aif.ru counter
22

Бессрочный переход

Леонид Черновецкий заявил, что первая очередь Подольско-Воскресенского мостового перехода будет введена в эксплуатацию в конце года. Однако строители очень в этом сомневаются.

Мэр напомнил о трудностях при сооружении мостового перехода, связанных с отказом ряда владельцев садово-дачных участков на Русановских садах, через которые проходит трасса моста, перенести их в другое место. По данным мэрии, на сегодняшний день более 100 дачников из 288 согласились на разные виды компенсации. Однако руководство КГГА признает, что заключение договоров с владельцами земли продвигается медленнее, чем хотелось бы.

Кроме того, процесс затягивает необходимость непростых согласований с Минобороны. Дело в том,  что на балансе министерства находится три здания на Рыбальском острове, попадающих в зону строительства. Чтобы эти объекты снести, их необходимо передать на баланс города. С этим у строителей возникли проблемы - сегодня существует мораторий на отчуждение имущества военных. Выходит, чтобы осущест-вить задуманное, городу потребуется отдельное постановление Кабмина.

Еще в прошлом году сроками полного завершения объекта назывался 2008 г. А в бытность мэром А. Омельченко, чиновники вообще заявляли о намерениях пустить по мосту транс-порт и поезда метро до конца 2007 г., а 2008 г. доработать только транспортные развязки и подъезды к мосту.

Однако уже сегодня понятно, что заявленные ранее сроки сдачи объекта строители выдержать не смогут. Как говорят в Дирекции по строительству транспортных сооружений в Киеве, автомобильную часть моста планируется завершить не ранее 2009 г. При условии, что метростроители не будут очень сильно отставать, метрополитеновскую часть они смогут закончить к 2010 г. Что касается городских чиновников, они сегодня не конкретизируют планы завершения объекта, однако заверяют: в этом году планируется открыть автомобильное движение на новой Набережно-Рыбальской дороге, ведущей с Оболони и Троещины в центр - от Московского моста по ул.  Набережно-Крещатицкой, в обход Подола. Сейчас дорожники завершают работы на ее втором участке от ул. Электриков до Набережно-Крещатицкой. Ее запуск позволит значительно разгрузить и избавить от заторов улицы Подола, в первую очередь Нижний и Верхний Вал, Набережно-Крещатицкую, Набережно-Луговую. Также планируется запустить мост через Гавань, который в перспективе станет частью трассы Подольского моста, и начать монтаж гигантской арки над основным пролетом моста над акваторией Днепра. 

Руслан Антонов

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых