aif.ru counter
08.02.2007 15:35
35

Олег Скрипка увлекся старинной украинской дискотекой

У Венского бала появился конкурент - танцевальные «Вечорницы», воплощенные в жизнь Олегом Скрипкой. Теперь в Украине можно не только вальсировать в Национальной опере, но и отплясывать украинские национальные танцы в духе этнодиско, употребляя вместо слова «вечеринка» - колоритное  «вечорницы».

О том, что «Вечорницы» стали модным мероприятием, свидетельствует и тот факт, что после полугодового перерыва в их проведении телефон известного артиста буквально «обрывали» не менее известные поклонники. И вот «Вечорницы» решили представить в Киево-Могилянской академии в новом формате: отныне они превращаются в танцы.

«Вечорницы - это старинная украинская дискотека, - объяснил Олег Скрипка. - Идея их проведения у меня появилась давно, а подтолкнул к ее воплощению этнофестиваль «Країна мрій», который в этом году состоится на Ивана Купалу - 6-8 июля, на Певческом поле в Киеве. Честно говоря, я уже реализовался и мне интересно заниматься разными проектами. В этот раз попробую себя в качестве диджея».

«Чтобы пиджак подворачивался!»

Главное впечатление от «Вечорниц» - веселый украинский дух и яркий дресс-код. В зависимости от полноты этнического костюма стоимость билета на столичные этнотанцы варьировалась от 20 до 80 грн. Сам Олег Скрипка пришел ди-джействовать на «Вечорницы» в украинской вышиванке, черном пиджаке с хищными нашивками-орлами. Его шею украшали бусы, на груди был спрятан старинный серебряный крест. «Будем танцевать так, чтобы аж пиджак подворачивался, - напутствовал публику фронтмен, игравший в свое время на дискотеках в КПИ танцевальные хиты на баяне.

А вот услышав вопрос о том, насколько новое событие  способствует поднятию духа нации, Олег Скрипка поморщился: «В Украине о духе так часто говорится и так мало делается! Можно произносить много хороших слов, но в отечественном эфире украинской музыки практически нет. Украинская инструментальная музыка почти уничтожена, осталось пение. Поэтому моя инициатива - приглашать на «Вечорницы» украинские коллективы, играющие танцевальную музыку».

Вторая украинская «волна»

«Я бы хотел поставить «Вечорницы» на поток, организовать народные клубы, где можно было бы обмениваться или покупать книги и компакты», - поделился мечтой Олег Скрипка. Недавно он «перелопатил» украинские архивы ХХ века и записал пять сборников аудиоантологии «Шедевры украинской музыки», объединивших и украинское оперное пение, и современные лирические песни, и музыку украинских ВИА.

На ближайшее время Скрипка запланировал тур в Москву. Дело в том, что в 1988 году украинские музыканты, а именно группы «ВВ», «Коллежский асессор» и «Раббота Хо» организовали в российской столице культурный шок. Именно тогда россияне заговорили о феномене украинского рока. А поскольку сегодня наших музыкантов в Москве не слышно, Олег Скрипка решил организовать вторую украинскую «волну» и привезти с собой еще две группы - «Гуцул Калипсо» из Черновцов, исполняющую стебный европейский фанк, и «Пропала грамота» из Киева - зачинателей украинского фьюжн. Высадится украинский «десант» в клубе «Тень» 24 февраля - недалеко от стен Кремля.

А разогреют Олега Скрипку очередные «Вечорницы», запланированные на 23 февраля в столичной галерее «Лавра». Но превратится ли со временем этот проект во всеукраинский, зависит от инициаторов в других городах.

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых