aif.ru counter
31

В. Литвин: почему власти не стыдно?

Спикер Верховной Рады прошлого созыва Владимир ЛИТВИН говорит, что хорошо понимает людей, желающих оставаться у власти как можно дольше. Сам он справился с искушением вернуться во власть и теперь, как говорит, живет полноценной жизнью. Заведует кафедрой новейшей истории в университете им. Тараса Шевченко, с удовольствием общается с молодыми аспирантами и большую часть свободного времени посвящает изучению исторических архивов.

«Политики перестали бояться общества»

- Владимир Михайлович, вы заметили, что уже никто не говорит о том, что бизнес сросся с властью, и богачи в парламенте уже никого не пугают. Почему?

- Спокойнее люди к этому не стали относиться. Идея «все отнять и поделить» еще жива. А привычка щеголять дорогими нарядами в парламенте скорее говорит о том, что политики перестали бояться общественного мнения, им не стыдно. Потому что общественное мнение никакой роли не играет. Публикации в СМИ что-то меняют? Разве что во время избирательных кампаний.

- Может быть, журналисты плохо работают?

- Нет, журналисты хорошо работают, но нет атмосферы, при которой общественное мнение является определяющим. Нет никакого контроля власти - только раз в пять лет, во время избирательной кампании. Думаю, у журналистов просто опускаются руки, когда они проводят расследование, оглашают факты, а реакции нет. В цивилизованных странах члены правительства первыми сделали бы выводы, чтобы себя  же обезопасить. Я дискутирую с некоторыми политиками в неформальной обстановке. Мне говорят: кандидатура президента на пост министра неприемлема. Когда напоминаешь, кого они сами назначили министром - отвечают: это коалиционная договоренность. Выходит, свой плохой лучше, чем чужой хороший. Отсутствие тормозов у власти ведет к варваризации общества и падению моральных устоев.

- Как это можно исправить?

- Проповеди здесь не помогут. Пока не изменится экономическая ситуация, пока суд не станет действительно независимым, толку не будет. Вы заметили, сколько внимания уделяется вопросам назначения глав областных и городских управлений милиции? Потому что все готовятся к внутриполитической войне. Ее участникам важно, кто будет руководить милицией и сможет ли он выполнить соответствующую задачу. Не закон, а задачу. Если бы мы жили в правовом государстве, фамилии чиновников не имели бы никакого значения. Планка морали все ниже и мы приспосабливаемся к этому. Пройдем, присядем, подлезем, нужно будет - проползем.

- Вам нравится, как о вас пишет пресса?

- Образ адекватный. Конечно, в СМИ были разные образы, но и Литвин тоже был разный:  в администрации - один, в парламенте - другой, сейчас - третий. После президентских выборов я осознал, что за них надо будет заплатить. Мне говорили, что я выбрал дорогу в один конец. В глубине души я это понимал и почти за год начал готовиться. Но то, что произошло, было очень сложно воспринимать. Я сейчас понимаю депутатов, которые ходят в парламент как на работу, хотя их полномочия закончились 5-10 лет назад. Депутат - это не должность и не профессия - это состояние души. Бывший не может смириться с мыслью, что он уже не там. Поэтому нужны тренинги, чтобы такие люди безболезненно могли интегрироваться в общество. Тогда их уход был бы простым, а не равноценным падению с небес. К хорошей жизни привыкаешь быстро - плохое быстро забывается. Я себя переборол и счаст-лив, что справился.

«Можешь все, но не имеешь права»

- Что вы думаете о нынешнем противостоянии разных институтов власти?


- Когда смотрю обсуждение того, у кого сколько полномочий, начинает тошнить. На этом жизнь не построить. Кто-нибудь определил: какая у нас стратегия и концепция развития государства?

- Представители власти полагают, что без полномочий стратегию не реализуешь.

- Мы все время запрягаем телегу впереди лошади. Сначала нужно описать внутреннюю политику, внешнюю, а потом станет ясно, какие инст-рументы нужны для ее реализации. Кому какие полномочия  дать, какую систему сдерживаний и противовесов поставить. А сегодня у нас бьются две концепции: Ющенко предлагает строить день сегодняшний из прошлого, а антикризисная коалиция - на зачищенном пространстве.

- А как, по вашему мнению, должно быть?

- Главный принцип людей у власти должен быть, как у королей: ты можешь все, но не имеешь права. Когда они поймут, что они не имеют права на аморальные поступки, появится чувство ответственности за принятые решения и нормальное гражданское общество, со средним классом в качестве основы. Когда не будет резкой поляризации богатых и бедных и когда правоохранительная и судебная системы будут  не карающими,  а защищающими, - вот тогда власть всегда будет смотреть по сторонам и прислушиваться к голосу общества. А пока люди сами боятся своей смелости -  выступят, а потом думают: не слишком ли я был смелым?

- Что означает «можешь все» - ведь власть должна руководствоваться законом?

- Это возможно только когда люди во власти будут действовать исключительно по

закону. А пока все дружно игнорируют Конституцию. Это приводит к печальным результатам. Пример. По данным Академии наук, с 1991 года из страны вывезено 50 млрд. долларов, прямых инвестиций в 2,5 раза меньше. Причины - неопределенность и отсутствие политической  стабильности. Даже сейчас, когда власть говорит о стабильности, мы,  слушая эти заверения, только больше верим в отсутствие стабильности. Вроде бы несколько лет уже ничего не изменится, а все чего-то ждут.

- А как же иначе, если Тимошенко и другие оппозиционные политики обещают бурные события?

- Тимошенко необходимо держать в боевом состоянии свои ряды. Они могут быть в тонусе только в условиях войны. А досрочные выборы возможны тогда, когда созреет общество. Мне хочется, чтобы были досрочные выборы, очень хочется. Но люди к этому не готовы. Это все равно, что рассказывать, будто страна ждет политреформу, что люди заинтересованы, общество поддерживает и т. п. Я представляю, как приезжаю к себе в село, а мужики  рассказывают мне: зарплаты приличные, дети обуты-одеты, женам денег на все хватает, все засеяно, техника стоит импортная, подготовленная - ждет только солнца, дешевого топлива полно. Одна проблема: дайте нам политреформу! Вы можете в это поверить?

- Пожалуй, нет.

- Не знают люди, что такое политреформа! Для них это просто борьба за власть. И они не хотят менять власть. Говорят: сегодня одни, завтра другие - какая нам разница?

«Контрреволюция свершилась»

- Вы попытки переписать Конституцию не приветствуете?

- Я думаю, попытки переписать Конституцию - от нежелания ее исполнять. Когда говорят, что нужно ее усовершенствовать, я отвечаю, что можно улучшить то, что выполняется. А кто сегодня оглядывается на Конституцию? Я имею в виду нормы, касающиеся прав человека, кто из политиков их знает вообще? Украинская Конституция, если не брать конструкцию власти, - очень прогрессивная. Она содержит общепринятые и реализуемые стандарты. Просто еще не устоялась власть. Мне кажется, что нынешние изменения Конституции будут отменены или перед президентскими или после президентских выборов.

- Стоит ли вообще что-то пересматривать, если смещение концентрации власти из одного центра в другой ничего не меняет. Может, лучше дождаться нового поколения политиков, которые смогут по-другому распоряжаться властью?

-  Я когда-то писал, что для человека не имеет значения, будет у нас персональный диктатор или коллективный. Но коллективный хуже, потому что как не бывает коллективной вины, так и не бывает коллективной ответственности. То, что Украина развивается в демократическом аспекте - спору нет. Вообще, 15 лет независимости - это завершение среднего исторического цикла. Его можно назвать революцией, а она проходит три больших этапа. Если отталкиваться от идеи, что в 2004-ом была революция, то с преодолением вето на закон о Кабмине сейчас свершилась контрреволюция. Своеобразие момента в том, что впереди следующий цикл, который закончится к столетию Октябрьской революции. Здесь есть глубокий символизм. Об этом нужно серьезно подумать, поскольку Украина исчерпала  возможность государственного строительства на основе сегодняшних представлений о нем. Каким будет следующий исторический цикл в Украине - вопрос, найти ответ на который сейчас чрезвычайно важно.

Подготовила Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых