aif.ru counter
22.02.2007 11:41
21

Эдуард Прутник: телевидение как новая национальная идея

«Культура» вернется

- Должна быть на радио и ТВ цензура?

- Запрет порнографии и нецензурной брани - это вполне понятно. А больше никаких ограничений быть не должно. Другое дело, что зрителя нужно воспитывать. Вот у нас лидер книжных продаж - Лесь Подервянский. Я не против этого автора, но хотелось бы, чтобы молодежь и другие книги читала. Ведь как раньше было? Просыпаешься утром под гимн на радио - есть ощущение, что ты живешь в стране. Смотришь телевизор - мультфильмы учат добру, отрицательный персонаж такой, что на него не хочется быть похожим. Все это -  благодаря жесткому отбору, который проходили программы. Я уверен, что в воспитании должно быть больше позитива - тогда и на улицах его станет больше.

- А кто нам мешает снимать украинские позитивные фильмы, сериалы, воспитывающие патриотизм?

- Вот этим я и намерен заняться. Мы сменили прежнее руководство «Укртелефильма», которое заботилось только о личном обогащении вместо того, чтобы заниматься кинопроизводством. Сегодня необходимо наладить нормальную работу студии, отработать систему госзаказа. Мне кажется, совершенно не обязательно за государст-венные деньги снимать фильмы для кинофестивалей, когда у нас нет украинского кино, на котором можно было бы воспитывать целые поколения и которое можно смотреть всей семьей.

- Канал «Культура» вполне подходит на роль воспитательного. В каком он состоянии?

- Мы относимся к состоянию дел на этом канале со сдержанным оптимизмом. Да, он уже существует, начало положено. Но это еще не канал в общепринятом понимании этого слова. Это эскиз канала. Для того чтобы стать полноценным, ему необходимо время и немало денег. Кроме того, серьезной проблемой сейчас является то, что у «Культуры» практически нет эфира. Каналу следует активнее сотрудничать с Министерством культуры. У него ведь огромный потенциал: киностудия Довженко, театры, студия документальных фильмов, изумительные архивы. Кстати, мы уже договорились с Минкультом, что возьмем канал «Культура» в совместное пользование: просмотрим архивы, напишем концепцию, решим, что нужно покупать, что можем снять сами.

- Это ведь не единственный совместный проект с Министерством культуры?

- Да. Мы договорились объединить усилия и бюджеты по съемке фильмов, чтобы получить качественный коммерческий продукт, который можно будет запустить в прокат. Еще одно направление - это оцифровка теле- и радиоархивов, хранящихся на магнитных носителях. Госкомтелерадио провел переговоры с известными фирмами, которые занимаются оцифровкой. Это дорогое удовольствие, поэтому мы привлекли Министерство культуры - у них тоже есть фонды, которые нужно оцифровать: чем больше заказ, тем дешевле это в результате обойдется. Кроме того, мы обсудили сотрудничество с библиотеками. Я бы хотел проанализировать состав библиотечных фондов, понять, чем их нужно пополнить. Мы планируем разработать комплекс мер, которые бы помогли привлечь в библиотеки потенциальных читателей - в первую очередь, молодежь. Может, библиотекам нужно выйти к читателям, а не ждать, когда они придут.

- В одном из интервью вы говорили о нормативах обеспечения украинцев книгами. Что имеется в виду?

- В Британии на одного гражданина приходится 14 напечатанных в стране книг, а в Украине - 1. Тут завязан целый узел проблем: и рентабельность украиноязычных изданий, и проблема переводов, и поддержка отечественных производителей. Мы сейчас в индивидуальном порядке проводим переговоры с российскими книгоиздателями: договариваемся, чтобы те тиражи, которые ввозятся в Украину, они печатали здесь, на украинских мощностях.

ТВ объединит земли

- Судя по вашим заявлениям, у вас много претензий к государственным телекомпаниям. Что вас не устраивает в их работе?

- Начну с примера из жизни: к нам приехали коллеги из Чикаго, которые смотрят украинские телеканалы, - мы посылаем туда сигнал, ведем переговоры с кабельщиками, чтобы включать в пакет украинские каналы хотя бы там, где компактно проживают украинцы. Так вот, их основная претензия - не к фильмам, не к передачам, а к новостям: они у нас слишком мрачные. А у меня лично есть претензии и к остальным программам. Но тут нужно различать претензии профессионала и претензии госслужащего, отвечающего за реализацию государственной информационной политики. Никто не спорит с тем, что мы должны освещать социально важные темы. Но такие передачи требуют денег и при этом не являются рейтинговыми - у сегодняшнего рекламодателя, к сожалению, еще нет востребованности подобного рода продукта. До недавнего времени УТ-1 должен был бесплатно предоставлять эфир для более 40 передач такого рода. Мало того что сами темы сложные, еще и готовит материал не УТ-1, а ведомства, министерства, горадминистрации. Естественно, не всегда так, как было бы интересно телезрителю.

- Вы хотите ограничить количество «социальных» передач?

- В первую очередь, мы боремся за их качество. Часть передач будем снимать сами. Кроме того, мы как раз сейчас занимаемся организацией совета, который разработает требования к таким программам.

- А в чем вообще главная задача государственного телевидения?

- Задачей государственного телевидения является обеспечение прозрачности государственной власти и непредвзятости поступающей в эфир информации. Но намного выше этих постулатов стоит необходимость воспитания национального самосознания наших граждан, пропаганды национальной украинской идеи.

- Как ее можно сформулировать?

- Как вариант, в ее основу может лечь принцип, заложенный нами в концепцию «Мегаканала»: объединение земель. Человек должен понимать, что и Донецк, и Луцк, и Тернополь, и Львов - все это Украина. А понять это можно только зная, чем все эти города и регионы живут.  

- То есть канал будет «сшивать» разные украинские регионы с помощью обмена информацией о них?

- Почти. «Мегаканал» - это огромная общая база данных, материал для которой будут поставлять 27 хорошо оборудованных региональных телекомпаний. В первую очередь, они будут поставлять местные новости и передачи по региональной проблематике, которые выйдут в эфир в других регионах. Это решает сразу несколько проблем и дает дополнительные возможности: компания снимает один фильм - а получает сразу 26. Если в одном регионе происходит что-то значимое, все каналы могут в новостях включить сюжет с места событий. Кроме того, появляется возможность познакомить людей со страной, в которой они живут.

Реклама станет дороже

- Вы пообещали объявить конкурс на лучшую концепцию общественного телевидения. Этим будет заниматься только Госкомтелерадио?

- Не только. Я считаю большим достижением то, что за стол переговоров сели председатель Национальной комиссии по утверждению свободы слова и развитию информационной сферы при президенте Украины Тарас Петрив, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко, председатель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Виталий Шевченко и представители Госкомтелерадио. Теперь мы договорились, что создаем одну группу, в которую делегируем своих специалистов, и будем работать консолидировано.

- На каком языке должны вещать государственные ТРК?

- По закону - на государственном. Но нужно учитывать местную специфику. Например, крымская ТРК вещает на шести языках. Продукция, которая готовится для «Мегаканала», - на украинском. При необходимости ее можно сопровождать субтитрами на языке местных национальных меньшинств.

- Как вы считаете, не слишком ли много рекламы на нашем ТВ?

-  Если честно, то я тоже не люблю терять смысловую нить, когда смотрю  фильм. Но рекламы ровно столько, сколько положено по закону - 12 минут в час, иногда даже меньше. Надо отдавать себе отчет в том, что реклама - это источник развития телевидения. Для сравнения: в 2006 году рекламный телевизионный бюджет в России составил 3,5 млрд. долл., в Украине - только 320 млн. Вот вам и качество, и новые проекты, покупка и производство новых фильмов.

- Это означает, что количество рекламы увеличится?

- Нет, увеличится стоимость минуты эфира.  Я уверен, что доходы каналов от рекламы в нынешнем году значительно вырастут.

Подготовила Софья Середа

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых