aif.ru counter
25

Нефть и газ: Янукович ищет новых поставщиков на Востоке, а Ющенко - на Западе

В поисках газа Украина снова обратила внимание на Узбекистан. Насколько реален очередной украинско-узбекский проект и к чему он приведет Украину, «АиФ» предложил поразмышлять экспертам.

ФАКТ

Россия не раз заявляла, что украинская газотранспортная система нуждается в ремонте. Чаще всего этот факт использовался российскими политиками как аргумент в защиту совместного курирования ГТС - мол, все равно Украина сама не справится. Как оказалось, Украина действительно сама справиться не может: недавно министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что намерен одолжить у Европы необходимую сумму на ремонт. В «развитие украинской газотранспортной системы» европейские банки инвестируют в 2007 году около 500 млн. долл. В то же время Виктор Янукович решил, что Украина вместе с «заинтересованными странами» будет реконструировать ГТС Узбекистана. По словам премьера, за это узбекская сторона увеличит поставки газа в Украину. Сколько денег на это понадобится, где их возьмет премьер-министр и действительно ли Узбекистан сможет поставлять ежегодно до 20 млрд. кубометров газа, - уже само наличие этих вопросов заставляет усомниться в реальности озвученных премьером планов.

Комментарии экспертов

Евгений ХРАБРОВ, эксперт по проблемам нефтегазового строительства:

- На уровне деклараций все в порядке. Но, надеюсь, вкладывать деньги в реконструкцию узбекской ГТС, не заключив соответствующих договоренностей об увеличении поставок, правительство не намерено. Теоретически идея неплоха, но для реализации конечной цели - получения 20 млрд. кубометров газа ежегодно - нужно решить очень много вопросов. Риск состоит в следующем: поскольку напрямую Украина с Узбекистаном не граничит, придется привлекать к вопросу поставок третьи страны, а точнее - Россию. Это означает, что «альтернативный путь» нас все равно от сотрудничества с Россией не освобождает. Далее, кроме проблемы договоренностей существует еще проблема трубы: неизвестно, позволяет ли емкость трубопровода существенно увеличить поставки газа. Если не позволяет - необходимо будет решить, можно ли использовать схему замещения: передачи узбекского газа России и получения взамен российского газа в Украине - без транзита по территории РФ.

Владимир САПРЫКИН, аналитик Центра им. Разумкова:

- Односторонние высказывания Украины должны быть подкреплены намерениями противоположной стороны - Узбекистана. Насколько я знаю, Узбекистан и другие среднеазиатские страны не очень охотно впускают другие государства в свою газотранспортную систему. «Газпром» давно уже проработал планы по расширению и модернизации узбекской ГТС и даже собирался заняться реконструкцией. На словах страны Средней Азии поддержали эту идею, тем более что узбекская часть газопровода действительно является «слабым звеном», которое уменьшает возможности Узбекистана и Турк-менистана в поставках газа. Но проект так и остался на бумаге. И дело не только в нежелании Узбекистана и других стран подпускать к своей ГТС чужаков. Существует еще и финансовая составляющая проблемы: на реконструкцию узбекских магистралей потребуется несколько миллиардов долларов. Безусловно, таких денег у Украины нет. Для реализации проекта расширения транспортной сети необходимо принять комплексную совместную программу Узбекистан-Казахстан-Туркменистан. Без России эта программа тоже не обойдется, поскольку она контролирует почти все выходы из этих стран (кроме выхода Турк-мении в Ирак). Если Россия пустит больше узбекского газа - придется давать меньше туркменского. При этом использовать схему замещения вряд ли удастся - транзитеры наверняка захотят заработать.

Прогноз

Лозунг поиска альтернативных поставок газа, под которым проходят «газовые рейды» практически всех правительств Украины за последние 5 лет, в данном случае себя не оправдывает. Стремясь получить побольше газа от Узбекистана, правительство прочнее завязывает «узлы» между Украиной и Россией. А между тем, в отношениях между странами недоразумений хватает и без узбекского газа. К примеру, совсем недавно Россия расценила жгучее желание украинского правительства принять участие в разработках российских месторождений как готовность вместе работать над совершенствованием украинской ГТС. Теперь, после принятия закона о запрете любых действий с имуществом, которое находится в ведении «Нефтегаза», неизвестно, как будет расплачиваться Украина за разрешение «пастись» в «газовом огороде» соседей. Поэтому переговоры с Узбекистаном, в которых России будет отведена роль посредника и участника, вероятно, отложатся до времени решения газовых вопросов непосредственно между Россией и Украиной. Кроме того, похоже, что в погоне за увеличением количества импортируемого газа правительство совсем забыло о необходимости снижать энергоемкость производства - вместо того чтобы закупать все больше «голубого топлива» по все большей цене.

Марыля Босакевич

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых