aif.ru counter
22.02.2007 14:26
49

Крепостные нравы

Скандал вокруг Киевской крепости, разразившийся в начале года, не просто не утихает, но и разрастается с новой силой. Мало того, что комиссия КГГА никак не разберется, что делать с разрушенной строителями постройкой военного телеграфа, тут еще Киевсовет решил продать под строительство высотных зданий два участка. Если так пойдет и дальше, одна из самых крупных каменно-земляных крепостей мира может исчезнуть с лица земли. Так что пока не поздно - спешите посмотреть.

Устрашающая защитница

История Киево-Печерской крепости началась с Киево-Печерской цитадели, которая строилась вокруг Лавры, начиная с XII в. в несколько этапов. В разное время ее достраивали и совершенствовали гетманы М. Самойлович и И. Мазепа, и даже Петр I. Когда в начале XVIII в. из-за угрозы со стороны шведов крепости отвели роль главной защитницы Киева, она разрослась до очень внушительных размеров. Если в 1707 г. ее гарнизон составлял 3 тыс. чел., то в 1730-х гг. - уже 20 тыс. Правда, от масштабного строительства крепости не были в восторге ни лаврские монахи, ни живущие поблизости киевляне. Да оно и понятно, ведь в начале XVIII в. вокруг крепости устроили эспланаду - нейтральную полосу, на территории которой горожанам не разрешалось ни возводить дома, ни разбивать сады.

Где искать. В настоящее время немало уцелевших остатков крепости - башен, высоких валов, ворот, бастионов и стен - разбросано как на территории Киево-Печерской лавры, так и вокруг нее.

От Зверинецкого укрепления к началу XXI в. осталось всего ничего - земляные валы в ботсаду на Печерске, где теперь смотровая площадка. А строилось оно в 1810-1812 гг. как автономный укрепленный лагерь для запасных армий, которому предстояло контролировать переправу через Днепр и Наводницкую дорогу, ведущую в город. Но когда стало ясно, что Наполеон на Киев идти передумал, работы прекратились.

Где искать. Ботсад им. Н. Гришко, р-н Горного сада.

Где казнили, там и лечили

С приходом к власти Николая I в Киеве началась вторая волна строительства Киево-Печерской крепости. Первое укрепление - Васильковское (для прикрытия дороги на Васильков), возводилось в 1832 -1839 гг. Еще недавно ученые были уверены, что до сегодняшнего дня дожили все сооружения - обе башни, в одной из которых находится офисный центр, а в другой - военная часть, валы, рвы и полубашня. Однако в прошлом году неожиданно обнаружилась западная часть Васильковского укрепления. «Почему огромный кусок крепости почти в идеальном состоянии оказался засыпанным земляным валом? Найдя в нем тюремные камеры 1920-1940-х гг., ученые пришли к выводу: это секретный объект НКВД, не числящийся ни в каких документах», - рассказывает директор музея «Киевская крепость» Вячеслав Кулинич.

Где искать. На ул. Щорса, 44, ул. Чигорина и И. Кудри недалеко от ст. метро «Печерская»

Второе укрепление новой волны - Госпитальное, построено в 1840-х гг. на Черепановой горе. Помимо пяти казематов и северной полубашни, объединенных стенами и валами, тут также размещался госпиталь, кстати, до сих пор используемый по назначению. Любопытно, что два капонира (казематные сооружения) - Косой и Второй - сейчас занимает музей «Киевская крепость». Как утверждают местные экскурсоводы, в Косом капонире долгое время находился следственный изолятор для политических и государственных преступников. Но в 1907 г. госпитальные врачи возмутились, что соседство с местом казни не способствует выздоровлению больных, и его перенесли на Лысую гору.

Где искать. На ул. Госпитальной, 24-а (от ст. метро «Печерская» 2 остановки троллейбусом №14 вниз по бульв. Л. Украинки).

Тайны секретных тоннелей

По словам В. Кулинича, крепостные укрепления в ХIХ в. хоть и строились как автономные, но все равно между собой были соединены. Причем не только над землей - при помощи земляного вала или крепостных стен, но и под ней - через дренажную систему и тоннели, по которым могли ехать всадники или транспортироваться пушки. Входы в систему подземных коммуникаций долгое время находились на территории военных частей, а общая схема их расположения, скорее всего, теперь хранится в Санкт-петербургском архиве. Тоннели, которые сохранились до сегодняшнего дня, но являются недоступными обывателю, соединяли Лаврскую цитадель со всеми башнями и укреплениями крепости. Это Васильковское и Госпитальное укрепления, три объекта, находящиеся на территории завода «Арсенал» - артиллерийские мастерские, башня №6 и полукруглая башня, а также казарма для детей военнослужащих низших чинов (теперь тут находится Институт связи), башня на ул. Старонаводницкой и башня №5 на ул. Рыбальской, с которой начался скандал с посягательством строителей на крепостные объекты.

Крепость также включает в себя подпорные стены, над одной из которых расположен Зеленый театр, и даже остатки Предмостного укрепления на левом берегу, контролировавшего переправу через Днепр. От него, правда, сохранились только остатки рва и вала, по которым ходят железнодорожные и метрополитеновские поезда.

Где искать. Исследовать ул. Московскую, Старонаводницкую, территорию завода «Арсенал», ст. метро «Левобережная», район Зеленого театра.

Последний форт

Последнее из укреплений Киево-Печерской крепости - Лысогорский форт - было построено в 1872-1879 гг. для прикрытия подступов к городу с левого берега. Таких сооружений в Киеве планировалось построить минимум 4, максимум 27, но после ухода Киева в глубокий тыл, в этом отпала необходимость. Так Лысогорский форт остался стоять в гордом одиночестве. Чего только не происходило в его стенах за 128 лет. В 1907-1911 гг. сюда даже привозили казнить преступников. Среди них был и убийца премьер-министра Петра Столыпина - Дмитрий Богров. Затем тут попеременно размещались то склады боеприпасов, то военные части, то глушители радиоволн.

Сегодня, по словам сотрудника музея «Киевская крепость» Андрея Вяльца, от форта сохранились брусчатые дороги, 8 подземных галерей, скважины, водоотводные системы и валы высотой до 30 м. На стенах крепостных сооружений сохранились надписи ХIX - ХX вв., сделанные часовыми солдатами. Среди них есть и такое: «И вот свергли старое правительство, и наступил день свободы!».

Где искать. В ландшафтном парке на Лысой горе, недалеко от ст. метро «Выдубичи».

Екатерина Филипенко 

Справка

С древних времен крепости в Киеве строились только в трех местах -  на Старокиевской горе, на Подоле  и на Печерске. Однако в начале XVIII  в., когда стало ясно, что Киеву угрожают шведы, царская власть бросила все силы на укрепление Киево-Печерской крепости. Работы не прекращались на протяжении 170 лет.  Считается, что ее мощь и неприступный вид впоследствии спасли киевлян и от наполеоновских войск, и от турок.

Однако уже в  конце ХIX в., когда у врагов появилось новое  оружие, позволявшее поражать цель с дальних расстояний, крепость утратила свою защитную функцию. В 1930  г. часть укреплений Киево-Печерской крепости была перепрофилирована в музей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых