aif.ru counter
08.02.2007 15:38
28

Украинский дресс-код

На «Вечорницах» Олег Рыбачук появился в семейной реликвии - сорочке тестя, которую специально вышивали для женитьбы. А Инна Рыбачук - его супруга, была одета в сорочку, вышитую полтора столетия назад. Эту вышиванку присмотрела в Закарпатье Виктория Гресь и уменьшила ее до необходимого размера Инны, бережно сохранив все вышитые фрагменты.

«У меня есть две украинских сорочки, но, конечно, гардероб надо пополнять, - заметил политик. -  Мне даже пообещали в день рождения подарить полный «стрий» (украинский национальный наряд. - Прим. авт.). Сегодня, к сожалению, пошить настоящий кожух, жупан, плахту, казацкие сапоги - большая проблема. Говорят, традиции такого шитья сохранились в Западной Украине. А недавно я привез жене шелковые шаровары из Индии».

Как призналась Инна Рыбачук: «Я очень люблю не стилизованную, а настоящую национальную одежду. Вышиванки, которые передаются по наследству, несут особую энергетику. Интересно, что вышивка на мужской рубахе была призвана защищать жизненно важные центры мужчины. Этот оберег вышивали жены - мужьям и сестры - братьям. А знаете почему женщины носили множество нитей коралловых бус? Считается, что украшения защищали от завистливых взглядов, от болезней, забирали «на себя» внимание недобрых людей».

 Фагот, лидер группы «ТНМК», щегольнул на «Вечорницах» в сорочке, вышитой 80-летней бабушкой друга. «Когда на Рождество я приехал к другу в Ивано-Франковск и увидел праздничную скатерть на столе, вышитую его бабушкой, не удержался и сказал: «Очень хочу, чтобы вы мне вышили рубаху!» И бабушка мне вышила две сорочки», - с гордостью сообщил Фагот.

Самым зажиточным украинцем из опрошенных гостей «Вечорниц»  оказался телеведущий Роман Чайка: «У меня есть аутентические «строи» и штук пять сорочек, которые мне вышивали жена и мама. А шаровар нет. Я галичанин, у нас шаровары никогда не носили. Зато у меня есть старинные галичанские и буковинские вещи начала XIX столетия: мы с женой когда-то участвовали в этнографических экспедициях».

Зато в холщовых шароварах на «Вечорницах» появился бандурист по имени Тарас: «Эти шаровары мне пошили недавно. Интересно, что украинцы носили самые разные шаровары - не только шелковые. Когда-то в Украине шелк был дешевле домотканого полотна и этот факт шокировал путешественников. Между прочим, цвет шаровар играл важную роль. Казаки знали: если человек достиг какого-то уровня, совершил подвиг, его одежда должна быть определенного цвета. Поэтому татары, увидев десяток казаков в красных шароварах и красных жупанах, знали: их лучше объехать десятой дорогой. Потому что казакам в красном все равно сколько перед ними татар: сотня или тысяча. И речь шла не только о физической, но и о психофизической подготовке казаков».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых