aif.ru counter
08.02.2007 17:11
26

Воздвиженская быль

Трудно представить, что всего 70 лет назад на дорогой и престижной ныне Воздвиженке стояли скромные двух- и трехэтажные домишки, в которых жили самые обычные киевляне, а по улицам ходили самые обычные козы и куры. Как выглядел и чем дышал довоенный Подол, хорошо помнит коренная киевлянка Мария Панченко.

Район босяков и ремесленников


В 1920-30-е гг. Подол выглядел довольно провинциально - дома в основном одно- и двухэтажные, на улицах  полно торговых лавок и рундуков с мясом, рыбой, овощами, дегтем и другим ходовым товаром. На перекрестках продавцы-евреи, торгующие газированной водой, спрашивают: «Вам на копейку или на две? С газом или без?». На каждом шагу мастерские сапожников, портных, столяров, парикмахеров. Асфальта на Подоле тогда не было в принципе, поэтому всюду стояли лужи и грязь. Если учесть, что куры, свиньи и козы по улицам что называется «пешком ходили», нетрудно представить, какой тут стоял запах. Однако, как  ни странно, мусорить на улицах было строго запрещено. Участковому милиционеру позволялось штрафовать каждого, кто бросит на землю даже окурок. 

Мое детство прошло на ул. Дегтярной на Воздвиженке, где в каждом дворе  обязательно росли фруктовые деревья, на которые так любила лазить местная ребятня. Под горой находилась лестница, ведущая на ул. Артема. Ночью там было страшно ходить  - если не босяки нападут, так в болото угодишь.

Все наше огромное семейство проживало в одном дворе. Отец был  бухгалтером, а мама - учительницей русской литературы. Помню, как дед, работавший маляром на Ленинской кузне, на досуге рисовал иконы и пейзажи, которые потом раздаривал всем подряд. А с бабушкой мы часто ходили за овощами на маленький базарчик, располагавшийся на месте нынешней Подольской автостанции. Житнего рынка тогда еще не было, поэтому для серьезных закупок приходилось нанимать бричку и ехать на Почтовую площадь. Там, кроме прочего, покупали рыбу, которой в Днепре тогда было очень много.

Суп из ежика

В те счастливые годы трудно было представить, что всего через несколько лет, в 1933 г., наступит страшный голод. Знаете, что нас спасло? Золотые украшения, которые мама обменивала в ломбарде на продукты. Помню, однажды за папины золотые часы нам дали большую головку сыра. Вкуснее ее не было ничего на свете! Когда драгоценности закончились, приходилось искать в полях гнилую картошку. Как это ни трагично звучит сегодня, но однажды папе посчастливилось поймать двух ежиков, из которых он сварил очень вкусный бульон. Однако, к несчастью, родителям так и не удалось спасти младшую дочь Аллочку. Сестра умерла от истощения прямо на моих руках.

С 1930 г. на протяжении 10 лет я каждое утро взбиралась по Андреевскому спуску на самый верх. Там находилась моя школа №25. Школьной формы у нас не было, каждый одевался, как мог.  Учителя были хорошие. Помню, все девочки в классе были влюблены в математика Якова Наумовича Бермана. Однако математика мне давалась с трудом. Не то что история, география и литература! Училась я посредст-венно, зато хорошо пела, танцевала в самодеятельности и увлекалась бегом с препятствиями. Несмотря на то что я была активной пионеркой, в комсомол меня не взяли. Во-первых, родители деда были помещиками, во-вторых, я не отличалась образцовым поведением.

В старших классах мне очень нравилось ходить на танцы. Чаще всего мы с подружками отправлялись в ДК «Пищевик» и на Владимирскую горку, где по воскресеньям играли духовые оркестры. Зимой ходили на каток, ездили кататься на лыжах в Пуща-Водицу, на Ветряные горы. Правда, отпуская меня гулять, родители ставили два условия - вернуться домой не позднее половины десятого, и не красить губы. До войны в Киеве молодые девушки могли разве что подвести брови и чуть-чуть подпудрить носик. Все остальное считалось вульгарным. Даже платья положено было носить ниже колен, и никаких брюк.

Екатерина Филипенко

КСТАТИ


Мария Николаевна Панченко родилась в 1922 г. в Киеве. В 1940 г. закончила школу №25. Во время войны находилась в оккупации. С 1944 г. на протяжении 48 лет рисовала карты  на Картографической фабрике, в 1947 г. без отрыва от производства  закончила Топографический техникум. Будучи на пенсии, Мария Николаевна ведет активную общественную деятельность. В настоящее время возглавляет Женсовет ветеранов Подольского района.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых