aif.ru counter
15.02.2007 13:40
89

Какие законы в Украине самые недействующие?

Заявлениями о том, что в Украине законы не действуют, пожалуй, никого не удивишь. В то же время даже среди недействующих законов есть «самые-самые», выполнение которых «барахлит» не из-за низкой правовой дисциплины, а потому, что такое выполнить в принципе невозможно. «АиФ» составил пятерку самых неработающих законов. Впрочем, в их список попал и один готовящийся к принятию законопроект.

Самый свежий: психика не выдерживает

Через 15 лет после эры Кашпировских и Чумаков украинские депутаты спохватились и решили законодательно запретить «коллективный гипноз, биоэнергетику и другие методы психического воздействия». Соответствующий законопроект парламент принял на прошлой неделе в первом чтении.

Правда, как отмечают специалисты, если документ и станет полноценным законом, он вряд ли будет работать эффективно. Даже при том, что всевозможным целителям и нечестным на руку рекламодателям, которые попытаются заработать на украинцах путем использования незаконного гипнотического воздействия, грозят штраф в 8500 грн. и 4 года тюрьмы. Не случайно ведь, как отмечают сами целители и рекламодатели, особенного страха перед законодательными изменениями они не испытывают. Хотя в Украине и насчитывается более 10 тыс. клиник, частных целителей и организаций, которые лечат с помощью «нетрадиционной медицины», практически все, как они сами утверждают, коллективных сеансов гипноза не проводят и работают легально. Схватить за руку «целителя» можно, но доказать, что им незаконно исполь-зовался гипноз, будет сложно. А вот специальные методы гипноза в рекламе, как утверждают эксперты, в Украине пока не используются.

Самый обидный: сироты войны

В список самых невыполняемых попал и Закон «О социальной защите детей войны». Вводя его в действие, депутаты «неподрасчитали», что в общей сложности детей войны (то есть тех, кому до 2 сентября 1945 г. - официального окончания Второй мировой войны - было меньше 18 лет) в Украине насчитывается около 7 млн. человек. Соответственно, закон действует, но основные его статьи о конкретных социальных льготах из года в год приостанавливаются. К примеру, в прошлом году фактически не действовала, а на этот год приостановлена норма о выплате ежемесячной дополнительной помощи детям войны в размере 30% минимальной пенсии (с января 2007 г. эта доплата составляла бы 114 грн.). Вот и получается, что с таким выполнением этого закона, дети войны превратились в ее сирот.

Самый курьезный: билет для Мурзика

Мало кто знает, что уже более трех лет Украина является единственным государством, где действует особая конвенция по перевозке по железной дороге котов и кошек. Удивляться не стоит: на самом деле в июне 2003 г. Украина планировала присоединиться к Международной конвенции по перевозкам железнодорожных грузов. Так это ординарное событие и осталось бы незамеченным, если бы не «грамотность» украинских законодателей и работников аппарата Верховной Рады. Дело в том, что аббревиатура этой конвенции - COTIF (КОТИФ). По ошибке одного из ответственных работников во время голосования на табло высветилась (и позже была занесена в стенограмму) надпись «Ратифікація Міжнародної конвенції з перевезення залізничним транспортом котів». Столь странное название депутатов не смутило - в результате, конституционное большинство (проголосовал 371 депутат) решило узаконить право наших «мурзиков» ездить по железной дороге.

Самый неравный: женщин забыли

Идеи равенства прав и возможностей мужчин и женщин пришли на постсоветское пространство из Скандинавии. Здесь уже никого не удивляет, что большинство мест в парламенте и министерских портфелей принадлежат женщинам. Пытаясь подражать и в этом вопросе развитым странам, в сентябре 2005 г. украинский парламент принял Закон «Об обеспечении равных прав и возможностей мужчин и женщин». Хотя закон уже действует более года, не выполняется он практически полностью. Да и как можно, например, выполнить его ст. 18: ввести на каждом предприятии должность «уполномоченного по гендерным вопросам»? Другая же статья недвусмысленно запрещает в объявлениях о работе (кроме очень небольших исключений) указывать пол кандидата. Да и создания «единого центрального органа исполнительной власти по обеспечению равенства прав мужчин и женщин» также пока не наблюдается. А что касается политических прав женщин, то здесь статистика беспощадна - ни одной женщины-министра в действующем правительстве, да и в парламенте «прекрасная половина» составляет на самом деле не половину, а лишь немногим более 7% депутатов.

Самый массовый: курят все

С июля 2006 г. полноценно действует закон по предупреждению и уменьшению табакокурения. Закон запрещает курение в публичных местах. Более того, за сигарету на автобусной остановке или на стадионе можно получить штраф до 85 грн. (а в случае повторного нарушения в течение года - 119 грн.). Но лишь в теории. На практике же прямо в центре столицы - в переходе под площадью Независимости - тяжело дышать от табачного дыма. Как объясняет милиция, штрафовать нарушителей она не может, поскольку у нее нет четкого списка, какие места являются публичными, а какие нет. Неудивительно, что за первый месяц действия закона по всей Украине было оштрафовано лишь 10 курильщиков.

Интересно, что аналогичные законы были приняты в России, Казахстане, Прибалтике, но так же, как и у нас, они практически не действуют. В Европейском Союзе запреты на курение в общественных местах введены в Германии, Испании, Италии, Бельгии, Франции. Но, как признают европейцы, у них эти законы тоже не выполняются. Франция, отчаявшись, даже приняла решение о введении с начала этого года специальных «табачных полицейских» - 175 тыс. человек будут проверять, как выполняется запрет на курение в школах и на предприятиях. Нарушителям «табачные полицейские» будут выписывать штрафы (68 евро за нарушение).

Сергей Мишутин

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых