aif.ru counter
22.02.2007 13:19
11

Оппозиция без позиции

На прошлой неделе политсовет БЮТ взялся реанимировать оппозиционное большинство в Киевсовете.  Однако до полной победы над действующей властью еще далеко.

Чистка - залог здоровья

Как стало известно «АиФ» из информированных источников в Киевсовете, на прошлой неделе политсовет  БЮТ рассмотрел первых восемь заявлений от депутатов, которые ранее покинули ряды родной фракции, и перешли в промэрское большинст-во. Теперь они хотят вернуться назад. Однако однопартийцы от этого стремления не в восторге. Все заявители получили отказ. Если политсовет направит свое решение в ЦИК и гортеризбирком, как того требует Закон «Об императивном мандате», депутаты-перебежчики могут лишиться мандатов, а их места в Киевсовете займут следующие по партийному списку Блока кандидаты. Руководст-во БЮТ пока называет фамилии лишь двоих депутатов, попросившихся назад. Это председатель земельной комиссии Киевсовета Алексей Евлах и зампредседателя Соломенской РГА Максим Шкуро.

Ранее председатель фракции БЮТ в Киевсовете Татьяна Мелихова заявляла, что шансы вернуться во фракцию имеют все без исключения перебежчики (последний срок подачи заявлений истекает 26 февраля).

Однако она не давала при этом стопроцент-ных гарантий. Более того, рядовые члены фракции БЮТ утверждают, что они не хотят видеть в своих рядах ни одного из предателей. Если они окажутся настойчивыми, с депутатскими мандатами рискуют распрощаться 15 бывших бютовцев.

Не менее принципиальны и члены Блока Виталия Кличко. Они тоже не хотят принимать назад своих шестерых перебежчиков. По словам экс-чемпиона мира, эти люди изменили идеям Блока и теперь не имеют морального права рассчитывать на прощение. Однако, применив к изменникам силу императивного мандата и заполнив освободившиеся места претендентами из списка, Блок Виталия Кличко должен разрастись до 14 депутатов.

«Наша Украина», понесшая наименьшие потери (из фракции вышла беспартийная Ольга Богомолец-Шереметьева и Болеслав Андрушенко), пока не определилась с дальнейшей судьбой своих бывших коллег. Однако, в любом случае, численность фракции должна вернуться к изначальной цифре 15 депутатов. Если объединение «Демократический Киев» наберет  70 человек, объединенная оппозиция сможет говорить об  уверенном большинстве в горсовете.

Мэр референдуму помощник

Впрочем, чтобы довести войну с Леонидом Черновецким до победного конца, оппозиции невозможно обойтись без самого мэра. Дело в том, что по закону положить начало референдуму и зарегистрировать инициативные группы по сбору подписей населения имеет право только он. Поэтому нет ничего удивительного в том, что попытки оппозиции зарегистрировать 6 инициативных групп завершились неудачей. В связи с этим противники мэра пока отодвинули идею проведения референдума на второй план и поставили основной акцент на запасной, менее сложный вариант политического переворота - объявление недоверия городскому председателю. Правда, для этого оппозиции придется заручиться поддержкой еще 10 депутатов из других фракций.

Однако процесс переговоров с вероятными союзниками, скорее всего, также примет затяжной характер. Лидеры «Демократического Киева» пока не могут согласовать альтернативные Леониду Черновецкому и Олесю Довгому кандидатуры, что, по сути, лишает союзников возможности предложить вероятным партнерам что-либо конкретное взамен на поддержку. В кулуарах киевской власти ходят слухи, будто так называемый  оранжевый союз намерен сесть за стол переговоров с Партией регионов, которая теоретически могла бы дать «Демократическому Киеву» 9 дополнительных голосов. Однако, как признался «АиФ» лидер городских регионалов Василий Горбаль, пока у оппозиции нет четкой позиции, его фракция не склонна поддерживать идею смены городской власти.

Александр Вяземский

КСТАТИ

Новый мэр: Луценко, Томенко, Коваленко? 

Если верить слухам, то одна часть БЮТ предлагает выдвинуть на пост секретаря Киевсовета представителя народного Блока Литвина Анатолия Коваленко, а другая  выступает за кандидата из числа однопартийцев. 

Разногласия в «Демократическом Киеве» возникли и по поводу альтернативной кандидатуры Леониду Черновецкому. Большинство бютовцев опять-таки настаивают на «своем человеке» (в кулуарах говорят о Николае Томенко), а тот же член БЮТ Михаил Бродский ходатайствует перед Юлией Владимировной о поддержке экс-министра МВД Юрия Луценко. В свою очередь, Блок  Кличко убежден, что следующим мэром должен стать именно Виталий Кличко, так как он занял вторую позицию на последних выборах мэра. И только городская организация «Нашей Украины» пока не обсуждала вопрос о поддержке того или иного альтернативного кандидата.

Между тем, по мнению наблюдателей, кадровый вопрос может внести серьезный раскол в оппозиционный союз. Если лидерам политических сил не удастся выработать единую стратегию действий, команда Леонида Черновецкого воспользуется внутренним конфликтом противников и в очередной раз укрепит свои позиции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых