aif.ru counter
08.02.2007 16:08
20

Коммунальный оброк

Столичные предприниматели готовы поднять цены на товары и услуги, как только городские власти повысят для них расценки на отопление, горячую и холодную воду. И избежать этого, похоже, не удастся. Ведь команде Леонида Черновецкого необходимо разрешить нависший над Киевом энергетический кризис.

Избранные для налога

В Киеве очередной тарифный скандал. Столкнувшись с массовыми неплатежами населения за коммунальные услуги, городские власти оказались не в состоянии расплатиться с энергетиками. Ситуация чревата массовыми отключениями тепла и горячего водоснабжения, о чем в ультимативной форме на прошлой неделе проинформировали киевлян руководители АК «Киевэнерго». Энергетики и ранее пугали город срывом отопительного сезона и даже прибегали к отключениям, однако властям удавалось оперативно решать эту проблему. Во-первых, уровень платежей за коммунальные услуги колебался в пределах 85-97%, во-вторых, под рукой всегда был банк «Крещатик», в котором можно было быстро и под низкие проценты взять кредит. Теперь же, когда киевляне оплатили всего 53% счетов (хотя оппозиция настаивает на 10-12%), а банк «Крещатик» уже отошел в частные руки, чиновники просто не в состоянии найти деньги для предъявленных монополистами энергорынка финансовых требований.

Выкрутиться из ситуации столичные власти решили, подняв тарифы на коммунальные услуги для предпринимателей, которые работают в 20 наиболее прибыльных, по мнению чиновников, бизнес-направлениях. Холодная вода и услуги канализации, в соответствии с проектом распоряжения КГГА, должны подорожать  для них на 50%. Как пояснила специалист ГУ по вопросам ценовой политики КГГА Надежда Погородная, операторы данных направлений бизнеса, как правило, снимают помещения в центре столицы, а значит, в состоянии заплатить за менее обеспеченных коллег и бедных киевлян.

Ищи дурака

Очередное новшество городских властей уже наделало много шума. На прошлой неделе Государственный комитет регуляторной политики и предпринимательства Украины отказался регистрировать проект очередного тарифного распоряжения КГГА, назвав действия киевских чиновников незаконными. Резкий ответ городским властям дали и представители бизнеса. По словам председателя киевской Коллегии предпринимателей Юрия Срибного, на сегодняшний день в соответствии с законодательством Украины существует всего три вида плательщиков за коммунальные услуги: население, бюджетные организации и промышленные предприятия. «Выделив предпринимателей в отдельную категорию, городские власти фактически ввели новый вид налогов, а это уже не их компетенция», - заявил он. В свою очередь, глава Всеукраинского профсоюза работников сферы обслуживания и торговли «Порука» Эдуард Кравченко заявил, что если новые тарифы для предпринимателей все же будут введены, реакция последних будет  адекватной. Бизнесмены тут же включат коммунальные услуги в стоимость товаров и  услуг. В результате в Киеве подорожает практически все.

Игра в один карман

Между тем, у городских властей есть еще одна идея, как рассчитаться с энергетиками.  Тоже довольно оригинальная.  По словам зампредседателя КГГА Анатолия Голубченко, мэрия готова снизить для населения тариф на энергоносители, примерно на 400 млн. грн. в год, но для этого необходимо предусмотреть указанную сумму в бюджете для компенсации «Киевэнерго» разницы между тарифом и так называемой реальной  себестоимостью услуг. По мнению оппозиционных депутатов, хитрость данного новшества заключается в том, что таким образом чиновники намерены напрямую перекачивать бюджетные миллионы в карманы созданных ими же монополистов энергорынка в виде «Киевэнергохолдинга». Представитель оппозиционной тройки в Киевсовете «Демократический Киев» Владимир Бондаренко считает, что подобный шаг городских властей является не более чем очередным обманом киевлян, и ни о каком снижении расценок на коммунальные услуги для населения на самом деле речь не идет.

В свою очередь, Минюст продолжает настаивать, что новые тарифы на коммунальные услуги для населения являются недействительными, а заявление мэра Киева о том, что у работников юстиции нет претензий к городским властям, называют обманом. Кроме того, на прошлой неделе Генпрокуратура заявила, что тарифы будут оспорены в суде. Стражи закона обнаружили, что в расценках на жилкомуслуги городское руководство забило даже судебные издержки энергокомпаний на случай разбирательства с неплательщиками. 

Впрочем, Леонид Черновецкий, похоже, не боится ни Минюста, ни Генпрокуратуры. По его словам, до мая текущего года ценовое управление подсчитает реальный уровень квартплаты по каждому столичному дому, после чего жильцам будет сделан перерасчет. А пока, мол, киевлянам придется платить, иначе мэрия грозится конфискацией имущества неплательщиков через суд и публичной поркой с указанием конкретных фамилий в коммунальных СМИ.

Александр Вяземский

Где поднимутся цены в ответ на повышение коммунальных платежей:   


- коммерческие банки

- рекламные и туристические агентства

- рестораны

- сауны

- тренажерные залы

- ювелирные и оружейные магазины 

- операторы и провайдеры телекоммуникационных услуг

- строительные и ремонтные организации

- развлекательные учреждения

- гостиницы 

- пункты обмена валют

- непродовольственные магазины и супермаркеты

- коммерческие медучреждения

- автосалоны и мойки

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых