aif.ru counter
08.02.2007 13:52
261

Помощь молодым мамам. В каких странах рожать выгоднее

Украинские власти определились: помощь при рождении ребенка выделяется всем без ограничений. Цифры, демонстрирующие процесс вымирания украинцев, оказались красноречивее данных в расходных статьях бюджета.

Плата за будущее

Каждый месяц украинцев становится меньше почти на 30 тысяч. Если мы  будет вымирать такими темпами и дальше, через 40 лет население страны сократится до 35 миллионов.

Чтобы переломить ситуацию и вернуться на 15 лет назад, когда ежегодно регистрировался активный прирост населения, в 2005 году власть взяла пример со многих стран (см. справку) и подняла размер пособия роженицам в 10 раз. Правда, сумма оказалась почти непосильной для бюджета страны: уже через год начались сбои и задержки выплат, которые, как свидетельствует почта «АиФ», в регионах доходили  до полугода.

При формировании бюджета на нынешний год Кабмин попытался ограничить  количество семей, которым полагаются «родовые» деньги: предполагалось, что семьи с ежемесячным доходом свыше 5000 гривен должны рожать без государственной помощи.

Однако инициатива не нашла поддержки у парламентариев, которые разрешили по-старому выплачивать 8,5 тысячи гривен всем счастливым родителям. Кроме того, немного повысилось пособие по беременности и родам и по уходу за ребенком. При этом изменились некоторые формальности.

Как оформляются  декретные?

Если раньше и помощь на роды (8,5 тысячи гривен), и декретные выплачивали по месту работы одного из родителей (как правило, матери), то сейчас там оформляется только пособие по беременности и родам.

Остальные виды государственной помощи оказывает собес (ранее здесь оформляли документы на все пособия только незастрахованным мамам и папам).

Каким должен быть размер декретных и кто имеет на них право? Судя по почте «АиФ», будущие мамы, работающие в коммерческих структурах, не всегда догадываются о том, что им  в декретном отпуске что-то полагается. Между тем вне зависимости от формы собственности предприятия, на котором работает беременная, и ее трудового стажа, она должна получать помощь в размере 100% средней зарплаты. Пособие выплачивается в период декретного отпуска, который длится, как правило, 70 календарных дней до родов и 56 дней после появления малыша на свет. Застрахованным женщинам размер пособия рассчитывается исходя из средних данных за 6 последних месяцев работы. Незастрахованные мамы получают пособие через собес. Размер помощи составляет 25% от так называемого прожиточного минимума для трудоспособных граждан. В январе он составил 525 гривен.

Второй вид госпомощи - пособие по уходу за ребенком до трех лет - сейчас назначается в собесах. Это касается и застрахованных, и незастрахованных родителей. Сумма пособия зависит от размеров прожиточного минимума и дохода семьи - она составляет разницу между 50% прожиточного минимума и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека. По этой формуле сумма нередко получается смехотворной, поэтому ввели нижний ее предел: в семье, где родители не застрахованы, помощь не может быть ниже 90 гривен, а застрахованная мама в любом случае получит не меньше 23% прожиточного минимума для трудоспособных граждан.

Пособие предоставляется, только если оформлен отпуск по уходу за малышом. Если мама не может себе позволить сидеть три года дома, отпуск может оформить другой член семьи, он и будет получать пособие.

Процедура выплаты самого главного из пособий - 8,5 тысячи гривен, почти не изменилась. Разве что оформление происходит в собесе, а не в отделе кадров. Право на эти деньги имеют все роженицы - вне зависимости от того, застрахованы они или нет, работали ли когда-нибудь или были домохозяйками, и какому по счету ребенку дали жизнь. При рождении малыша молодой семье сразу выдается 3400 гривен. Остальная сумма должна выплачиваться ежемесячно на протяжении года равными частями. Интересно, что государство намерено вновь усилить контроль за тем, как и куда расходуют «родовые» деньги. Вас в любой момент может посетить социальный инспектор и, если он обнаружит, что малыш содержится не в надлежащих условиях, выплату приостановят.

Вытащат ли эти деньги страну из демографического кризиса, покажет время. Пока за два года существования «родовых» 8,5 тысячи, рождаемость выросла на 12-15%. При этом увеличилась смертность грудных детей. А количество умерших украинцев по-прежнему значительно превышает число рожденных.

Светлана ГОЛЛАНДС

Чужой опыт

Россия


С 2007 года россиянки, родившие второго ребенка, могут рассчитывать на «материнский капитал» в 9500 долларов, который будет накапливаться на специальном счете в течение трех лет, после чего женщина получит право пользоваться деньгами. 

Лавиано (Италия)

Единоразовая помощь мэрии небольшого городка его жительницам при рождении ребенка (первого и последующих) - 13 000 долларов.

Франция

Единоразовая помощь при  рождении ребенка - 9600 долларов.

Австралия

3100 долларов выплачиваются тремя частями в течение первых двух лет жизни ребенка. Интересно, что вторая и третья части - только при условии, если ребенку сделаны все необходимые прививки.

Сингапур

1950 долларов переводятся на специальный сберегательный счет. Единоразовая помощь при рождении второго и последующих детей -  5850 долларов. Треть суммы переводится на имя ребенка, остальное выдают родителям, которые имеют право к сумме на счету добавить 6 тыс. сингапурских долларов, - и она будет удвоена за счет государства.

Ирландия

2500 долларов выплачиваются тремя равными долями: после рождения, по достижении ребенком 4-х- и 12-летнего возраста.

Люксембург

2250 долларов - тремя равными долями в течение беременности и первого года жизни ребенка.

Швейцария

Единоразовая помощь при рождении ребенка - 1000 долларов.

Израиль

320 долларов получают родители сразу после рождения ребенка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых