aif.ru counter
15.02.2007 15:57
28

Блинная неделя (15.02.2007)

Масленица без блинов - не масленица. Но что делать тем, у кого или нет времени возиться с тестом, или просто лень? «АиФ» решил выяснить, где и почем  в Киеве подают и продают готовые блины.

Блинные стрит-фуды в Киеве встречаются гораздо реже, чем точки продажи хот-догов или шаурмы. Большинство из них находится поблизости от метро - на Шулявке, Лукьяновской, пл. Льва Толстого, пл. Независимости, Золотых воротах, или на рынках  - например, на «Юности». Блинный общепит - это не только сети «Блин Клин Тон»,  «Блины домашние», но и единичные точки - «Блинок», «Блины» и др. Все они работают по 12-13 часов в сутки без обеда и выходных. И это удобно. Кушать свежеиспеченные блины можно как на полочке-столике у окошка киоска, так и на ходу. Вряд ли ваш жующий вид в эти дни кого-нибудь смутит. Ведь на календаре - Масляная неделя!

Продавец Мария в «Домашних блинах» (пл. Льва Толстого), рассказывает, что за день она продает от одной до трех сотен мучных изделий. Спрос на них высок не только в Масленицу, но и весь год, за исключением лета. Приходят за блинами и бесшабашные школьники, и вечно голодные студенты, и желающие быстро перекусить служащие, и даже экономные пенсионеры. Цены тут сравнительно невелики: стандартный блин стоит 1,5 грн., сладкие начинки - от 2,5 до 3,25 грн., несладкие - до 5 грн.

Точки конкурирующей фирмы «Блин Клин Тон» оформлены лозунгами в советском стиле «Даешь блины, блины - народу!». При этом народ подразумевается явно крепкий, которому обычного 50-граммового кулинарного изделия мало. Поэтому здесь за те же 1,5 гривны предлагают блин диаметром в полтора раза больше. В ассортименте 12 начинок по 3 - 5 грн.,  которые вам могут завернуть не только по отдельности, но в смешанном виде. Есть тут и забавное блюдо - сосиска в блине. Цена - всего 3 грн. Продавец Марина, работающая в «Блин- Клин-Тоне» на пл. Независимости, говорит, что поначалу киевляне и гости столицы очень удивлялись этому сочетанию, но потом привыкли, и теперь многие постоянно  покупают необычный хот-дог на обед. По словам Марины, киевляне также любят покупать пустые блины домой к ужину. Хотя, может быть, на Масленицу некоторые из них решат изменить привычке. На этой неделе тут появились новые начинки - охотничьи сосиски и бобы.

В точках-одиночках ассортимент в праздники остался неизменным. Здесь считают, что выбор и так богат. Цены  варьируются от 1,25 грн. до 3 грн. за блин, и 2,85 - 19 грн. за начинку.

В городе есть несколько ресторанов, относящихся к Масленице с уважением, а потому существенно расширяющие в эти дни блинный ассортимент. Например, если в «Вареничной №1» обычно предлагают 4 вида блинов, на Масленицу их будет не менее 12-ти. Цены тут колеблются от 12 до 22 грн. за штуку, включая начинку - красную  икру, семгу, сельдь, творог с изюмом, курицу с грибами. В ресторане «Ланселот» на праздники вместо традиционных 2 видов блинов предлагают что-нибудь особенное: блины шпинатные, фаршированные лососем или блины по-русски - это когда 4 блина складывают на тарелку треугольниками, а по середине ставят рюмку водки. Цены на такие блюда - от 17 до 35 грн. за порцию из 3-4 блинов.

В «Царском селе» в Масляную неделю готовят целые шоу. На этот раз тут нарядно одетая украинка печет блины прямо в зале, под аккомпанемент народных песен и театральных миниатюр. Готовое блюдо с пылу-жару со сладкими начинками подают клиентам в виде комплимента.

Что касается фаст-фудов, то на Масленицу тут не добавилось ничего новенького. В «Картопляной хате» как было, так и осталось более 15 видов блинных блюд. Среди фирменных - блины с клубникой, вишней, маком, политые ванильным соусом  или посыпанные ванильными хлопьями. Цена - 10 грн. за штуку.

В сети пиццерий «Челентано», куда, как ни странно, многие киевляне любят заходить на блины, блин по душе также можно выбрать из 15 видов. Базовое блюдо тут стоит 3 грн.,  начинки - 2,8 - 14 грн.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых