aif.ru counter
08.02.2007 15:14
43

Полярная Атлантида - продолжение (часть 2)

Легендарную Гиперборею погубил космо-планетарный катаклизм. О нем сказано в древних текстах.

Продолжение. Начало в № № 46-49,51,52 «АиФ» 2006 г.

«МЫ многого еще не знаем об Арктике и Русском Севере», - говорил в своем последнем интервью доктор философских наук Валерий ДЕМИН. В предыдущих частях этой обширной беседы ученый рассказывал об истории поисков северной прародины человечества - Гипербореи. В том числе - о результатах девяти экспедиций, в которых сам участвовал.

Мост между  континентами

- ВЫ ПРИВОДИЛИ данные ис-следований, согласно которым климат в Арктике неоднократно менялся и когда-то был вполне пригоден для жизни людей. Но если Гиперборею погубило резкое похолодание, почему погрузился на дно материк, который якобы располагался посреди Северного Ледовитого океана?

- Я думаю, катаклизм был не один. Чтобы понять, в чем причина космопланетарной трагедии, разыгравшейся на земных просторах, надо обратиться к данным целого комплекса наук - геологии, геофизики, гидрологии, астрономии, космологии.

В XX веке ученые пришли к выводу о существовании в далеком прошлом в акватории Северного Ледовитого океана мощной Тулеанской суши. Зоологи называли ее Арктида. Они обратили внимание на то, что в Северной Америке и в полярных областях Евразии обитают одни и те же виды животных. Так возникла гипотеза о существовании «арктического моста» - суши, которая соединяла Америку и Евразию от 100 до 10 тыс. лет назад. (Впрочем, некоторые геологи называют более близкие к нам сроки - всего 2,5 тыс. лет назад.) Как известно, по дну Северного Ледовитого океана, от России до Гренландии, проходит горный хребет Ломоносова. Его вершины возвышаются над океанским дном на три километра и недотягивают до поверхности воды лишь один километр. Уверен, хребет и был главной осью «арктического моста». В ходе дальнейших исследований это понятие все более конкретизировалось и подкреплялось новыми фактами.

- Положим, «арктический мост» мог уйти под воду в результате геологических сдвигов. Но чтобы резко похолодало там, где стоял тропический климат, необходима просто какая-то «встряска» планеты...

- Именно так. Потому и стоит говорить о космопланетарном катаклизме, а не просто о геологических сдвигах. Причиной похолодания могло стать изменение наклона оси и смещение полюсов Земли. Известно, что они неоднократно меняли свое положение за всю историю планеты. То же касается магнитных полюсов - подсчитано, что за 76 млн. лет северный и южный менялись местами 171 раз. Причем последняя геомагнитная инверсия случилась между 10 и 12 тыс. лет до нашей эры. По времени как раз совпадает с гибелью Гипербореи (или гипотетического материка Арктида).

Вместе со сменой полюсов менялось конкретное местоположение зон с холодным и теплым климатом на Земле. Там, где ныне царят льды и стоит долгая полярная ночь, некогда цвела тропическая растительность.

Почему «кувыркалась» Земля?

- В ТАКОМ случае на этот глобальный катаклизм должны иметься какие-то указания в древних текстах...

- И они есть! Причем в ряде текстов прямо указана причина - изменение наклона неба по отношению к земле, что возможно только при смещении оси. Например, в древнекитайском трактате «Хуайнаньцзы» это описано так: «Небо накренилось на северо-запад, Солнце, Луна и звезды переместились». Платон в диалоге «Политик» сообщал о временах, когда закат и восход Солнца были обратны нынешнему - оно поднималось на западе и садилось на востоке, что возможно как раз при повороте земной оси на 180 градусов. О том же сообщал Геродот со ссылкой на египетских жрецов.

Ломоносов, изучив все эти письменные источники, сделал такой вывод: «Посему следует, что в северных краях в древние веки великие жары бывали, где слонам родиться и размножаться и другим животным, также и растениям, около экватора обыкновенным».

- А что же заставляло полюса меняться местами, а Землю - «кувыркаться» в межпланетном пространстве?

- Причин могло быть несколько. Одна из них - влияние космических факторов, например, вторжение в Солнечную систему нового массивного тела, которое изменило баланс сил притяжения между планетами и нашим светилом. Или космический взрыв - в пределах Солнечной системы или за ними.

Современные геофизики не исключают, что «кувырок» планеты мог произойти из-за массированного накопления льдов на полюсах и их несимметричного расположения по отношению к земной оси. Кстати, эту гипотезу поддерживал Альберт Эйнштейн. Вот его слова, написанные в предисловии к книге одного американского ученого: «Вращение Земли действует на эти асимметричные массы, создавая центробежный момент, который передается жесткой земной коре. Когда величина такого момента превосходит некоторое критическое значение, он вызывает перемещение земной коры относительно расположенной внутри части тела Земли...»

Дмитрий ПИСАРЕНКО

В Арктике до сих пор сохранились признаки, указывающие на то, что когда-то в центре Северного Ледовитого океана располагался ныне исчезнувший материк. Продолжение - в ближайших номерах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых