aif.ru counter
08.02.2007 14:20
85

...нужна ли нам армия?

Министр обороны Украины жалуется: нет денег на армию, если государство не выделит средства, останемся без Вооруженных сил. А зачем нам вообще армия, если  вечно не хватает денег даже на зарплаты офицерам? Может, пора отказаться от многочисленной и небоеспособной армии в пользу маленькой, но профессиональной?

О. Сидорчук, Одесса

Политолог Владимир ФЕСЕНКО не согласен с такой постановкой вопроса:

- Даже в маленьких европейских странах, придерживающихся активного нейтралитета, есть свои армии - пусть небольшие, но хорошо обученные и вооруженные по последнему слову техники. Государство не может обходиться без качественной армии. На мировой арене к такой стране отнеслись бы с недоверием: полноценна ли она? Вооруженные силы - необходимый атрибут государственной власти. Министр обороны прав - без сильной армии зависает в воздухе вопрос оборонной интеграции, участия Украины во многих международных совместных проектах, имиджа страны. Кроме того, государство должно иметь реальную возможность защищаться. Сегодня Украине никто не угрожает. Но кто может гарантировать, что, окажись мы без армии, не будет брошен вызов нашей национальной безопасности и никто не начнет посягать, например, на приграничные или спорные территории? В таком вопросе необходимо просчитывать перспективу. Возможно, нам и не нужна столь многочисленная, как сегодня, армия. Но в любом случае, она должна быть прекрасно вооружена и обучена.

- Я не согласен, что престиж армии в обществе пошатнулся, - высказывается начальник отдела по делам семьи и молодежи секретариата президента Александр Кулик. - Даже в молодежной среде большим уважением пользуются те ребята, у кого за плечами служба в ВС. Искренне хочу, чтобы мой сын тоже служил. Тут важен один принципиальный момент: родители должны твердо знать, что, уходя в армию, их ребенок вернется здоровым.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых