48

Борис Беспалый: «Нашеукраинцы за референдум о недоверии мэру»

 

Нашеукраинец Борис Беспалый ранее избирался в парламент в столичном округе. Мажоритарная система осталась в прошлом, но он по-прежнему воспринимается киевлянами как «свой» депутат в Верховной Раде, активно участвующий в  жизни избирателей.

Две большие разницы


- Борис Яковлевич, несколько месяцев борьбы объединения «Демократический Киев» с командой Леонида Черновецкого увенчались успехом - 8 февраля Киевсовет проголосовал за снижение коммунальных тарифов почти в два раза. Что это дает киевлянам?

- Это была борьба не с Леонидом Черновецким, а за нормальную жизнь. Это было стремление защитить карманы киевлян от попыток коммунальных монополистов, сросшихся с руководством мэрии, запустить туда свои длинные руки и  изъять у жителей столицы их кровные деньги. Показательно, что г-н Черновецкий не сумел экономически обосновать свои драконовские тарифы. Он также не  зарегистрировал соответствующие  распоряжения в Киевском управлении Минюста. Наверное, понимал,  что при объективной проверке от этих тарифов останутся только «рожки да ножки». И только под давлением горожан, под влиянием коалиции «Демократический Киев» в Киевсовете градоначальник вынужден был уступить. Снижение тарифов - результат борьбы людей за свои права, на которые покусилась городская власть. Борьбы, которую поддерживают и организовывают БЮТ, «Наша Украина» и Блок Кличко, объединившиеся в коалицию «Демократический Киев». Именно они получили большинство голосов киевских избирателей, но, к сожалению, закулисными методами мэр  и его окружение переманили некоторых депутатов в свое большинство. Надеюсь, ситуацию  исправит Закон «Об императивном мандате».

- Так сколько же будут платить киевляне после решения Киевсовета от 8 февраля?

- По подсчетам тарифной комиссии Киевсовета, суммарно киевляне сэкономят как минимум 1 млрд. грн. в год по сравнению с тарифами Черновецкого, поднятыми в 3,43 раза.   Ведь, согласно решению Киевсовета от 8 февраля, в среднем тарифы повысились в 1,9 раза. Средняя же киевская семья, которая по замыслу мэра должна была выкладывать более 700 грн. в месяц, сейчас станет платить немногим более 400 грн. Да простят меня за плагиат одесситы, но это две большие разницы.

Тарифы новые, планы - старые

- Мэр  утверждает, что как раз этого миллиарда ему не хватает на содержание и реформирование жилищно-коммунального хозяйства столицы. Что скажете на этот счет?

- Для начала уточним: городское хозяйство содержит не мэр, а сами горожане за счет платежей в городской бюджет. А установленные ныне Киевсоветом тарифы месяцами обсуждались специальной комиссией, в которую входили специалисты, в том числе и из команды Леонида Черновецкого, например,  Анатолий Голубченко. Рентабельность коммунальных предприятий будет вполне достаточной, причем без дотаций из городского бюджета. Достаточной как для повышения качества услуг, так и для развития отрасли, и для повышения зарплат коммунальщикам. Кстати, рентабельность, которую пытался заложить Черновецкий (204% вместо 128%), типична скорее не для коммунальных предприятий, а для игорного бизнеса.

- Значит, теперь «Демократический Киев» может спокойно почивать на лаврах победы над депутатским большинством? 

- Это еще не победа, а только шаг на пути к ней. Киевские «нашеукраинцы» немало сделали для снижения тарифов - это и разъяснения по тарифам, и экспертные исследования, и мобилизация киевлян на акции  протеста. Мы благодарны нашим союзникам из БЮТа и Блока Кличко за сотрудничество - успешное и полезное как для политиков, так и для киевлян. Но мы осознаем, что впереди у нас нелегкая борьба. Киеву и киевлянам необходимо вернуть отобранные у них сотни гектаров столичной земли, банк «Крещатик», другие крупные коммунальные предприятия, и самое главное - веру в то, что в Киевсовете есть депутаты, желающие и способные защитить их права, честь и достоинство. Здесь компромиссов с нынешней киевской властью нет и не может быть. «Нашеукраинцы» и далее будут принципиальными и последовательными в защите интересов города и горожан, в том числе от  необдуманных действий мэра и его команды. 

- Остаются ли в силе планы относительно проведения референдума о недоверии мэру?

- Да, и «Наша Украина» поддерживает референдум о недоверии мэру. Черновецкого и его людей  необходимо отстранить от власти в столице, используя все законные способы. 

Александр Вяземский

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых