aif.ru counter
44

Чего нет в Турции

Над домами вьется дымок. До села Мигово от Черновцов - 55 км, до молдавской границы - всего 110. Морозный воздух так кристально чист, что его хочется забрать с собой в отравленный Киев.

Дорога из Черновцов бежит через равнинные села с изящными коваными оградами и струится как лента, огибая глубокие яры и горные речки. В этих местах Сергей Параджанов снимал «Тени забытых предков», одевая на влюбленных молодоженов символическое ярмо. Знаменитый армянин эталонно воспел украинские земли, бывшие частью Австрийской империи вплоть до 1918 года.

От пестрой истории - яркие картинки

«Это корабль с украинской командой, немецкими офицерами и еврейскими пассажирами на борту», - писал о Буковине немецкий историк Георг Гайнцен. В 1862 году после признания этих земель, уютно расположенных в предгорьях Карпат между речками Днестр и Прут, отдельным коронным краем Австрийской империи, им предоставили автономию. Так на Буковине появился свой президент, а официальным языком стал немецкий.

Позднее буковинский стиль жизни, впитавший в себя влияние римской провинции Дакии, Киевской Руси, Галичины, Молдавии, Польши, Турции и Венгрии, оказался под властью Румынии - до 1944 года. Пестрая, яркая история. Может быть, именно поэтому многие буковинские дома раскрашены в насыщенные цвета? Вот стена - голубая, там половина стены - зеленая, двери - фиолетовые, а наличники белые, трубы - лимонные, а деревянные планочки, набитые для красоты, аккуратно выкрашены в пасхально-желтый.

«Буковина маленькая, компактная. Здесь крутые дороги, горы чередуются с равнинами: пейзажи мифические, - рассказывает Анжелика Рудницкая, одна из организаторов акции «Этнозима», привлекающей внимание к этническим сокровищам родной страны. - На Буковине в какой дом ни зайдешь - все поют. Здесь дружно живут представители более 90 национальностей: им удается найти общий язык. Вот она - идеальная модель толерант-ного общества XXI века».

Вечорницы в гуцульских хатах

Картинка выглядит почти идеальной. Но вот топчется на снегу пани Орыся Марчук - собирательница песен и вышиванок. Эта колоритная дама специально приехала на масленичные гуляния в Мигово. «Честно говоря, я знаю немного обрядов Масленицы, - признается женщина. - Национальная культура потихоньку стирается, и люди даже сжигают старинные вышиванки. Я их собираю и хочу организовать выставку. В моей коллекции есть даже обгоревшая вышиванка - я вытащила ее из костра».

Вот и на курорте Мигово, появившемся на карте Украины всего десять месяцев назад, теперь озабочены сохранением обрядов. Местные бизнесмены построили коттеджи-срубы и придумали этнические туры в буковинское прошлое: теперь по заказу можно увидеть, как гуцулы гуляли свадьбы и крестины. А еще здесь собираются организовать вечорницы в гуцульских хатах, приговаривая: «Если Рим спасли гуси, то Карпаты спасет туризм».

Вот почему в эти места приехал покататься на лыжах сбежавший от гриппа Николай Томенко, политик и  инициатор «Этнозимы» - продолжения цикла украинских этнофестивалей. Вице-спикер Верховной Рады категорически отказался говорить о политике, предпочитая тему туризма: «Нужно инвестировать не только в Польшу и Словакию, отдыхать в Египте или в Турции. Нам надо найти в Украине то, чего нет там».

Ксения Мелешко

АКЦЕНТ

У Буковины - заслуженная слава песенного края.

Здесь родились София Ротару, Дмитрий Гнатюк, Ани Лорак, Николай Мозговой, Ян Табачник, Назарий Яремчук и др. В Черновцах появился  Всеукраинский песенный фестиваль «Червона рута», проводится международный песенный конкурс им. Владимира Ивасюка.

Кстати, именно в Черновцах Владимир Ивасюк написал знаменитый хит «Червона рута».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых