aif.ru counter
15.02.2007 14:03
51

...зачем переименовывают улицы?

В Харькове хотят увековечить имя Кушнарева в метро, в Киеве переименовывают проспект в честь Гонгадзе. Я не спорю, это были достойные люди, но неужели нам  больше некуда тратить деньги?

П. Сидорчук, Киевская обл.

- С одной стороны, в Украине еще не выработана культура отношения к прошлому, к историческим ценностям и названиям, - считает эксперт Олесь Доний. - Политическая элита, которая корнями своими уходит в советскую партноменклатуру, стремится в процесс пере-

именования привнести политику. Чиновников мало заботит, насколько органично будет  смотреться новое название в ткани всего города. С другой стороны, после распада Советского Союза осталось немало географических названий той эпохи. Тогда, на волне переименований, стремились унифицировать все улицы и города - появлялось бесчисленное количество безликих улиц-«тезок». Многие из этих названий все еще значатся на табличках - их как раз стоит менять на прежние. Но на древние, исторические. Новые же названия следовало бы давать осторожно. В случае с проспектом, который может носить имя Гонгадзе, я позволю себе не согласиться: это имя стало знаковым для Украины. Не такие уж большие средства уходят на формальности переименования, чтобы не позволить себе увековечить память журналиста.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых