aif.ru counter
44

Как мы обманываться рады

Оказывается, в теме пребывания Пушкина в Киеве больше вопросов, чем ответов. Например, до сих пор точно неизвестно, был ли у поэта роман с польской красавицей Каролиной Собанской, где он жил, когда приезжал на Контрактовую ярмарку, и вообще, состоялся ли третий визит поэта в 1822 году. Не исключено, что все это выдумки историков.

И он тут был, мед пиво пил

В 1820 г. за колкие эпиграммы в адрес государя Александра I, молодого, но уже признанного поэта Александра Пушкина, решено было сослать в Екатеринослав, ныне Днепропетровск. Формально это называлось «командировкой коллежского секретаря Министерства иностранных дел», должность которого на тот момент занимал Пушкин. Как раз по пути к месту приписки он впервые и попал в Киев. Не то что бы поэт здесь гостевал, так, заехал по-обедать, а возможно, и прогуляться.

Второй визит в Киев он нанес в 1821 г. Вместе с семейством небезызвестного генерала Николая Раевского, с которым он подружился еще в Петербурге, Пушкин приезжал сюда на Контрактовую ярмарку.  Дело в том, что у Раевских было крупное имение в Черкасской области, где молодой изгнанник частенько гостил, находясь в ссылке. Во время одного из уик-эндов компания и решила съездить «на Контракты». 

А вот третий визит Пушкина в Киев, который якобы состоялся в 1822 г., заставляет историков спорить.  Например, в подробной «Летописи жизни и творчества» Мстислава Цявловского, изданной в 1951 г., говорится о том, что этот факт все-таки имеет место в истории. Однако ведущий научный сотрудник киевского Музея А. С. Пушкина Сергей Мамаев утверждает, что точных подтверждений у исследователей нет. 

Вторым белым пятном в киевской истории Пушкина остается место его проживания во время визита на ярмарку. С. Мамаев утверждает, что поэт какое-то время жил в «Зеленой гостинице» на Печерске. А киевовед В. Ковалинский пишет, будто  он останавливался в усадьбе Раевских, находившейся в то время на месте нынешнего Дома офицеров. Кроме того, до сих пор ведется дискуссия о том, бывал ли  Пушкин  в доме на Грушевского, 14. Как известно, на здании висит мемориальная доска с надписью «В этом доме в 1821 году находился А. С. Пушкин». Одни считают, что это вполне вероятно, поскольку дом в свое время принадлежал родственнику Раевского - генералу Самойлову, и Пушкин наверняка был вхож в него на правах друга семьи. Другие утверждают, что ничего общего с действительностью это утверждение не имеет, и доска на здании появилась случайно.

Была ли красная девица?

Что делал и куда ходил Пушкин в Киеве, также доподлинно неизвестно. Можно лишь предположить, что, приехав на ярмарку,  наверняка посещал Контрактовый дом. По словам старшего научного сотрудника пушкинского музея Евгения Гороховского, известные строчки «Толь дело Киев! Что за край!» из стихотворения «Гусар» навеяны именно бурной ярмарочной жизнью контрактов.

Кроме того, если поэт действительно жил на Печерске, значит, не мог пройти мимо знаменитой Киево-Печерской лавры.  Существует также предположение, будто поэт побывал и в других святых местах - на Аскольдовой могиле, на горе Щекавице, где на легендарной княжеской могиле и задумал  «Песнь о вещем Олеге». Впрочем, это также лишь предположение.

С кем Пушкин знакомился и встречался в Киеве - это тоже еще вопрос. Известно, что губернатор Иван Бухарин принимал его как родного.  Не до конца ясно, встречался ли он в этот приезд с поэтом и героем войны 1812 г. Денисом  Давыдовым, с декабристами Орловым и Волконским или это тоже всего лишь версии историков.

Между тем, абсолютно точно известно, что именно на Киевских контрактах сердцеед Пушкин познакомился с польской красавицей Каролиной Собанской, чья родная сестра Эвелина стала женой Оноре де Бальзака. Роман Пушкина и Собанской завяжется позднее.

Не зная, что девушка являлась шпионкой тайной полиции России, поэт будет поддерживать с ней отношения до самой женитьбы. Впрочем, существование этой  любовной связи С. Мамаев вообще ставит под сомнение. Кроме того, неясно также, что поэт чувствовал по отношению к дочерям Раевского. Считается, что Екатерина его восхищала, а Мария вызывала лишь симпатию. Хотя, как утверждают некоторые источники, Мария всегда считала, что большинство своих стихотворений Пушкин посвящал именно ей.  «Поэт считал своим долгом ухаживать за всеми хорошенькими женщинами и девицами, которых встречал, но по-настоящему любил только свою музу», - повторяла девушка. Однако, по мнению С. Мамаева, какие-либо нежные чувства между Пушкиным и сестрами Раевскими исключены.

Екатерина Филипенко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых