aif.ru counter
08.02.2007 14:07
10

Авиашоу без сговора

Совпавшие по времени конфликт с авиакомпаниями, отказавшимися поднимать самолеты в воздух, и объявление о повышении цен на железнодорожный транспорт наталкивают на мысль: а не связаны ли эти события между собой?

Все помнят летнюю кампанию авиаперевозчиков: билеты на самолеты настолько подешевели, что почти сравнялись с железнодорожными. Осталось немного повысить стоимость проезда в поездах - и авиаторы могли бы констатировать существенный прирост пассажиров. И тут схема дает сбой. Монополисты - поставщики топлива - внезапно заявляют о немедленном повышении цен. Происки врагов?

- Действительно, авиаперевозчики хотели переманить к себе «железнодорожных» пассажиров, однако обвинять поставщиков топлива в защите интересов «Укрзалізниці» нельзя, - утверждает эксперт Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин. - Сговор между частными авиакомпаниями и государственной железной дорогой также маловероятен. Они обслуживают разных пассажиров: на самолетах по-прежнему летают люди с доходами выше средних. Низкие цены на авиабилеты на внутренних рейсах были не более чем экспериментом, который, скорее всего, не станет успешным, поскольку сейчас авиакомпаниям придется повышать цены.

- Украинские авиакомпании умышленно драматизируют ситуацию с ценами на авиационное топливо, не желая платить больше, - считает эксперт Александр Кава. - Отмена рейсов может коснуться только некоторых внутренних направлений, которые в большинстве своем являются убыточными. Даже с новой ценой у украинских авиакомпаний остаются конкурентные преимущества - более дешевые рабочая сила и воздушные суда. Лизинговые платежи за старые самолеты в два раза выгоднее, чем за новые.

Светлана ГОЛЛАНДС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых