aif.ru counter
08.02.2007 16:34
12

Александр Бондаренко: «Хотите квартиру? Надейтесь на себя!»

 

Во время прямой линии «АиФ» председатель Ассоциации специалистов в сфере недвижимости Украины Александр Бондаренко рассказал читателям «АиФ» почему в столице  подешевеют хрущевки,  как бороться с непрофессионализмом риелторов, и почему киевлянам не стоит бояться закона о реконструкции ветхого жилья.  

Налог для тех, у кого за сто  

- Тетка оставила в наследство 4,5 сотки земли в Святошино и полдомика. Если я решу все это продать, какой должна буду заплатить налог? 

Н. Черняк


- Новый налог на продажу недвижимости,  вступивший в силу в этом году, предусматривает уплату 1% от стоимости площади, превышающей  100 кв. м.  Так что, если ваши полдома меньше указанных размеров, за них вам ничего не придется платить. Что касается земли, то, скорее всего, вам придется заплатить 1% стоимости 3,5 соток. Хотя  я бы посоветовал вам дождаться разъяснений Минюста. Не исключено, что эта норма закона не будет распространяться на землю.

- Собираюсь продать квартиру на Саксаганского, но меня пугает, что по новому закону налог с продажи я  обязана заплатить прежде, чем состоится сделка. А вдруг покупатель передумает?

А. Чепигина


- Законодатель действительно не предусмотрел выхода из этой ситуации.  Поэтому, если следовать стандартной процедуре, налог в случае срыва сделки может быть возвращен только в следующий налоговый период. Для такой категории сделок это означает на следующий год. Наша ассоциация обращалась в Минюст и в Налоговую администрацию с просьбой внести изменения в эту процедуру. Ведь вполне может случиться, что продавец налог уплатил, а нотариус заметил, что в его паспорте пора переклеить фото, и пока тот переклеивает, покупатель решает купить другую квартиру. Тут явно необходимо  менять процедуру возврата и администрирования налога. И ничего страшного в этом нет. Ведь целевой взнос в пенсионный фонд оплачивается после сделки.

До реконструкции далеко

- У меня есть две приватизированные хрущевки на Ленинградской площади. В одной прописана дочь, в другой - я. Если вступит в силу закон о реконструкции ветхого жилья, нам придется переезжать в другие квартиры? Очень не хотелось бы этого делать на старости лет. И еще, дадут ли нам две квартиры взамен старых? 

Т. Иванова 


- Закон о реконструкции хрущевок - сырой документ, в котором до сих пор не прописан механизм его реализации. Поэтому,  когда он начнет действовать, сказать очень сложно. По моим прогнозам - не раньше, чем через 2-3 года. А что касается вашего жилья в Дарнице, то вы можете быть спокойны еще более длительный срок. Дело в том, что инвестор, которому предстоит за свой счет переселить жильцов из старых домов в новые, заинтересован, в первую очередь, в тех районах,  которые могут ему обеспечить максимальную прибыль. Дарница явно в эту категорию не попадает. Хотя, это далеко не худший район в столице. Кроме того, в законе не описана процедура принудительного  отселения жильцов, если те по каким-то причинам не хотят покидать свои квартиры. Это большой плюс для жильцов и огромный минус для инвесторов. Достаточно одной семье отказаться от переезда, и инвестор обречен на убытки. Хотя лично я не вижу причин отказываться от переселения, ведь в таком случае вместо своих 46 кв. м вы получите почти 70 кв. м, да еще и в новом доме.

- Хотела продать старенькую однокомнатную хрущевку, взять на работе ссуду и купить двухкомнатную в новом доме. Но родители настаивают, чтобы я дождалась реконструкции, и тогда мне инвестор якобы предоставит более просторную квартиру в новом доме. А что посоветуете вы?

И. Семаченко


- Если вам мало однокомнатной квартиры, решайте вопрос как можно быстрее. Человек должен жить лучше сегодня, а не послезавтра. Более того, еще неизвестно, когда к вам придет инвестор, и как долго он будет решать вопрос с отселением ваших соседей. Это может затянуться на годы. И самое главное: будьте готовы к тому, что хрущевки в скором времени начнут дешеветь из-за того, что спрос на них упадет. Ведь если человек покупает жилье, чтобы в нем жить, он не станет вкладывать деньги в старье, когда на рынке есть достаточно выгодных альтернативных вариантов.

- Считается ли наш старинный дом на ул. Сретенской ветхим, если капремонт был сделан в 1982 году?  Очень не хотелось бы попасть под программу реконструкции жилья.

Н. Никитенко


- Живите спокойно, реконструкция вас не коснется. Инвесторов интересуют не отдельные дома, а целые кварталы. А в  вашем районе все дореволюционные кварталы приведены в нормальное состояние и будут стоять дольше, чем новостройки.

Доверяй, но стройплощадку проверяй

- Хотел бы купить квартиру в новостройке, но боюсь рисковать, чтобы не пострадать, как инвесторы «Элита-центра». Как не попасть впросак?

А. Андриевский 


- Прежде всего, выбирая квартиру, обращайте внимание на цены. Чем они ниже, тем выше ваши риски. Обязательно побывайте на стройплощадке, убедитесь, что работы там ведутся. По моим наблюдениям, в Киеве сейчас есть несколько подозрительных компаний, которые действуют по схеме «Элита-центра». Но я бы предпочел пока не называть их. Кроме того, я бы посоветовал обратиться за помощью в риелторскую компанию, которую вам посоветуют друзья или родственники. Это лучшая гарантия надежности.  Желательно, чтобы эта компания являлась членом Ассоциации специалистов в сфере недвижимости. А еще обратите внимание на жилье, которое в начале февраля выставил на продажу  «Киевгорстрой». Там вполне приемлемые цены.

- Могу ли я, 27-летний киевлянин, рассчитывать на помощь государства  в приобретении жилья?

- В Украине работает, правда, с переменным успехом, общегосударственная программа молодежного кредитования. Но для того чтобы претендовать на участие в ней, необходимо стоять в квартирной очереди. Однако должен вам сказать, что мой жизненный опыт подсказывает: надейтесь не на государство, а на себя. Поверьте, так вы намного быстрее решите свой жилищный вопрос.

- Когда в Киеве, наконец, перестанут расти цены на жилье? Когда молодая семья из двух человек сможет себе позволить хотя бы однокомнатную квартиру?

А. Алейников


- Цены будут расти до тех пор, пока будут находиться люди, готовые покупать жилье, пусть даже с помощью  банковских кредитов. Они будут расти, пока не будут ликвидированы коррупционные схемы при выделении земельных участков под жилое строительство в столице, пока не будут введены прозрачные аукционы по продаже земли. Все это мешает развитию первичного рынка недвижимости. Не верьте тем, кто прогнозирует обвал цен. Подешеветь могут только хрущевки. Новое жилье и вторичное в центре будет только дорожать.

- Складывается впечатление, будто в агентства недвижимости идут работать все, кому не лень. Недавно покупал квартиру, так просто поразился, насколько непрофессионально работал риелтор. Вы, как глава Ассоциации риелторов, собираетесь решать эту проблему? 

М. Бердов 


- Мне хорошо известна эта проблема, сам недавно продавал квартиру, доставшуюся по наследству. Меня обслуживал агент, который не только непрофессионально решал вопросы, но и при этом  не имел элементарных психологических навыков. Наверное, это был один из самых худших представителей профессии. Решить эту проблему можно достаточно легко. В ближайшие два года планируем сертифицировать 5 тыс. агентов. Для этого каждый из них должен пройти недельные курсы повышения квалификации и сдать экзамены. Кроме того, необходимо, чтобы Верховная Рада, наконец, приняла закон о риелторской деятельности. Ведь в настоящий момент представители этой профессии находятся вне закона. Ну и, конечно, пора, чтобы основные игроки рынка сели и написали корпоративные правила.

Жанна Шевченко

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых