aif.ru counter
44

Почему работа калечит и убивает?

В редакцию пришло письмо от отца погибшего юноши. В мае прошлого года два молодых парня отправились на работу, не подозревая, что этот день станет для них последним. И в подобной ситуации, увы, может оказаться каждый.

Трагедия произошла на газовой заправке в  Бердичеве, куда руководство частной фирмы направило своих сотрудников для монтажа и отделочных рекламных работ. И вот роковое стечение обстоятельств: металлические передвижные леса соприкоснулись с провисшей линией электропередачи напряжением 35 тысяч вольт. Трагедия продолжалась около четырех часов: никто не знал, где и как отключить высоковольтную линию, более того - о ее нахождении на месте проведения работ.

«Фирма не имела соответствующих разрешений для проведения работ на высоте, - объясняет отец погибшего. - Сыну и его коллеге сразу же после трудоустройства поручили выполнять опасную работу, не проведя необходимого обучения, без прохождения медицинской комиссии. Сегодня руководство фирмы предоставляет сфальсифицированные документы о том, что погибшие выполняли подсобные работы, а на лесах якобы трудились субподрядчики. И выписали справку о том, что погибшие зарабатывали около 500 гривен, что не соответствует действительности. В итоге сумма денежной компенсации может быть в 3-4 раза меньше реальной. А сколько людей устраиваются на работу неофициально и погибают?»

Сейчас бердичевская городская прокуратура проводит досудебное следствие по этому делу. Как подтверждают специалисты, подобные несчастные случаи - не редкость. Руководители многих предприятий продолжают экономить на обучении сотрудников, приобретении лицензий на право выполнения опасных видов работ, на оборудовании. 

Никто не хочет отвечать

Чтобы разобраться, насколько в Украине высока смертность на рабочих местах, «АиФ» обратился за комментарием к Геннадию СУСЛОВУ, первому заместителю главы Госкомитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горного надзора.

- Насколько происшедшая трагедия типична для Украины?  

- Этот несчастный случай действительно типичен: работодатели продолжают посылать на работы людей, не проинструктированных должным образом, без достаточного опыта работы. Либо сами работники не придают значения вопросам безопасности. В данном случае, учитывая возраст погибших, вина ложится на предприятие. Степень вины и меру ответственности работодателя установит законодательство. По каждому факту смертельного случая на производстве возбуждается уголовное дело. Сколько дел доведено до суда, сказать трудно: такая статистика не ведется. 

- В советское время смертей на работе было меньше, потому что правила были строже?

- Если сравнить смертность на производстве с ситуацией 14-летней давности (тогда уже была зарегистрирована полная статистика), видно, что печальные показатели уменьшились в 2,5 раза. А по сравнению с 2000 годом общий травматизм снизился в 2-3 раза. Причем на очевидно опасных предприятиях смертность бывает ниже. Например, в угольной отрасли в 2006 году людей погибло меньше (167 смертельных случаев), чем в АПК (198), где работают под открытым небом.

- Безопасность на рабочем месте во многом зависит от руководителя предприятия? 

- Мы еще не переломили психологию руководителя: многие считают, что все обойдется. Не понимая, что надо подстраховаться со всех сторон: обучить людей, создать условия, приобрести нормальную технику. Надо понимать, что неквалифицированный рабочий может создать экстремальную ситуацию из-за непонимания опасности. Вот показательный случай: в сентябре 2006 года на шахте им. Засядько погибли 13 человек. В течение нескольких смен аппаратура газовой защиты фиксировала наличие метана выше допустимых норм. При такой концентрации надо срочно отключать электроэнергию, выводить людей, но все продолжали работать. Среди 13 погибших, четверо - должностные лица разного ранга, но никто не взял на себя смелость принять решение.

Фактор риска - привычка

- Устраиваясь на работу, на что следует обратить внимание во избежание опасности?

- Трудно дать рецепт на все случаи жизни. На предприятиях, во-первых, должны заключаться трудовые договора.  Важно помнить:  не дай Бог с человеком что-то случится - по договорам подрядов материальную компенсацию семья не получит. Если половина зарплаты выплачивается в конверте, при возмещении ущерба эта сумма, естественно, не учитывается. Но все думают: трагедия может случиться с кем угодно, только не со мной. А несчастные случаи происходят банально, прозаично. Вот, например, на шахте «Добропольская» пропали два молодых парня. Их искали везде, пока не нашли в изолированной выработке, где атмосфера была непригодна для дыхания. Зачем молодые люди заходили туда? Может быть, хотели сдать в металлолом старое оборудование? А на следующей смене опытный мастер, проходя мимо, увидел, что в выработке горит свет. Зашел и упал рядом. Хотя знал, что ищут двух молодых шахтеров, видел, что свет горит и никто не шевелится.

- Как выглядит среднестатистический портрет пострадавшего на производстве?

- Это люди среднего возраста, проработавшие на производстве 15-18 лет, привыкшие к опасности на своем рабочем месте. Анализируя трагедии, специалисты приходят к выводу, что в 60-70% случаев пострадавшие виноваты сами. По причине неосторожности, не- выполнения элементарных норм безопасности, либо незнания, к чему может привести та или иная ситуация.

- Какие тенденции, связанные с охраной труда, вас тревожат больше всего?

- Снижение квалификации работающих. На каждом предприятии складываются свои трудовые традиции (это отношение к труду, культура производства, соблюдение правил техники безопасности), но они разрушаются. Прежде у каждого крупного предприятия были свои учебные центры, ПТУ - теперь они исчезли. О себе дает знать смена поколений на производстве: все больше процент работающих пенсионеров - людей не хватает. А здоровье у пенсионеров уже не то. На украинских предприятиях необходимы регулярные мед-осмотры, а они сейчас везде платные. К тому же не каждое медучреждение может обеспечить качественный и полный медосмотр, который мог бы спасти не одну жизнь.

Ксения Мелешко

Самые опасные регионы

Больше всего трагедий на производстве, зафиксированных официальной статистикой, произошло в 2006 году в Донецкой области (188 смертельных случаев), Днепропетровской области (106), Луганской области (88), в Киеве (85) и Харьковской области (49).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых