aif.ru counter
08.02.2007 16:38
22

Что надо выбросить из головы

Столкнувшись с массовыми неплатежами за жилищно-коммунальные услуги, городские власти озвучили несколько способов, как заставить киевлян платить. Однако юристы уверяют, что применить их на практике будет невозможно.

Судей на всех не хватит

Способ первый. Конфискация имущества должника с последующей продажей на аукционе. Естественно, после соответствующего решения суда.

Тут надо понимать, что продажа квартиры - мера крайняя, применимая лишь в случае, если с должника больше нечего взять. Сам градоначальник считает, что продавать можно только квартиры богачей: «Пока я буду жив как мэр, - ни один человек не будет выселен из своей квартиры за неуплату жилкомуслуг. Но это не касается людей очень богатых, которые принципиально не хотят платить по новым тарифам», - заявляет Л. Черновецкий.

Алена Петренко, Союз потребителей Украины:

«Конфискация имущества - вполне законная процедура. Но что касается жилья, то описать можно только приватизированную квартиру. Обычно при необходимости взыскать задолженность с молотка идут телевизоры, бытовая техника и мебель.

Случаев продажи чьего-либо имущества за долги по квартплате в столице еще не было, и вряд ли им предстоит когда-нибудь стать массовыми. Исков предполагается огромное количество, а киевские судьи и так перегружены работой - на каждого из них приходится около 10 тыс. киевлян. Так что вероятность того, что дело дойдет до рассмотрения исков в отношении отдельных горожан,  крайне мала. Кроме того, каждый потребитель имеет право выдвинуть встречный иск с требованием расшифровать, на что именно пойдут деньги. Но вся штука в том, что конкретного расчета квартплаты не существует в природе».

За фотоохоту - от 3-х до 5-ти

Способ второй. Публикация в муниципальных газетах - «Крещатик», «Вечерний Киев» и «Украинская столица» - «позорных» списков злостных неплательщиков.

По данным пресс-службы КГГА, эта карательная мера будет применяться отдельно по каждому району, начиная с Печерского. Огласке планируется предавать имена только богатых киевлян. Если  чуда не произойдет, и увидев в газете свои имя и фамилию должник не раскается, мэр грозится опубликовать еще и фотографии. «Тогда с должниками перестанут разговаривать соседи по дому. Правда,  я  не придумал, кто будет делать эти снимки, - объяснил Л. Черновецкий «АиФ». - Полагаю, это будут сотрудники одного из управлений КГГА».

Эдуард Багиров, Международная лига защиты прав граждан Украины:

«Деятельность таких фотокорреспондентов будет незаконной. Ст. 32 Конституции запрещает кому бы то ни было вмешиваться в личную жизнь граждан - собирать,  хранить, использовать и распространять конфиденциальную информацию о них без их согласия. В случае появления такой публикации потерпевшее лицо может через суд потребовать от горадминистрации  возмещения материального и морального ущерба. Наказание чиновников-фотографов может быть суровым - ст. 47 Закона «Об информации» устанавливает дисциплинарную, гражданскую, админист-ративную и даже уголовную ответственность (от 3 до 5 лет лишения свободы) за распространение сведений, унижающих честь и достоинство гражданина».

Нет пунктика - нет отключения

Способ третий. Отключение квартиры от водо- и энергоснабжения, канализации.

Эта мера, пожалуй, самая практичная. Если речь идет о бытовом комфорте, тут уж каждый поступится собственными принципами. Плюс еще повторное подключение к благам цивилизации стоит денег: 315 грн. - восстановление водоснабжения, 277 грн. - канализации, 59 грн. - энергоснабжения.

А. Петренко: «Жэки имеют право отключать отдельные квартиры, но только при наличии договора с жильцами о предоставлении услуг тепло- и электроснабжения. И то, такая мера возможна лишь в том случае, если в договоре есть пункт, предусматривающий отключение в случае неуплаты. При отсутствии договора или такого пункта в нем жэк может подать на жильца в суд. Если жилконтора выиграет, должнику еще раз предложат заплатить добровольно. И только потом, если жилец откажется это делать, в его двери может позвонить представитель жэка и судебный исполнитель, чтобы отключить электроэнергию, воду и канализацию».

Преступление и труд

Способ четвертый. Привлечение должников к работам в жилконторах в качестве дворников, слесарей и подсобных рабочих. 

Э. Багиров: «Начальник жэка - не начальник тюрьмы или трудового лагеря, а  киевляне - не осужденные или военнопленные. Из истории нам извест-но, что в 1941-1943 гг. оккупационные власти заставляли киевлян работать. Но сегодня

угрозы со стороны мэрии звучат как нелепая шутка. Заставить киевлян работать на благо общества может только решение суда, установившее вину в совершении уголовного преступления или административного проступка, и избравшее общественно-полезный труд в качестве меры наказания».

Тарас Козуб

Геннадий Гутгарц:

- Счета оплачиваю исправно. Но если бы этого не делал, то из мэрских ноу-хау предпочел бы публикацию в газете с фотографией. Ведь это своеобразная реклама. Советую  должникам не переживать напрасно, ведь они не виноваты, что не способны заплатить.

Владимир Горянский:

- Мне по душе идея отработки в жэке - люблю менять амплуа, знаете ли. Считаю, что резкое повышение тарифов - это неправильно. Все мои соседи перестали платить за квартиру, а в социальных вопросах большинство не может ошибаться.

Павел Зибров:

- Лично я плачу по старым тарифам - замазываю корректором цифры в квитанции, сверху пишу  другие, делаю ксерокопию, и счет готов. Мне не нравится ни один из перечисленных мэром способов борьбы с должниками. В качестве альтернативы я бы предложил ему дать мне возможность провести на пл. Независимости благотворительный концерт, средства от которого пойдут на оплату коммунальных счетов неимущих киевлян.

Влада Литовченко:

- Я всегда исправно платила за жилищно-коммунальные услуги, и только в январе этого года сознательно сделала исключение из правил. С удовольствием вновь стану платить, как только пойму логику повышения тарифов. А пока все, что меня могло бы заставить оплатить текущие счета, это отключение электроэнергии, воды и лишение других удобств.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых