aif.ru counter
15.02.2007 15:28
19

Несчастное предприятие

В Киеве зарегистрировано 305 тысяч частных предпринимателей. Каждый третий - на едином налоге, открывший ЧП  только ради того, чтобы позволять работодателям экономить на отчислениях с зарплаты. Кто же наполняет бюджет столицы?

Сдавать - не торговать

Считать ли предпринимателем бабушку, продающую пирожки или сигареты на автобусной остановке? Эксперты говорят нет, она - представитель самозанятого населения. «Если человек вяжет кофточки или печет пирожки на продажу - он не предприниматель, - объясняет президент аналитического центра «Академия» Александра Кужель. - Ведь в данном случае речь идет о попытках заработать без начального капитала, а потому и без серьезных рисков».

У рыночных торговцев, в отличие от бабушек, есть статус частного предпринимателя и обязательство оплачивать фиксированный патент. Его покупают на целый год, при этом средняя сумма отчислений составляет 100 грн. в месяц. Особой прибыльностью базарная торговля не отличается: среднемесячная прибыль владельца продуктового лотка редко превышает 3,5 - 4 тыс.  грн. Предприниматели жалуются, что  еще два года назад их дела шли намного лучше, принося в 2-2,5 раза больше денег. А теперь им мешают магазины и супермаркеты, привлекающие покупателей более комфортными условиями и низкими ценами. 

Отдельная категория предпринимателей - это те, кто сдают в аренду места торговцам в метро. По словам замначальника ГУ регуляторной политики и предпринимательства КГГА Владимира Путия, это элитный бизнес, отличающийся ну очень высокой прибыльностью. «Поинтересуйтесь, кто владеет торговыми местами в подземке, и выяснится, что это группка «товарищей», арендующих их у метрополитена по 15 грн. в месяц. При этом субаренда стоит невероятных денег!»

Служить бы рады

Ставить или не ставить шашечки, каждый таксист решает самостоятельно. От этого зависит и его юридический статус - полноправный таксист и частный предприниматель или «грачеватель», с опаской подбирающий пассажиров на остановках общественного транспорта. «С извоза начинается деловой Киев, - замечает глава Профсоюза таксистов Украины Василий Попик. - Большинство современных столичных извозчиков платят единый налог  200 грн. в месяц и, как правило, работают с диспетчерскими службами, отстегивая им до 20% от суммы заказа. Заработки в этой сфере составляют до 3 тыс. грн. в месяц. Учитывая государственную регистрацию автомобилей такси, особую отметку в техпаспорте, удешевляющую авто при продаже, запрет на парковку в жилой зоне и слишком  высокие цены на бензин, вести этот  бизнес день ото дня становится все сложнее».

Эксперты утверждают, что около восьмисот ресторанов и кафе Киева принадлежат частным предпринимателям. По информации гендиректора компании «Ресторанный консалтинг» Ольги Насоновой,  один зал приносит доход 2-7 тыс. грн. в день, а этого достаточно, чтобы бизнес считать рентабельным.

Чего нельзя сказать о парикмахерских, оккупировавших первые этажи жилых домов и бывшие дома быта. «Этот вид бизнеса лично я считаю более интеллектуальным, чем торговля, он требует больше профессионализма, особых знаний, опыта, - делится вице-президент Международного института бизнеса Владимир Заболотный. - Однако вместо поддержки со стороны властей, владельцы салонов красоты, как, впрочем, и саун, бань получили новую неприятность - повышение тарифов на коммунальные услуги. Боюсь, это приведет их к скорому закрытию».

Киевские предприниматели массово жалуются на то, что власти отказываются продливать аренду помещений, в которых они годами киевлян кормили, стригли-брили и одевали. «Складывается впечатление, будто нас вынуждают сворачивать бизнес», - говорят они.  И, правда, такого  количества конфликтов, как в среде мелких и средних предпринимателей, больше нет нигде. И все-таки эксперты уверяют: предпринимательству в столице быть, ведь без него  не состоится средний класс. 

Тарас Козуб

КСТАТИ


По результатам опроса аналитического центра «Академия», самые коррумпированные чиновники в Дарницком и Святошинском районах. Далее следуют Шевченковский, Оболонский и Деснянский районы. Наименее коррумпированы органы власти в Печерском и Днепровском районах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых