aif.ru counter
18

Из-за какого дурака у нас дороги плохие?

Регулярно плачу транспортный сбор - но куда ни поеду по Украине, картина одна и та же: дороги жуткие. При этом власть рапортует о тысячах километров отремонтированных трасс. Где же они?

П. Холодов, Харьков

Эксперт Александр ЖОЛУДЬ считает, что эту проблему  не решить до тех пор, пока не будет искоренена коррупция в сфере капитального строительства:

- Бюджеты - и государственный, и местный, за счет статей на капстроительство нередко покрывают социальные расходы, на которые вечно не хватает средств. По-прежнему существует прекрасная возможность запустить руку в «капитальный» бюджет - астрономические суммы, которые выделяются на эти статьи, дают чиновникам возможность воровать незаметно. Хороший пример - автобан Киев - Одесса, на строительство которого был даже взят солидный кредит под госгарантии.

В результате денег все равно не хватает. Чтобы изменить ситуацию, можно ввести, как это практикуется в мире, практику платных дорог (будет постоянная поддержка бюджета) и  привлечь деньги международных финансовых организаций для совместных проектов - ремонта и строительства главных магистралей. Такие организации, как Европейский банк реконструкции и развития, умеют контролировать каждую копейку, и украсть что-либо будет сложно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых