aif.ru counter
15.02.2007 15:54
20

Как сыр в Масляную

Разудалые народные гулянья в феврале или марте - общеевропейская традиция, зародившаяся еще в языческие времена и связанная с проводами зимы. С принятием христианства в Западной Европе она трансформировалась в карнавал, а у славян - в Масленицу. Однако, как ни странно, в дореволюционном Киеве, в отличие от Москвы, масленичных традиций горожане особо не чтили.

Разве что простой народ, живущий на окраинах и в предместьях, в эти дни устраивал катание с гор, сжигание чучела зимы и «вождение колодки». Именно так назывался обряд общественного порицания молодых людей подходящего возраста, не пожелавших в минувшем году вступить в брак. Для этого взрослая женщина привязывала к ноге холостяка деревяшку, от которой он мог избавиться, лишь уплатив выкуп.

«В самом Киеве на Масленицу обязательно устанавливали ярмарочные балаганы, в шатрах выступали бродячие циркачи, карлики, демонстрировались паноптикумы - коллекции необычных предметов. На Днепре устраивались самодельные карусели - из длинной жерди и четырех санок, - рассказывает старший преподаватель Киево-Могилянской академии, этнолог Юлия Никишенко. - Немудрено, что центральные события происходили на Подоле. В городе в эту пору еще продолжались «контракты», которые закрывались лишь к началу поста. В праздничную неделю тут не только заключались крупные коммерческие сделки, но и вокруг Гостиного двора бурлила самая настоящая ярмарка, на которой продавалось все - от глиняных свистулек до самоваров».

Киевские блины очень отличались от тех, что пекли в Москве. Наши пекари готовили их из дрожжевого теста, для пышности. Наполнять блины начинкой было совсем не обязательно, они и с маслом считались вполне самодостаточным блюдом. Блины с черной или красной икрой являлись особым изыском, а откушать их можно было в трактирах и ресторациях. Что любопытно, не меньшей популярностью среди киевлян в масленичную неделю пользовались вареники. Их, как и блины, в основном готовили из гречневой муки.

На Масленицу почти всю неделю горожане посвящали хождению по гостям к друзьям и родственникам. И ни в коем случае нельзя было пропустить субботний визит к теще на блины! Варьете, кафе-шантаны, оперные и драматические театры в эти дни были буквально переполнены. Киевские дамы и господа старались успеть насытить свою жажду прекрасного до наступления Великого поста, когда светская жизнь заметно утихала.

Листая городские газеты столетней давности, можно заметить, что в масленичную неделю в Киеве то и дело устраивались балы-маскарады. Главным маскарадным днем считалась суббота накануне Прощеного воскресенья. Газеты «Киевская мысль» и «Киевлянинъ» в 1907 г. писали, что в этот день можно посетить несколько подобных мероприятий. А именно, грандиозный бал-маскарад в «Шато-де-Флер», на котором будет играть военный оркестр, маскарад в «Театре Бергонье», где за лучшее исполнение цыганских романсов, за самый большой вес тела и за оригинальные костюмы положены ценные призы в виде золотой лиры, серебряного подстаканника и такого же портсигара. Любопытно, что в тот же день костюмированный бал устраивался и Обществом велосипедных любителей. Приходить на него полагалось «в изящных и оригинальных костюмах» и только «по личной или письменной рекомендации господ членов Общества». Стоило такое удовольствие для мужчин 2 рубля, для дам и студентов - 1 рубль. Собранные средства передавались голодающим горожанам.

КСТАТИ

Владельцы магазинов готовились к Масленице заранее, публикуя в городских газетах объявления такого рода:

«Предлагает к Масляной магазин М. Данельской, бывший Васскина, Б. Васильковская, 6, чистую гречневую муку, икру паюсную от 2 руб. 60 коп, зернистую свежую от 4 руб., рыбцы копченые везенные от 25 коп., семгу от 80 коп. фунт, сельди керченские, королевские от 8 коп., а также всевозможные консервы; большой выбор вин, ликеров».

Газета «Киевлянинъ»,

25 февраля 1907г.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых