aif.ru counter
15.02.2007 14:56
38

Жанна Эппле. Дважды бывшая жена бальзаковского возраста

Жанна Эппле, ставшая «звездой» после съемок в сериале «Бальзаковский возраст...», теперь снимается в Киеве. В канун 14 февраля - Дня всех влюбленных, «АиФ» побеседовал с актрисой о любви, опасностях и знаках внимания.

Много погонь и поцелуев

- Жанна, сейчас вы снимаетесь в украинском сериале «Ангел-хранитель» (совместный проект «Стар Медиа» и «Киевтелефильма»). А в жизни вы сталкивались с ангелом-хранителем?

- Наверное, сталкивалась. Не лицом к лицу, но так, что искренне верю в его существование. Со мной иногда происходят неприятные и пугающие истории, которые могли бы заканчиваться гораздо хуже. Рациональных причин, по которым я не попадаю как кур в ощип, нет. По всем приметам, жизнь моя могла быть значительно тяжелее, однако мне постоянно везет. Кто-то невидимый все время вытаскивает меня из ям и ловушек. Кто-то бережет меня. Я в этом совершенно уверена.

- Приходилось ли вам попадать в экстремальные ситуации, когда только и можно было рассчитывать что на ангела-хранителя или на собственную интуицию?

- Знаете, мне иногда кажется, что моя жизнь - затянувшийся аттракцион в парке развлечений для пациентов сумасшедшего дома. Я постоянно попадаю в страшные переделки. Два раза чудом не оказывалась в эпицентре московских терактов. Опаздывала на несколько минут. Самолеты, на которых летаю, регулярно испытывают трудности при посадке, мне исключительно везет на пьяных таксистов и тому подобное. Такое невезение (или везение?) не поддается анализу. И рассчитывать на рациональное решение не приходится - только на помощь провидения. Что же касается собственной интуиции - она помогает мне вовремя прекращать опасные знакомства. Те, которые совершенно не нужны. Такие бывают, согласитесь.

Киев - город вменяемый

- Какое впечатление на вас произвела Украина? 

- Украина гораздо в большей степени Европа, чем я предполагала. Во всяком случае - Киев. Это было приятной неожиданностью для меня. Люди ведут себя, как бы это сказать... цивилизованно. Огромное удовольствие гулять по центру города, сидеть на лавочках в скверах, пить отличный кофе в разных модных кафе. Москва на фоне Киева выглядит как-то более по-

азиатски, что ли. Мне в последнее время кажется, что в Москве все немножечко сошли с ума. Киев выглядит как-то удивительно гармонично, вменяемо.

- Рассказывают, что имя вашего старшего сына мистическим образом связано с Киево-Печерской лаврой.

- Как-то, когда я была беременна своим старшим сыном, его будущий отец, пробудившись от послеобеденного сна на даче, торжественно сообщил мне, что имя нашего будущего сына будет Потап. Так ему приснилось. Как говорится, сказано - сделано. И вот мой муж едет в Киев снимать документальный фильм для «Би-би-си» и попадает в Киево-Печерскую лавру. И как-то вечером звонит мне, ошеломленный, и сообщает, что в Лавре узнал, что день святого Потапия - день рождения нашего Потапа. Весьма странная история.

«Бальзаковский возраст» - после 40

- Наверняка, во время работы над телепрограммой «Клуб бывших жен», где вы снимаетесь в качестве ведущей, происходят очень сложные психологические ситуации...

- Самое сложное - столкновение с настоящим, неподдельным горем, с унижениями, болью, которые не определишь в довольно легкомысленный формат программы. Вот тогда становится действительно тяжело, потому что настоящему горю помочь почти невозможно. Как ни печально признавать, это так. Но большинство случаев довольно банальны, и в так называемых бедах виноваты чаще всего сами пострадавшие. И тогда бывает достаточно каких-то общих советов, просто эмоциональной разрядки.

- Что вам труднее всего давалось на съемках «Бальзаковского возраста...»?

- Знаете, на съемочной площадке была отвратительная еда. Ну и большое количество сцен, где я должна выпучивать глаза и орать, как рожающая росомаха. Особенный жанр, особенное видение режиссера, знаете ли. Иногда я так должна выражать радость, иногда - грусть, часто - сексуальное удовлетворение. Что угодно. Плакать и кричать - вот что мне приходилось делать чаще всего. Мне досталась очень странная героиня.

- В одном интервью вы сказали, что «бальзаковский возраст» в наше время начинается после 40. Почему?

- Это мое частное мнение. Вообще-то бальзаковский возраст - с двадцати девяти, но, по-моему, это возраст почти девочки. В наше время стрессов и страстей, когда сорокалетние мужчины красят волосы, а пятидесятилетние женщины накачивают себе формы силиконом и одевают мини-юбки все так смешалось! Я думаю, что современный человек к сорока годам лишь освобождается от большинства комплексов и начинает жить по-настоящему.

Личная жизнь за чужой счет

- Как вам кажется, много ли стереотипов о женском поведении в мужских головах?

- Думаю, больше, чем хотелось бы. Я часто читаю в самолетах журналы для мужчин. Там очень много публикуется рекомендаций о том, как укротить и приручить женщину. Эти статьи похожи на описания характеристик легковых машин. Уныло и однообразно.

- А что вам не нравится в поведении современных женщин?

- Современные женщины почему-то начали носиться со своей пресловутой женственностью, которая, по их мнению, должна быть сама по себе как-то оплачена. Это чушь. Заметили, сколько появилось в последние годы по-настоящему красивых женщин? Какое-то беспредельное количество! Но очень мало милых, добрых, открытых лиц. Все выглядят надутыми и обиженными, словно им чего-то недопоставили. Это грустно.

- Вам не кажется, что современные мужчины в целом довольно инфантильны?

- Скорее всего, вы правы. За последнее время откуда-то появилась целая генерация мужчин, воспитанных глянцевыми журналами. Эти мужчины ведут себя удивительно однообразно: всегда капризничают, регулярно выпивают лишнего и совсем не стесняются жить за чужой счет. У них нет гордости. Все что осталось - это низкий голос и интерес к футболу.

«За мной ухаживали так, как многим и не снилось»

- Вы как-то сказали, что почти в каждой серии с кем-то занимаетесь сексом. Это не утомляет?

- Мне уже довольно много лет, а режиссеры все настаивают на тотальном интиме в кадре. Раньше меня это раздражало, но постепенно я как-то привыкла, у меня эти сцены получаются быстро, легко и качественно. Что касается хорошей роли в каком-нибудь правильном, глубоком, чувственном фильме, то это, я надеюсь, еще впереди. Хотя времени остается все меньше. К огромному моему сожалению.

- За вашей спиной - два развода. Какие выводы вы сделали относительно правил поведения в семейной жизни?

- Основной вывод, наверное, такой: нужно беречь отношения, пока это только возможно. Нужно быть бережной. Но если вы понимаете, что смысл быть вместе совсем утрачен - нужно немедленно расставаться. Без аннексий и контрибуций. Жизнь коротка. Нужно успеть быть счастливой.

- Если не секрет: мужчины за вами как-то уникально ухаживали? Может быть, красивые эффектные жесты в большей степени присущи актерам или психически неуравновешенным гражданам?

- Что тут скажешь: за мной ухаживали так, как многим и не снилось. И я счастлива, что это было. Как правило, ухаживали люди далеко не из актерской среды. С мужчинами-актерами немного скучно. Бытует мнение, что мужчина-актер как бы и не мужчина вовсе. Я так совсем не считаю, но что-то в этом есть. А красиво ухаживают все, кто хотите: бухгалтеры, владельцы строительных компаний, врачи-офтальмологи, проводники поездов. Мужчины, их знаки внимания, - это то, что придает жизни смысл.

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых