aif.ru counter
15.02.2007 16:00
34

Трамплин - Цимлянский переулок

От колонки до Балабуса

Этот горбатый, мощеный круглым и гладким булыжником спуск Цимлянского переулка в середине прошлого века считался лучшим местом на Подоле для зимнего катания с горы на санках. Съезжали мальчишки цепочкой, один за другим, садясь на санки боком и управляя движением  ногами. Путь начинали от водоразборной колонки - сначала неслись по утрамбованной ледяной дорожке, затем в районе 158-й школы резко уходили на повороте влево, и тут уже по более пологому склону скользили к ул.  Фрунзе. Как же это было круто - взлететь на повороте над небольшим утрамбованным трамплином! Санки подбрасывает вверх, короткий полет, и сердце куда-то проваливается от восторга! Тормозили у самой трамвайной линии возле зеленой будки, в которой  много лет подряд работал керосинщик по имени Балабус.

Ключ, «спрятанный» под клеенкой

Четырехэтажный дом, в котором жила моя семья, тянулся от школы до ул. Фрунзе. На каждом этаже - по две коммуналки. Подъезд на два входа -  парадный и  «черный». В нашей квартире №7 проживало пять семей. Кухня  - общая, но у каждой хозяйки - свой столик, у каждой семьи - своя газовая конфорка. Ключи от комнаты жильцы «прятали» в выдвижной ящик  кухонного стола под клеенку, чтобы вернувшийся из школы ребенок без проблем мог попасть домой. Дверь, разделяющую кухню и лестницу «черного» хода, всегда закрывали на крючок, который запросто можно было поддеть лезвием карманного ножа. Несмотря на то что обокрасть можно было любую квартиру, я не припомню ни одного такого случая. Порядочность и честность сохранили как пережившие войну фронтовики, так и рано состарившиеся в борьбе за кусок хлеба женщины. 

Дворовый кодекс 

Жизнь в послевоенных киевских дворах вся была на виду - со скандалами, драками, ссорами. «Университеты» детвора проходила прямо по месту жительства. Например, у подольских пацанов существовал свой уличный кодекс чести. Он заключался в трех главных правилах:  драться только до первой крови, лежачего не бить, ногам воли не давать. Что еще важно,  «метелили» отнюдь не по этническим признакам или социальным соображениям, а за предательство, доносительство, трусость и другие нарушения законов дворового братства. Во дворе не было больше греха, чем самому тайком съесть яблоко, пирожок или мороженое. По неписаному правилу, любым деликатесом следовало делиться с каждым, кто пожелает. 

Памяти Сливы

Вот уже несколько лет как не стало моего лучшего друга Толика Слипченко по прозвищу Слива.  Вы даже не представляете, что значило слово «друг» в  послевоенное время. Оно было священным! Однажды в школе ко мне привязался здоровенный парень из соседнего класса. Наглый и крепкий, он бесконечно цеплялся,  наслаждаясь моей слабостью. Тогда я обратился за помощью к нашему дворовому лидеру и моему другу по прозвищу Слива.  Помню, как на «стрелке» за сараями Слива крепко «поговорил» со здоровяком, да так, что тому больше никогда  не приходило в  голову обижать меня. Слива учил меня всему - кататься на велосипеде, играть в футбол, плавать, драться.

Помню, как однажды мы со Сливой решили стать футболистами. В начале 1960-х от  стадиона «Динамо» на спортивную базу на Нивках постоянно ходил автобус. Любой мальчишка, взяв с собой кеды и спортивный костюм, мог поехать и показаться тренеру. Так поступили и мы со Сливой. Во время тренировки нам пришлось отжиматься, делать наклоны, гонять мяч, а в конце тренер выстроил нас в ряд и пальцем указал на нескольких мальчиков (в том числе и на меня): «Вам, ребята, рано еще серьезно заниматься футболом, походите на   гимнастику, укрепите мышцы и через год приходите снова». А вот Слива в этот список не попал. Я, конечно, жутко расстроился, но он меня успокоил: «Ну его, этот футбол! Я ведь твой друг, значит, без тебя не буду ходить  на   тренировки». И сдержал слово.

Шли годы, мы разъехались по разным концам города, перестали встречаться. Когда я узнал, что Слива умер, почувствовал, что осиротел. Всегда буду помнить «старшего брата», преподавшего мне настоящие уроки мужского поведения и характера.

Виталий Баканов

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых