aif.ru counter
23

Харьковский русский

Русский язык в Харькове сохранил за собой статус регионального. До апелляционного суда дело так и не дошло - жалоба прокурора Харькова о незаконности этого решения горсовета осталась без рассмотрения, поскольку истец отказался от иска. Видимо, отказаться его побудили письма представителей Верховной Рады и Кабинета министров о том, что действия  горсовета вовсе не посягают на полномочия и законные права этих институтов власти в языковой сфере. Несмотря на прецедент, «донецкому русскому» повезло меньше.

После решения апелляционного суда об отмене решения горсовета Донецка о законности официального использования русского языка на территории города, депутаты подали кассационную жалобу в Высший арбитражный суд Украины.

По мнению донетчан, «суды первой и второй инстанций неправильно понимают и трактуют нормы Конституции, законов Украины и международных договоров». Кроме того, горсовет подал прошение приостановить действие предыдущих судебных решений - чтобы до рассмотрения кассационной жалобы иметь возможность использовать в работе русский язык. И харьковчане, и донетчане настаивают на том, что их решение основано на Европейской хартии региональных языков или языков нацменьшинств, которую Украина ратифицировала в 2003 году, но так и не ввела в действие, поскольку никто не озаботился разработкой механизма ее применения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых