aif.ru counter
157

К каким высоткам стремится столица

Киевская власть планирует реконструкцию микрорайонов и кварталов, состоящих из ветхих домов. В ближайшие два года это может полностью изменить лицо города и образ жизни киевлян.

Закон «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда», вступивший в силу две недели назад, позволит снести десятки ветхих, но таких дорогих сердцу киевлян домов и в центре города, и на его окраинах. Причем речь идет не только о хрущевках и сталинках. Под снос попадут и дома довоенной и дореволюционной застройки.

«АиФ» обнаружил в столице шесть кварталов, которых реконструкция коснется в первую очередь.

Пушкинская. Недоходные дома

Реконструкция кварталов коснется и самых дорогих для взора киевлян зданий в исторической части города. Речь идет о пере-стройке двух дореволюционных доходных домов, а также сносе детского сада и одно-этажных построек на ул. Пушкинской, 33а, б, в.

Дома дышат стариной - из разбитых окон торчат выцветшие занавески, а невдалеке красуется заброшенный фонтан в виде двух лебедей. Жители окрестных домов сформировали комитет по охране этих зданий. Они рассказали, что пару месяцев назад туда наведались посетители: наверное, дома хотели продать.

Фасад тыльного здания украшает табличка «Дом прибыльный. Конец XIX века. Памятник архитектуры». Видимо, идея перестроить дома появилась у владельца именно в связи с отсутствием прибыли от них. По слухам, хозяином древней недвижимости является вице-премьер Дмитрий Табачник.

Как сообщил автор идеи реконструкции Юрий Бородкин, на участке площадью 1,2 га в результате строительства новых домов и реконструкции существующих появится жилой комплекс на 100 квартир с подземным паркингом. «После обсуждения проекта с жителями квартала мы ограничили этажность 10-ю этажами и запланировали детский сад на 26 мест», - отметил представитель компании-заказчика. Общая площадь комплекса составит около 45 тыс. кв. м.

Дарница. Двор машинистов

Потемневшие от времени и железнодорожной копоти домики на ул. Двинской в старой Дарнице построили для работников железной дороги еще в 1954-56 гг. В них до сих пор живут потомки путевых обходчиков и машинистов. «Наши дома - ведомственные, ими городская власть распоряжаться не может, - рассказал Юрий Голубев, житель дома номер 3/5. - Будет очень жаль, если дом признают аварийным - с ним связаны детские воспоминания, здесь я шалил с друзьями, подкладывая пятаки на рельсы. И еще я привык к звукам железной дороги, свисткам и гудкам. Без них будет скучно».

Жильцов пятиэтажных хрущевок с соседней улицы месяц назад предупредили о сносе.

«Замначальника жэка объяснил, что напротив наших домов к концу 2008 года построят многоэтажку, куда нас переселят, - рассказывают они, - а на месте наших бараков возведут еще несколько высоток».

По словам замначальника отдела развития компании-застройщика «Эверест-плюс» Оксаны Олишевец, на месте ветхих зданий появятся высотные жилищные комплексы с офисами на нижних этажах и подземными паркингами. «Концепция развития района уже существует, но пока здания не признаны ветхими комиссией КГГА, мы не можем четко сказать, какие из них пойдут под снос, сколько новых домов построим и где», - сказала эксперт.

Златоустовская. Обреченное наследие

«Ветер перемен» затронул и старые дома между пр. Победы, ул. Павловской и Жилянской. С каждой осенью старых зданий здесь все меньше: два года назад на ул. Златоустовской снесли красивый четырехэтажный особняк, на месте которого построили громадный жилой комплекс. «Брат-близнец» особняка стоит неподалеку, дожидаясь своей участи: никто не берется реставрировать здание после пожара 1994 года.

Перемены затронут и фабрику театрального реквизита, занимающую почти весь дом №53 по ул. Речной. Здание построено в 1912 году, в стиле позднего модерна. В нем до сих пор сохранились кафельные печи и лепка на стенах. Директор фабрики Алла Товкач рассказала, что специальный приказ ГУ культуры, искусств и охраны культурного наследия охраняет дом как «только что обнаруженный объект культурного наследия». Однако уже есть инвесторы, готовые вложить деньги в «реконструкцию района», то есть снести дом.

Градостроительный совет утвердил планы реконструкции квартала компанией «Нест-Ханнер» в 2005 году. На его месте возникнет мощный общегородской центр с деловой, торговой и развлекательной функциями. Первоочередная задача - снос старой табачной фабрики и строительство на ее месте офисно-жилого комплекса. Общая площадь проектирования составляет 27 160 кв. м, из них: площадь паркинга 100 000 кв. м, площадь отеля 15 000 кв. м, площадь офисов 50 000 кв. м, площадь жилья 45 000 кв. м, площадь торгово-развлекательного центра 70 000 кв. м.

Печерск. Места для поцелуев

Во двориках на Печерске ветер шелестит листвой по-особенному. Наверное, поэтому они лучше других подходят для свиданий: бесчисленные тропинки между домами переплетаются друг с другом, петляя между деревьев, а детские площадки окружены вкопанными наполовину покрышками, сидеть на которых удобнее, чем на скамейках. Дома здесь в основном трехэтажные, но несмотря на то что построены они

более половины столетия назад, впечатления ветхих не производят. Во многих зданиях расположены офисы, жильцы же остались только на верхних этажах. Снести планируют квартал, ограниченный улицами Киквидзе, Бастионной и Подвысоцкого: в нем также находится школа и поликлиника.

В октябре 2005 года архитектурный совет утвердил планы реконструкции квартала. Площадь земельного участка, подлежащего застройке, составляет 0,387 га. Архитектурная концепция предполагает поэтапный снос существующей застройки, реконструкцию зданий школы и больницы. На первом этапе реконструкции на свободном от застройки месте строится пилотный высотный дом на 102 квартиры, в котором 41 квартиру получают жильцы двух домов идущих на снос.

Южный вокзал. Деревня в городе

Киев преподносит иногда удивительные сюрпризы. Недалеко от Южного вокзала, сразу за торговым центром, расположен квартал из одно- и трехэтажной послевоенной застройки. За каждым домиком - маленькое приусадебное хозяйство, погреба и сараи для дров. Дворник Мария Семеновна рассказала, что еще в 1980-х годах жители одноэтажек по ул. Фурманова держали коров: «Жаль, пришлось всех забить - слишком уж дрянное молоко давали возле железной дороги!» Кстати, качество молока, и не только его, можно проверить прямо на месте - через дорогу от частного сектора находится приземистое здание химико-технической лаборатории 1879 года постройки. Его застройка не коснется - на фасаде здания укреплена табличка «Памятник истории».

«Сейчас документация по новым зданиям находится в предпроектной стадии, - рассказали в компании «Киевгор-строй-1». - Отселять жильцов и сносить здания будем, когда получим готовый проект, а это произойдет не раньше осени этого года. На месте же старого жилья планируем построить жилые здания до 16 этажей в высоту, а ближе к Южному вокзалу возведем коммерческие здания и гостиницы».

Метро «Черниговская». Немецкий квартал

Поселок «Аварийное» расположился возле метро «Черниговская». Попав сюда впервые, забываешь, что находишься в столице. Двух-этажный микрорайон, возведенный немецкими военно-пленными в 1946-49 гг., больше напоминает тихие улочки райцентра. Местные жители работали на химических заводах «Радикал», «Химволокно» и «ДШК». «Раньше жить здесь считалось очень невыгодно - на выселках, к тому же и воздух очень загрязнен, - рассказывают старожилы. - Сегодня химзаводы перестали портить воздух - одни остановлены, а другие модернизированы. Рядом ветка метро, значит, земля подорожала, и уютный район обречен».

В отселенных домах зияют провалы окон. Тем не менее, поселок еще живет тихой, почти интимной жизнью: как и пятьдесят лет назад соседи ходят друг к другу в гости, а вечерами в сквериках можно увидеть игроков в домино. «А пару лет назад неподалеку остановился автобус со студентами-архитекторами из Вены, приехавшими, чтобы сфотографировать наши дома, - рассказала жительница «Аварийного» Тамара Толочко. - Очень жаль, что им - потомкам строителей - интересна архитектура прошлого века, а для киевской власти все равно».

В компании «Житлоинвест-буд» рассказали, что проектная документация для строительства на месте «Аварийного» только готовится. Отселение жильцов и организаций, находящихся в ветхих домах, закончится к лету 2007 года. Сначала будут снесены здания по ул. Красногвардейской, на их месте появятся 4-5 многоэтажек. А через 7-9 месяцев приступят к сносу остальных домов, после чего улицы поселка перепланируют и проложат новые коммуникации. В общем, запланировано строительство до 15 домов высотой 16-18 этажей.

Тарас Козуб

Справка «АиФ»

Кроме перечисленных шести кварталов, в столице в ближайшие два-три года будет реконструировано еще четырнадцать объектов:

В центре - квартал между ул. Красноармейской, Предславинской и Ульяновых.

На Печерске - квартал между бул. Лихачева, Л. Украинки, Дружбы народов и ул.

Неманской, а также между бул. Дружбы народов и ул. Киквидзе.

В Подольском р-не - между ул. Фрунзе, Терехина, Новоконстантиновской и Тульчинской.

На Соломенке - между ул. Волгоградской, Локомотивной и склонами балки.

На Чоколовке - между ул. Ереванской, Искровской, Уманской и Козицкого.

На Нивках - квартал по ул. Маршала Гречко, 2-26а,  район ул. Щербакова и Стеценко,  квартал между ул. Маршала Гречко, Стеценко и Сырецкой.

В Шевченковском р-не - в окрестностях ул. Щусева и Берлинского.

На Сырце - между ул. Гонты, Шамрыло, Рижской и Телиги.

На Отрадном - по бул. Лепсе, 7-9.

На Лукьяновке - между ул. Шолуденко, Андрющенко, В. Черновола и Рыбалко.

В Новобеличах - между ул. Олевской, Клавдиевской и Бахмачской.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых