, рождение двоих сыновей.

Но вот муж получил назначение в Афганистан. Галина осталась одна с детьми и год жила только письмами. Однажды вместо письма пришла похоронка. Позже выяснилось, что муж жив, но находится в госпитале в тяжелейшем состоянии. Долгие годы в больницах  - в Ташкенте, Чернигове, Киеве, они вместе боролись с недугом - летчик вообще не мог двигаться. День, когда начали действовать руки, стал настоящим праздником. Постепенно Валерий смог передвигаться самостоятельно. Тогда решил оставаться в строю и 18 лет преподавал в родном летном училище.

Галина с мужем уже 34 года. Жалеет ли она, что вышла за военного? «Нет, - отвечает Галина. - Хотя многое не могу вспоминать без слез. Но я люблю мужа и очень горжусь им».

O   O   O

«Я благодарна судьбе за то, что она свела меня с военным», - признается Лариса Погорелова. Испытаний на ее долю выпало немало. После свадьбы нужно было заканчивать мединститут, с мужем виделись только во время каникул. Потом была 10-летняя служба на суровом Севере. Но это все мелочи по сравнению с тем, что муж Ларисы служил на легендарном советском атомном ракетоносце «К-19» и находился на борту, когда лодка в 1961 г. потерпела аварию. Позже стало известно, что подводников поразила лучевая болезнь. Пережив это, Лариса уже не обращает внимания на бытовые или материальные проблемы. «Главное, что мы вместе», - говорит она.  Месяц назад Владимир и Лариса Погореловы отметили золотую свадьбу.

Екатерина Филипенко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых