aif.ru counter
15.02.2007 13:33
26

Фемида в загоне

В противостояние украинского президента с премьером и спикером втянулась и судебная система. Первой жертвой конфликта может пасть судья мукачевского суда Владимир Монич, запретивший Александру Морозу подписывать закон «О Кабинете министров». Исход конфликта решит не только судьбу отдельного слуги закона, но и покажет, у кого больше возможностей управлять украинскими судами.

После того как Ющенко и Янукович разделили между собой силовые структуры (президенту - СБУ, премьеру - МВД), в «игру без правил» начали втягивать суды. Пытаясь заблокировать опубликование закона о Кабмине, Банковая с помощью мукачевского суда запретила подписывать спикеру закон. Однако Мороз нарушил решение суда, чем теоретически подвел себя под статью Уголовного кодекса о превышении служебных полномочий. Высший совет юстиции стал на сторону антикризисной коалиции и рекомендовал уволить мукачевского судью за «нарушение присяги». Точку в этом деле поставит Конституционный суд. Если он признает неконституционными действия Мороза, то судья будет оправдан. Если же КС оставит в силе закон о Кабмине, то В. Моничу придется распрощаться с судейской мантией.

Ручная система

Украинская судебная система знает немало случаев использования судов в спорах между власть предержащими. В итоге «стрелочниками» обычно становились сами судьи, несмотря на то, были их действия честными или противоречили букве и духу закона.  Однако конфликт вокруг мукачевского судьи, по сравнению с противостоянием судей и исполнительной власти во времена Кучмы, имеет особое значение. Дело в том, что на протяжении 2005-2006 гг., была разрушена система давления и управления судами в «ручном режиме». В отличие от предшественников, новая власть не преследовала судью Шевченковского райсуда Киева, который упорно восстанавливал в должности экс-генпрокурора С. Пискуна. Исчез единый центр, способный награждать лояльных судей и карать непокорных. Несмотря на то что контроль над отдельными судьями и судами приписывали Виктору Медведчуку, Петру Порошенко, Сергею Кивалову, Юрию Маляренко, никто из них не занимал монопольного положения. Как показал пример признания судами незаконной приватизации «Криворожстали» и ее возвращение государству, начали складываться условия, когда судьи могли принимать решения в соответствии с буквой закона, не оглядываясь на могущественных покровителей и олигархов.

Сегодня судам опять начинают «закручивать гайки» и «вправлять мозги». Судьям на примере мукачевского дела хотят продемонстрировать, что в стране снова появилась группа «неприкасаемых», действия которых находятся над законом. Следующий шаг - «на крючок» начнут сажать самих судей. Возможностей для этого предостаточно. Например, оказывается, что в Украине многие судьи работают без принятия присяги, особенно в специальных судах - военных и хозяйственных (бывших арбитражных). Многие судьи были назначены до Конституции 1996 года и автоматически переизбраны без принесения присяги. А главный надзирательный орган за деятельностью судей - Высший совет юстиции - политически неоднороден.

20 лет независимости

Есть ли выход? Ответ на этот вопрос дает опыт проведения судебной реформы в Италии. В 1960-х там был создан независимый Высший совет магистратуры, который судьи и прокуроры Италии формировали независимо от других ветвей власти. Был введен специальный экзамен для кандидатов в судьи вместо избрания на должность. Понадобилось 20 лет самостоятельности судебной власти, чтобы появились судьи и прокуроры, не оглядывающиеся на политиков. Именно эти судьи сыграли главную роль в организации громких процессов начала 1990-х годов, получивших известность как «судебная революция». В результате под судом оказались три премьер-министра из разных партий, десятки министров и тысячи политиков муниципального уровня. Хотя приговор был вынесен всего по нескольким десяткам дел, итальянское общество опять поверило в закон и возможность контролировать политиков. Теперь госслужащие и депутаты, заподозренные в коррупции, не выходят «сухими из воды», а очень быстро теряют власть и возможность злоупотреблять ею. 

Петр Ривный

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых