aif.ru counter
60

...укусила собака?

В последнее время только и слышно: то кого-то домашняя собака покусала, то бродячая. Подскажите, что в таких случаях делать, чтобы не заразиться бешенством?  

И. Журба,

Шевченковский р-н


- Если вас укусила собака - немедленно обращайтесь к врачу в ближайший травмпункт. О самостоятельном лечении в таком случае не может быть и речи. Все, что вы можете и должны сделать до того, как вам окажут квалифицированную помощь - промыть рану чистой водой или раствором хозяйственного мыла, и перебинтовать, - советует главврач травмпункта поликлиники № 3 Шевченковского района Михаил Яровой. - В больнице ее обработают специальными антисептиками, а если нужно, наложат швы.

По словам врача, если укусившая собака была бродячей, а у вас нет прививки против бешенства, придется ее сделать. Оказывается, сегодня уже никто не назначает традиционных 30-40 уколов в живот. Курс состоит всего из 7 инъекций, и проводится бесплатно. Будьте также готовы к тому, что вас могут положить в стационар, чтобы в течение нескольких дней понаблюдать за самочувствием.

Если речь идет о домашней собаке, и хозяин смог предоставить справки о прививках, то вам придется сделать лишь  прививку  против столбняка.  

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых