aif.ru counter
29

Эмиссия невыполнима

Верховный суд Украины отменил допэмиссию акций ОАО «Киевметро-

строй» инициированную председателем правления Владимиром Петренко. Впрочем, это  слабое утешение для города, ведь пока метростроевцы били горшки, строительство подземки в Киеве приостановилось.


Прибыли жалко

Корпоративный конфликт в «Киевметрострое», который практически парализовал работу компании и, как следствие, строительство самого удобного вида транспорта, разразился приблизительно год назад. В августе и ноябре 2005 г. основная группа акционеров метростроевцев, владеющая примерно 52% акций и представленная председателем правления ОАО Владимиром Петренко, решила провести собрания акционеров, на которых планировалось увеличить уставной фонд компании на треть. Зачем это делается, более или менее разбирающимся в корпоративных конфликтах людям объяснять не стоит. Во-первых, «Киевметрострой» является весьма прибыльной организацией. В лучшие для метростроевцев годы, например 2004-2005 гг., их ежегодная прибыль составляла не менее 15 млн. грн. Учитывая, что по закону прибыль  распределяется между всеми акционерами, в случае выплаты дивидендов половина средств гарантированно «уходила» бы мимо Владимира Петренко.

Во-вторых, что, пожалуй, даже более существенно, в результате спорной эмиссии ее организаторы смогли бы «выдавить» с предприятия мелких акционеров, которых  насчитывается, ни много ни мало, несколько тысяч человек. В основном это  нынешние и бывшие работники. Среди пострадавших оказался бы и владелец 20% акций - «Северо-восточная строительная компания». По этим причинам руководство компании решило не  дожидаться, пока в результате использования Владимиром Петренко типично рейдерских методов они вместе с другими акционерами лишатся  собственности, и обратилось в Киевский хозяйственный суд с иском против «Киевметростроя» и его регистратора. Требование было выдвинуто такое: признать дополнительную эмиссию акций незаконной.

Долго ли ждать метро

С переменным успехом юридические баталии прошли через все суды - Хозяйственный, Киевский апелляционный, Высший хозяйственный, а в конце прошлого - начале текущего года решающее сражение состоялось в Верховном суде Украины. В итоге на днях  допэмиссия была признана  незаконной. Свою позицию коллегия судей  аргументировала тем, что на собраниях акционеров метростроевцев, уставный фонд которых разделен на 4 млн. акций, в августе и ноябре 2005 г. было зарегистрировано всего около 2,08 млн. акций, или примерно 52% от общего количества акционеров, то есть по сути только группа Владимира Петренко.  Это в свою очередь означает, что щестидесятипроцентного кворума, требуемого законодательством в случае принятия решения об увеличении уставного фонда, быть не могло. Ссылки же юристов

г-на Петренко на то, что накануне собраний акции «Северо-восточной строительной компании» были арестованы по решению Бородянского районного суда Киевской обл., а значит, не учитывались при определении кворума, не имеют под собой никаких правовых оснований.  По мнению коллегии Верховного суда, в случае ареста определенного количества акций их общее число в уставном фонде общества уменьшаться не должно. Поэтому в вопросе   правомерности  проведения  общего собрания акционеров и законности принятых на нем решений следует руководствоваться не решением Бородянского и прочего судов, а прямыми требованиями Гражданского кодекса и Закона Украины «О хозяйственных обществах».

Вынесенный Верховным судом Украины вердикт, как известно, является окончательным и обжалованию не подлежит. Однако, несмотря на то что судьи остановили попытки Владимира Петренко получить безраздельный контроль над «Киевметростроем» и сохранили в нем права других акционеров, пользы киевлянам от этого будет мало. Ведь за время корпоративного конфликта в компании строительство столичной подземки было приостановлено. В результате были сорваны все сроки сдачи новых станций метро - от «Лыбидской» до  «Выставочного  центра» по синей ветке, а также от «Бориспольской» до «Червоного хутора» по Сырецко-Печерской линии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых