aif.ru counter
27

Ждет ли мир «холодная война»

Россия и Америка стоят на пороге новой гонки вооружений.

ПОСЛЕ мюнхенского выступления В. Путина и заявления начальника Генштаба ВС РФ Ю. Балуевского о том, что Россия может выйти из советско-американского договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности, многие аналитики на Западе заговорили о возвращении к временам «холодной войны».

ГОТОВА ли страна к такому повороту? Своим мнением с «АиФ» поделился бывший президент СССР Михаил ГОРБАЧЕВ.

- ПРЕЗИДЕНТ России в Мюнхене говорил совсем о другом: как не допустить появления в мире новых разделительных линий и возобновления конфронтации. Это опасность реальная. Налицо уже напряженность и страхи, подобные тем, что испытывали люди в годы, когда мир сползал к ядерному столкновению.

Налицо милитаризация мышления и поведения ряда стран, ориентация на силу, как главное средство обеспечения безопасности, разбухание военных бюджетов.

С каждым годом расширяются масштабы экспорта оружия. На первый взгляд вроде бы речь идет о коммерции. А на самом деле - политика с непредсказуемыми последствиями.

Все, что Путин сказал, - правильно: назвал вещи своими именами.

Что не по нутру  Вашингтону

КСТАТИ, только что проведенные в некоторых странах опросы показали, что люди разделяют обеспокоенность президента России по поводу ситуации в мире. В своей речи Владимир Путин отметил, что многие действия США - страны, претендующей на монопольное лидерство в мире, - стимулируют все эти процессы.

Вашингтонский истеблишмент делает вид, что «не замечает» такого положения дел, пытается скрыть свое раздражение за бравадой насчет мощи Америки и решениями о бесконечном наращивании военных расходов.

Логику Вашингтона можно понять: военная мощь остается главным козырем США. Уже сегодня основными поставщиками высоких технологий в мире становятся другие страны. Не по нутру нынешней администрации США, что по своим общим экономическим параметрам Европейский Союз уже превзошел США. И уж особенно нервничают наши партнеры в Вашингтоне в связи с тем, что крепнет мощь России и возрождается ее влияние на мировые процессы.

Появились новые центры силы - Китай, Бразилия, Индия. Расчеты на однополярный мир, на односторонние действия, на силу не оправдываются. Под видом борьбы с терроризмом расширяется сфера деятельности НАТО. Происходит дальнейшая милитаризация ее политики и действий. Открыто высказывается претензия НАТО заменить Совет Безопасности ООН, а по сути командовать в мире.

- А еще президент напомнил, что руководство НАТО обещало СССР не расширять блок на Восток.

- Да, такие заявления делали и госсекретарь США Бейкер, и канцлер ФРГ Коль. И другие клятвенно заверяли, что НАТО не выйдет за пределы Германии.

- Почему же вы тогда не заставили их подписаться под этими обещаниями на бумаге?

- Они подписали все, что нужно, что диктовалось объединительным процессом Германии. Кстати, немецкая сторона скрупулезно выполнила все положения договора, касающиеся и недопустимости дислокации ядерного, химического оружия, и другие пункты.

А по поводу нерасширения НАТО на Восток - в то время предлагать такое соглашение, еще при «живом» Варшавском договоре?! Это абсурд.

Параллельно шли процессы и в НАТО, и в Варшавском договоре, которые включали и пересмотр военных доктрин, усиление политической и уменьшение военной роли Варшавского договора и НАТО. Было подписано соглашение о сокращении вооруженных сил и вооружений в Европе. И наконец, была принята Парижская хартия на саммите высших руководителей стран Европы, США и Канады.

Как со всем этим поступили, мы знаем и усвоили этот урок.

«Пытаются нам повесить лапшу»

- ПУГАЕТ ли вас перспектива новой «холодной войны» с США, новой гонки вооружений?

- Нам нужна достаточная оборона. И я целиком поддерживаю высказанные на этот счет суждения нашего президента. Но влезать в беспредельную гонку вооружений - этого мы не должны допустить. Не надо поддаваться на провокации «ястребов»! Но все необходимое для того, чтобы исключить всякую случайность, должно быть сделано.

Именно так я и понял выступление Владимира Путина в Мюнхене, да и не только там. Пафос его выступлений - не допустить нагнетания напряженности в мире, обеспечить надежное сотрудничество, основанное на взаимопонимании интересов друг друга и общей ответственности за мир.

А вот как понимать слова министра обороны США, записавшего Россию и Китай в ряд потенциальных противников? Значит, это против нас направлено расширение НАТО, развертывание баз в ряде стран - бывших членов Варшавского договора? Значит, все, что говорят про защиту от Ирана и КНДР, - неправда? Опять пытаются нам повесить лапшу? Вот Путин и сказал: мы эту уловку видим. Эти действия нынешней администрации США не останутся без внимания.

«Ядерное ружье выстрелит»

ДЛЯ меня были неожиданными и удивили заявления Сергея Иванова и Юрия Балуевского: мол, напрасно ликвидировали ракеты средней дальности - они нам бы еще пригодились. Я уже реагировал на это и еще раз скажу: мы правильно сделали, на взаимной основе уничтожив эти ракеты. Американские ракеты средней дальности для нас были самой большой угрозой. У нас не было в то время возможности остановить «Першинги», если бы они были применены: то ли в соответствии с политическими решениями, то ли в результате технических сбоев, что тоже может случиться.

Американские ракеты могли достичь Москвы за 3 минуты, а до Волги долетели бы за 5 минут. Это был пистолет, приставленный к виску.

Я понимаю смысл высказанных заявлений с учетом намерений Соединенных Штатов Америки разместить противоракетные системы в восточноевропейских странах. Но убежден, что это было бы большим просчетом.

Я приветствую предложения нашего президента о выработке нового российско-американского соглашения взамен Договора СНВ.

Кстати, в самой Америке очень много тех, кто выступает за сокращение ядерного оружия, потом за его полную ликвидацию. Сегодня об этом говорят ветераны американской политики - Шульц, Киссинджер, Перри, Нанн. Я с ними согласен. Но администрация США этот призыв пока не услышала. Она вообще немало дров наломала. Отказалась подписать договор о запрещении ядерных испытаний. Похоронила договор о ПРО. Отказалась от положений военной доктрины НАТО, которые были сформулированы после окончания «холодной войны», - о сужении до минимума сферы применения ядерного оружия.

Все это происходит на глазах остальных стран, в том числе и более 30 пороговых государств, то есть готовых создать ядерное оружие. Они наблюдают, как члены ядерного клуба продолжают совершенствовать свое оружие, и не стремятся до конца выполнить касающиеся их положения договора о нераспространении ядерного оружия.

Политики и народы других стран приходят к выводу, что ядерные страны хотят обладать абсолютным оружием и использовать его в корыстных целях. Но ведь главное, что ядерное оружие - это то самое «ружье, которое когда-то выстрелит». Что это означало бы - всем ясно.

- Зная натуру американцев, как вы думаете: способны ли они умерить аппетиты, отказаться от роли хозяина мира?

- У Америки своеобразная история, а XX век ее совсем испортил... Американцы тяжело признают ошибки, очень привержены силовой политике. Но в США есть разные силы. Не надо ориентироваться только на тех, кто провоцирует. Большинство американцев обеспокоены тем же, чем и мы. Неспроста республиканцы проиграли выборы. Рейтинг Буша - около 30%, ниже не было.

США надо избавиться от синдрома победителя, от идеи «новой демократической империи». Я все время американцам напоминаю слова Джона Кеннеди, президента, прошедшего через Карибский кризис: «Если вы думаете, что будущий мир - это Pax Americana (мир по-американски. - Ред.), то вы ошибаетесь. Или будет мир для всех, или его вообще не будет».

Виталий ЦЕПЛЯЕВ

Фото Рейтер

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых