16

Гривна выходит из доверия

Украинцы все меньше доверяют гривне. Именно такой вывод можно сделать по данным монетарного обзора Национального банка за прошлый год.

Банкиры отмечают тревожную тенденцию: растет долларизация экономики (с 23,6% до 26,79%). Правда, пока свои основные сбережения и граждане Украины, и бизнес предпочитают хранить все-таки в гривне (общий объем гривенных депозитов на конец года составил 114,1 млрд. грн., в свободно конвертируемой валюте - лишь 70,2 млрд. грн.). В то же время, за 2006 г. темп роста депозитов в гривне (+30,9%) явно проигрывал темпу роста депозитов в СКВ (+53,8%).

Что касается кредитов, то здесь тенденция еще более очевидна: кредиты в валюте и у населения, и у бизнеса пользуются гораздо большим спросом (+95,8%), чем кредиты в гривне (+52,5%). Из-за такого дисбаланса Нацбанк в прошлом году даже подумывал, а не ограничить ли выдачу кредитов в СКВ.

Причин для снижения доверия к национальной валюте эксперты называют несколько. Первая заключается в банковских ставках. На конец 2006 г. разрыв между ставками по валютным и гривенным кредитам отличался существенно (усредненные показатели, соответственно, 11,5% и 15,4%). И учитывая относительную стабильность курса гривны к доллару, в 2006 г. было значительно выгоднее брать кредиты в долларах.

А вот что касается депозитов, то, как показывает статистика Нацбанка, средние ставки по гривенным и валютным срочным вкладам за последние годы стремительно сближались - так, если в 2001 г. ставки отличались в два раза, то в декабре 2006 г. разница была уже очень небольшая - 7,9% в гривне, 6,1% в СКВ. Правда, если рассматривать депозиты только для населения, то разница в средних ставках будет больше - 13,6% в гривне и 7,9% в СКВ.

Вторая причина, вероятно, кроется в инфляции. В 2006 г. рост потребительских цен составил 11,6%. За последние 6 лет это второй худший результат после неспокойного 2004 г. (тогда инфляция составила 12,3%). Вполне понятное желание сохранить сбережения при явно растущих ценах и тарифах вылилось в то, что за 2006 г. украинцы купили валюты на 3,6 млрд. долларов больше, чем продали (20,42 млрд. против 16,82 млрд.) (в 2005 г. разница составляла лишь 1,3 млрд.). При этом тенденция устойчива - 10 из 12 месяцев (кроме мая и июня, когда население сдает валюту, готовясь потратиться на отпуск) люди скупали валюты больше, чем продавали. Интересный факт: доля американских долларов в покупаемой украинцами валюте остается традиционно пока высокой (в феврале 2007 г. колебалась от 70 до 85%), но постепенно уменьшалась - украинцы со все большим доверием начинают относиться к евро.

Третья причина заключается в том, что валюта уходит из страны. Из некогда мощного экспортоориентированного государства Украина превращается в страну все сильнее и сильнее зависимую от импорта. За 2006 г. импорт в Украину превысил ее экспорт на 6,7 млрд. долларов. При таком оттоке валюты из страны ситуация остается стабильной практически только благодаря нашим согражданам, работающим за рубежом и пересылающим деньги домой. По прогнозам совета Нацбанка, «остарбайтеры» в 2006 г. должны были перечислить в Украину более 4 млрд. долларов. В то же время, даже эта спасительная ниточка может постепенно ослабеть из-за того, что в январе 2007 г. два экономически не очень благополучных государства - Болгария и Румыния - вступили в Евросоюз. И именно на них, а не на Украину будет распространяться одна из четырех главных свобод ЕС - свобода передвижения рабочей силы.

Сергей Мишутин

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых