aif.ru counter
34

...почему грустит президент?

Обратил внимание, что на дипломатическом приеме, устроенном Виктором Ющенко, президент был какой-то грустный. Неужели все так плохо, что он не может даже на светском рауте расслабиться?

Н. Васильева, Киев

Политолог Владимир ФЕСЕНКО считает, что у президента должно быть вполне оптимистическое настроение:

- Скорее, озадаченно и слегка задумчиво смотрелся премьер. А вот Ющенко держался уверенно. Во-первых, дипприем - это церемониальная акция, на которой послы и лидеры стран имеют редкую возможность расслабиться и поговорить в неформальной обстановке, а их супруги получают наконец право «выгулять» в высшем свете свои наряды. Озадаченность здесь никому не к лицу. Во-вторых, не так уж плохи дела у президента, чтобы ему впадать в депрессию. Результаты последних социсследований показали, что рейтинги и у президента, и у премьера стабилизировались.

Для Ющенко важно, что рейтинг перестал падать - народ воспринимает его таким, как он есть, и уже не разочаровывается. Теперь для того, чтобы поднять рейтинг Ющенко необходимо проявить политическую решительность. Возможностей предостаточно. Даже при всем напряжении, которое царит в отношениях между ветвями власти, даже при явном усилении влияния и статуса правительства, Ющенко обладает массой полномочий, которые могут защитить его и его власть.

В частности, он может приостановить любое действие правительства, которое рассмотрит как неконституционное, он имеет право наложить вето на закон, он принимает решение по ключевым кадровым назначениям: в частности, главы СБУ, генпрокурора, глав областных и районных администраций. Едва ли президент грустит по поводу своего политического будущего - оно у него уверенное.  Единственное, что может помешать главе государства, - это его состояние здоровья.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых