aif.ru counter
08.02.2007 15:48
325

105 лет Любови Орловой. Малоизвестные факты из жизни легенды

Она продавала молоко, работала тапeром. А потом стала самой знаменитой актрисой Страны Советов.

11 ФЕВРАЛЯ Любови ОРЛОВОЙ исполнилось бы 105 лет. О феномене этой блестящей актрисы рассуждает телеведущий, автор программы «Мой серебряный шар» Виталий ВУЛЬФ:

- В XX ВЕКЕ в советском кинематографе было немало замечательных актрис. Но никто никогда не имел такого успеха, такой славы, такой народной любви, как Любовь Петровна.

От мамы сбегала в гостиницу

ОРЛОВА не любила вспоминать своего прошлого. Если и делала это, то лишь наедине с собой. Люба была младшей из двух дочерей. Еe мать - не очень красивая, суховатая, невысокая - всю жизнь прожила с Любовью Петровной. У мамы был настолько дурной характер, что Орлова и еe муж Александров иногда сбегали от неe в гостиницу, говоря, что уезжают в командировку.

Любе прочили карьеру пианистки, но музыкальное образование она так и не завершила. Чтобы пережить тяжeлые годы Гражданской войны, семья Орловых уехала из Москвы к сестре Любиной матери. У тeтки была корова, и Люба каждый день должна была возить в столицу в промeрзших пригородных поездах бидоны с молоком. Тогда она навсегда испортила себе руки - у неe воспалились суставы.

Тем не менее Любовь Петровна отлично играла на фортепьяно. В тяжелейшие 20-е годы единственной возможностью зарабатывать деньги было поступить на работу тапeром. Орлова сидела около экрана и играла. Грязный, прокуренный кинотеатр, матросня, солдаты, мат, на полу - шелуха от семечек. Но что ей оставалось делать?

Спасло еe замужество. Первый муж - Андрей Берзин - был на 10 лет старше Любови. Член партии, Берзин служил заместителем наркома в наркомате земледелия. В тот период в доме Берзина часто бывали две подруги Орловой - сестры Наталья Глан, киноактриса, одна из жeн знаменитого кинорежиссeра Бориса Барнета, и Галина Шаховская, балетмейстер. Любовь Петровна просила, чтобы Наташа ввела еe в мир кино. Глан отказывалась - считала, что у Орловой нет никаких данных.

«Да, гражданка!»

В 1926 ГОДУ Орлову приняли хористкой в Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко, зачислили в кордебалет. Это жутко не нравилось Берзину. Он хотел, чтобы у него были дом, жена, которая готовила бы обеды и делала всe, что должна делать супруга. Кстати, будучи уже женой Александрова, Орлова слыла удивительной хозяйкой. Еe дом славился феноменальной чистотой и порядком. Она очень любила печь, варить. Имея двух домработниц, всегда лично следила за тем, что они делают. Но тогда, в 26-м, театр для неe был гораздо важнее семьи - там она познакомилась с гением режиссуры Владимиром Немировичем-Данченко.

Немирович заметил Орлову (он любил женщин и всегда обращал на них внимание) и предложил ей крошечную роль в оперетте «Дочь мадам Анго». Роль сводилась к словам: «Да, гражданка. Нет, гражданка!» Орлова согласилась.

Сейчас трудно сказать, любила ли Орлова своего первого мужа. Ходили слухи, что это не было страстью, но это были, конечно, только слухи. В 30-м году Берзина арестовали, приговорили к трeм  годам ссылки и отправили отбывать срок в Семипалатинск. Потом его снова арестовали как троцкиста. Несколько лет спустя, когда Орлова уже стала звездой №1, на кремлeвском приeме Сталин предложил выполнить любое еe желание. Орлова захотела узнать о судьбе Берзина. Сталин разозлился, но о просьбе не забыл. Вскоре Любовь Петровну пригласили на Лубянку и сообщили, что еe бывший муж находится в лагере в Казахстане. «Если хотите, можем вас воссоединить», - сказали ей. Орлова поспешила уйти.

«Я увидела золотоволосого Бога»

В 30-Е ГОДЫ Орлова выступала в кинотеатре в маленьких концертах перед началом сеансов - пела романсы, Мусоргского, Даргомыжского. Однажды к ней за кулисы пришeл администратор. Его сопровождал молодой человек. В роскошном костюме, ослепительно улыбающийся, он наклонил голову и представился: «Александров». Молодой режиссeр искал актрису на главную роль в свой фильм «Весeлые ребята».

«Я увидела золотоволосого Бога», - говорила потом Любовь Петровна. Александров действительно был необыкновенно красив, остроумен, музыкален, знал языки, рисовал, близко дружил с гениальным режиссeром Сергеем Эйзенштейном. Александров был на два года моложе Орловой, имел жену-блондинку и сына, которого сначала назвал Вася, а потом переименовал в Дугласа в честь актeра Дугласа Фэрбенкса.

10 лет Александров был рядом с Эйзенштейном, потом что-то между ними произошло, отношения стали портиться. Ходили слухи, что со стороны Эйзенштейна в этих отношениях была сексуальная мотивация. Сам Александров к слухам относился очень спокойно: «Может, он мною увлекался. Но я никогда не увлекался им». По-настоящему Александрова интересовало только одно - карьера.

Перед съeмками «Весeлых ребят» Александров пересмотрел огромное количество американских музыкальных лент. Орлова чем-то напоминала ему звeзд зарубежного кино, и он пригласил еe сниматься. В 1933 году на съeмочной площадке в Гаграх между режиссeром и актрисой вспыхнул роман. Жена Александрова немедленно ушла от Григория Васильевича, а Эйзенштейн искренне считал, что Александров его предал.

Фильм «Весeлые ребята» не должен был выйти - его признали контрреволюционным. Но Сталину фильм безумно понравился. Больше всех в этой ленте ему понравилась Любовь Орлова. Естественно, картина сразу же вышла на экраны, имела феерический успех. Леонида Утeсова в тени Орловой никто не заметил. Орлову за «Весeлых ребят» удостоили звания заслуженного деятеля искусств. А Утeсов получил за этот фильм только фотоаппарат.

...Умерла актриса от рака, в больнице, 26 января 1975 года. На похороны пришли тысячи поклонников. Все понимали, что это уходит легенда.

Подготовила

Юлия ШИГАРЕВА

Фотохроника ТАСС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых