aif.ru counter
76

Доходная декларация

До 31 марта, даты окончания кампании по декларированию доходов физлиц, осталось полтора месяца. Несмотря на то что подавать декларацию в этом году обязаны только те, кто в 2006 году кроме зарплаты получал доходы из других источников, многие киевляне спешат заполнить формуляр, рассчитывая на возврат переплаченных налогов. Разобраться в фискальных вопросах читателям «АиФ» во время прямой линии помогал зампредседателя - начальник управления налогообложения физлиц ГНА в г. Киеве Игорь Козлов. 

- Игорь Викторович, можно ли использовать прошлогодний бланк декларации о доходах? Что, если муж и сын воспользуются ксерокопией с него?

А. Емченко,

ул. Туполева

- Бланки налоговых деклараций в этом году не изменились, так что можете смело использовать прошлогодний формуляр. Делать ксерокопии не  запрещено, но делать это не обязательно - в районном отделении налоговой инспекции вам не только выдадут бесплатный бланк, но и помогут его заполнить.

- В 2006 году бойфренд подарил мне машину. Знаю, что по закону я обязана уплатить за нее налог. Но как ваши коллеги могут заставить меня это сделать?

Е. Слипченко,

ул. Гарматная


- Мы рассчитываем на вашу сознательность, хотя  можем и пригласить для беседы. А информацией о подаренной машине с нами поделится ГАИ. Мы каждый год сверяем их данные со своими. Если помните, при регистрации машины вы делали взнос в пенсионный фонд. Исходя из этой суммы, и рассчитаем положенный с вас налог. Кроме того, у нас есть данные о налоге с владельцев транспортных средств. Сравнив их с вашей зарплатой, инспектор сделает  вывод, могли вы самостоятельно приобрести машину или нет. Если окажется, что не могли, возникнет вопрос - откуда она у вас? Тогда мы пришлем вам приглашение явиться в районное отделение ГНИ и выполнить свой конституционный долг - уплатить налог.

- Целый год моя зарплата уходила на погашение банковского кредита за квартиру. Положен ли мне налоговый кредит?

В. Левчишина,  просп. Комарова


- В этом году в налоговом законодательстве появилось нововведение, дающее право на налоговый кредит  гражданину, выплачивающему жилищный ипотечный кредит. Правда, при условии, что жилье, которое строится или приобретается за счет ипотечного кредита, является его основным местом проживания. Рассчитывается налоговый кредит просто - если площадь квартиры не превышает 100 кв. м, от налогообложения освобождается вся сумма выплаченных за 2006 год процентов. Если превышает - к ней применяется понижающий коэффициент, равный отношению 100 кв. м к площади квартиры. Приведу пример. Допустим,  проценты по ипотечному кредиту составили 15 тыс. грн. в год. Если вы строите или покупаете квартиру площадью 80 кв. м, то из совокупного дохода, подлежащего налогообложению в 2006 году, отнимаются все 15 тыс. грн. и вам возвращается переплаченный налог.  Если площадь квартиры 120 кв. м, коэффициент равен 0,83 (100:120), значит, вам возвращается налог с суммы 12 450 грн. Для того чтобы получить налоговый кредит по ипотеке, необходимо предоставить инспектору договор об ипотечном кредите и платежные документы, подтверждающие погашение кредита в течение отчетного 2006 года. 

- Пыталась отправить налоговую декларацию по электронной почте, но оказалось, для этого нужно установить на своем компьютере какую-то специальную   программу. Где ее взять и сколько она стоит?

И. Любченко,

ул. Строителей


- Действительно, существует специальная лицензионная программа, с помощью которой киевляне могут отправлять  декларации в налоговые органы. Ее можно скачать, причем совершенно бесплатно, на сайте киевской ГНА. Не забывайте также, что вы можете отправить декларацию по обычной почте.  

- Как получить налоговый возврат, если по результатам декларирования он мне будет положен?

- Сумма, подлежащая возврату налогоплательщику, перечисляется на его банковский счет, который может быть открыт в любом коммерческом банке, или пересылается по почте как денежный перевод. Происходит это в течение 3 месяцев с момента получения декларации налоговым органом. Так что в декларации обязательно укажите точный почтовый адрес, по которому вы проживаете, и банковские реквизиты.

- В этом году оба наших сына будут поступать в университет, и, скорее всего, на платное отделение. Могу ли я получить налоговый кредит? Придется ли мне его возвращать?

О. Степанишина, ул. Фрунзе


- Налоговый кредит возврату не подлежит.  Налоговая администрация - это не банк, дающий взаймы, а государственный орган, который частично компенсирует расходы граждан на образование. Если ваши дети поступят и будут учиться, нигде при этом не работая, по истечении года вам компенсируют переплаченный налог с суммы, не превышающей 680 грн. за один месяц учебы. Для этого вам понадобится заполнить декларацию и предъявить инспектору договор с вузом и квитанции об оплате.

- Сестра уже несколько лет работает гувернанткой в богатой семье, получает хорошую зарплату, но никаких отчислений в пенсионный фонд не делает. Хозяева не хотят ее оформлять как наемного работника. Что посоветуете?

О. Левченко, просп. Науки


- Поскольку хозяева не являются субъектами предпринимательской деятельности, у вашей сестры с ними  договор гражданско-правового характера. Самый простой способ уберечься от недобросовестных нанимателей и зарабатывать пенсию - зарегистрировать ЧП. Для этого вашей сестре необходимо выбрать подходящую систему налогообложения - общую либо упрощенную. Я порекомендовал бы вторую. Можно также обратиться в агентство по подбору гувернанток. Поскольку оно является плательщиком налогов - субъектом предпринимательской деятельности или юрлицом, с вашей сестры автоматически будет удерживаться  налог с доходов физлиц. 

- Живу одна с дочерью, с мужем в разводе. На протяжении многих лет не получала алименты. Существуют ли налоговые льготы для таких, как я?

С. Жарченко,

ул. Алма-Атинская


- Для мам, растящих детей без посторонней помощи, действует льготная система налогообложения. Если не вдаваться в подробности, она предусматривает освобождение от налогообложения 300 грн. из вашей зарплаты. Сэкономленные средства должны выплачиваться вам ежемесячно вместе с зарплатой. Для того чтобы пользоваться этой льготой регулярно, напишите заявление в бухгалтерию предприятия и предоставьте  ксерокопию свидетельства о рождении ребенка и паспорта (чтобы подтвердить факт развода).  И еще один важный момент: льгота вам положена только в том случае, если зарплата не превышает 740 грн. в месяц.

КСТАТИ

В 2005 г. в  Киеве проживали 289 официальных миллионеров, задекларировавших совокупный доход в размере 7,2 млрд. грн. По подсчетам налоговиков,  эта сумма  составляет 95% доходов всех киевлян, подавших декларации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых