aif.ru counter
15.02.2007 14:41
52

Стандартный подарок для политика - за 1500 тыс. долларов

Вот Путину преподнесли коллекционный серебряный перстень, инкрустированный парой десятков бриллиантов, чашу для причастия, индийский «сувенир» - настольную колесницу, запряженную четверкой лошадей, а еще - настоящую упряжь для карликовой лошадки. А что дарят украинским политикам в их сложное постреволюционное время?

Говорят, при Ельцине и Кучме подарки были значительно дороже. У новых времен - правила поскромнее. И все же американский стандарт «дарения недорогого» у славянских  народов приживается с трудом.

Ищем закрома родины

Как сообщили «АиФ» в службе государственного протокола и церемониала секретариата президента Украины, все подарки, преподнесенные главе государства, описываются и сдаются в специальный фонд. Сегодня любой желающий может увидеть, что же дарят украинским президентам на постоянной выставке в Национальной библиотеке Украины имени В. И. Вернадского. Здесь радуют глаз редкие книги, изящные скульптуры и картины.

В Верховной Раде уже подумывали о создании музея «политических» подарков, но на данный момент это, скорее, фантазия, чем реальность. Сегодня стране не до презентов, политики не обязаны сдавать подаренное, и тема сама по себе все еще не актуальна. Хотя увидеть подарки было бы весьма любопытно.

Разумеется, подаренное «частным образом» нигде не фиксируется и что кому подарили - никто толком не знает, ведь дарят личности, а не государству. Случается, «политические» подарки впоследствии передариваются личным водителям, кое-что пылится в больших кабинетах. Впрочем, дело ведь не в самих вещах, а в акте дарения. Иерархические ступени обязывают.

Антикварное - не всегда лучшее

Рассказывают, что дарить власть имущим не просто. На днях рождения политиков не раз случались казусы: даритель заходил в кабинет и, увидев уже развернутый подарок, запакованный в дорогом киевском бутике с таким же бантиком, точь в точь, как и у него под мышкой, получал мощный заряд шока. Ведь второго аналогичного подарка быть не может. Поэтому гонцов тут же отправляли спасать ситуацию, и срочно хватать, что попадет под руку.

Вот почему каждый дорогой подарок должен иметь свой номер - чтобы ни в коем случае «пути-дорожки» презентов не пересекались. Но проблема в том, что до сих пор в Украине однотипных подарков - пруд-пруди. В результате у политика на столе - два, три, а то и четыре одинаковых презента, подаренных от всей души: по-прежнему популярны кабинетные комплекты канцелярских принадлежностей и знаки власти - всевозможные орлы и жеребцы в бронзе.

- Известные марки в деле дарения спасают не всегда, - объясняет Игорь Лобортас, директор известнейшего украинского ювелирного дома. - Что касается дарения старинных вещей, то многие из них возвращаются обратно в антикварные салоны - за полцены, за треть цены. И вот представьте себе ситуацию: подарок сдают в антикварный салон, а через какое-то время он снова возвращается к прежнему владельцу. Зачастую люди чувствуют энергетику катастроф и трагедий, случившихся в присутствии этих вещей.

Льву - львиное, рыбе - рыбье

После оранжевой революции отношение к подаркам действительно изменилось. Их перестали покупать в спешке. К тому же вкус дарителей, к счастью, улучшился: например, состоятельные люди уже поняли, что презентовать заполнившую магазины западную гальванопластическую скульптуру - моветон. Все чаще дарители обращают внимание на произведения искусства с национальным колоритом. Предпочитают хорошие картины и скульптуру - высококлассных, некоммерческих художников. 

- Подарки ценны не количеством килограммов серебра, золота и каратов драгоценных камней, а тонкой, изящной работой, - объясняет известная художница Ирина Карпова, одна из создателей украинского перстня «Танец ангела», претендующего на запись в Книге рекордов Гиннесса. - Сегодня пришло время  по-новому взглянуть на подарки. В цене - презенты с изюминкой. Бывает, политикам дарят предмет за предметом - пополняя его коллекцию. И такой подход - зеркало отношений между людьми.

Сегодня мастерам все чаще заказывают не только символы власти, но и «домашние радости». Например, кабинетные украшения с механическими секретами или деликатные столовые наборы. Вот, например, чудо как хороша солонка, украшенная рубинами. Или изящная фруктовница из серебра. Но все же стереотипность мышления даже в самых продуманных подарках неистребима: например, Леониду Кучме (Льву по гороскопу) за время его правления преподнесли несметное количество львов, а Виктору Ющенко (Рыбе) постоянно несут рыб.

Ксения Мелешко

Три цены от дарителей


Подарки украинским политикам чаще всего преподносят, отсчитывая сумму до 1500 долларов. Более дорогие подарки обходятся в 5000-7000 долларов. А вот презенты стоимостью в 3000 - 4000 долларов почему-то встречаются редко. Третья категория - элитные дары стоимостью 20 000 - 25 000  долларов. И это не предел. Впрочем, к подаркам от 50 000 долларов украинское общество, как утверждают знающие люди, все еще не готово.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых