aif.ru counter
08.02.2007 13:07
10

Рада: что объединило БЮТ и «Нашу Украину»?

Заявление В. Путина о революционных уступках со стороны Украины в сфере энергетики стало сюрпризом для украинского парламента. В результате оппозиция заблокировала начало очередной сессии Верховной Рады.

Накануне «Наша Украина» при поддержке БЮТ заявила о сборе подписей для отставки А. Мороза. Основание - «предательство избирателей и неправильное поведение на посту спикера». С подачи Ю. Тимошенко эта акция больше всего походила на шантаж. Одновременно с угрозой лидер БЮТ дала понять, что оппозиция смягчится, если А. Мороз внесет в повестку дня сессии вопрос о судьбе газо-транспортной системы Украины и коммунальных тарифах.

Оппозиция потребовала от В. Януковича отчета о планах экономического сотрудничества с Россией. Слаженная работа фракций в зале проходила на фоне ропота нашеукраинцев в кулуарах. Недовольные утверждали, что не давали своему лидеру В. Кириленко полномочий для подписания соглашения об объединении с БЮТ.

Тем временем Ю. Тимошенко успела найти косвенных единомышленников и в Партии регионов.

Ее претензии к «РосУкрЭнерго» фактически разделяет вице-премьер А. Клюев, пообещавший, что скоро Украина будет покупать российский газ без помощи посредников. Впрочем, решающее слово в этом вопросе принадлежит Кремлю: уж очень велико его желание, как можно быстрее взять под контроль украинскую «трубу».

 Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых