aif.ru counter
08.02.2007 16:19
213

Проверка на вшивость

В Киеве очередная вспышка педикулеза. Аптекари утверждают, что в начале года спрос на специальные противопедикулезные препараты резко возрос.  Эпидемиологи заверяют, что это обычное явление.  

Ведущие менеджеры-фармацевты нескольких крупных аптечных сетей Киева  констатируют: количество продаж противопедикулезных шампуней, аэрозолей и эмульсий за последний месяц резко возросло. В одной из компаний нам даже назвали точную цифру.  «По сравнению с декабрем 2006 года, в январе 2007-го противопедикулезных препаратов было продано на 67% больше», - говорит маркетолог-аналитик Светлана Грязенова.

Правда, в столичной СЭС вспышку педикулеза не фиксировали. «Об эпидемии не может быть и речи, - уверяет заместитель главного санитарного врача Киева Лариса Колос. - По всей вероятности, это обычная сезонная вспышка заболевания. По статистике, количество заразившихся педикулезом увеличивается именно в середине зимы. Ведь в это время года взрослые и дети больше времени проводят в помещениях, и вероятность заражения повышается.  Мы еще не подводили итоги первого месяца 2007 года, но уже сейчас понятно, что нынешние показатели не отличаются от прошлогодних, когда  вшей обнаружили у 191 киевлянина», - утверждает Л. Колос.

Все спокойно и в школьных медпунктах. «Сразу после каникул я проверила головы у всех учащихся, у нескольких из них обнаружила частички вшей, оставшихся, по всей видимости, еще после летних каникул. Но живых насекомых в ходе проверок мне не встретилось», - уверяет медсестра СШ № 114 Наталья Лунченко. Примерно то же самое корреспонденту «АиФ» рассказали и другие ее коллеги. 

Между тем, заместитель главврача Киевской городской станции дезинфекции Юрий Черненко сомневается в правоте представителей городской санэпидемстанции и школьных медсестер. Он утверждает, что чаще всего в медпунктах учебных учреждений недобросовестно осматривают головы, а потому не знают о реальной ситуации с педикулезом в классах.  Кроме того, по словам специалиста, часто родители «заразного» ребенка стесняются сообщить в школе о неприятности. «Никого не предупреждая об опасности, они своими силами пытаются бороться с паразитами, покупают в аптеках всевозможные средства. Это неправильно, ведь замалчивание может привести к распространению педикулеза среди ничего не подозревающих одноклассников», - рассказывает Ю. Черненко.   

Кроме детей, по словам врача,  жертвами вшивости часто становятся и взрослые. «Само собой, чаще всего педикулезом болеют бомжи. Между тем, и респектабельный человек, как это ни парадоксально, имеет практически равные с бродягой шансы заполучить кровососа», - делает неутешительный вывод Ю. Черненко.

Зуд от укусов - не самая большая неприятность вшивости. Если педикулез запустить, на коже может появиться гнойничковая сыпь или экзема. Но главная опасность заключается в том, что вши являются переносчиками хоть и редких, но очень грозных инфекций - сыпного и возвратного тифа, волынской лихорадки. Поэтому, если вы обнаружили малейший признак педикулеза у своего ребенка или узнали о том, что болен кто-то из его одноклассников, немедленно пройдите обследование и начинайте лечение.

Светлана Торшина

Совет «АиФ»

Единственная в городе Станция дезинфекции находится на ул. Дегтяревской, 25 (тел. 483-38-97). Там вы можете бесплатно пройти обследование и, если необходимо, обработку. Для очень стеснительных предусмотрена анонимная процедура, правда, стоит она 7 грн. При платяном педикулезе необходима дополнительная дезинфекция одежды и жилья. Обработка вещей обойдется по 96 коп. за 1 кг, а квартиры - бесплатно.  Для этого к вам домой приедет специальная санитарная бригада.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых