aif.ru counter
17

В тренеры - через ЦУМ

Знаменитая спортсменка о  первых баскетбольных соревнованиях и племяннике

Людмила Яременко - мастер спорта, заслуженный тренер Украины, двоюродная тетя Владимира Высоцкого, считает, что в Киеве катастрофически не хватает спортивных площадок.

- Людмила Леонтьевна, вы помните свои первые соревнования?

- Я коренная киевлянка, родилась в 1930 г., училась в школе на бывшей ул. Ленина. В ноябре 1947 г. к нам пришел преподаватель из строительного института, чтобы набрать девочек в баскетбольную команду. Так что на зимних каникулах 1948 г. я уже участвовала в первенстве Киева, да так увлеклась! После школы пришла к Маркияну Егорову в «Динамо» и сказала, что хочу тренироваться. Данные имела подходящие - рост уже тогда был под метр семьдесят. Впервые поехала на сборы в Харьков в 1949 г. Помню, физически было очень тяжело. Даже в Киев хотела вернуться. Но  мы тогда стали чемпионами СССР, а я несколько раз выходила на площадку... В общем, втянулась. 

- Известно, что тренером вы стали не сразу после окончания Института физкультуры. Что мешало?

- Занимаясь в институте, я не имела права играть за клуб. Встал выбор - или вуз, или «Динамо». Пришлось идти в автодорожный, где я со скрипом дотянула до 8-го семестра. Зимой 1954 г.  вернулась в Институт физкультуры. На тот момент уже играла за сборную города и Украины. По окончании вуза хотела стать тренером, но меня направили инструктором в Центральный универмаг - проводить зарядку! Это было крахом. Однако на тренерскую работу я все же попала. В основном тренировала девочек, хотя некоторое время работала в «Авангарде» с мальчиками, а после рождения сына в 1957 г.  сначала у меня был  небольшой перерыв, а потом начала играть в гандбол. С 1961 г. до 1998 г.  работала в спортшколе.

- Среди ваших воспитанников есть даже участники олимпийских игр. Как вам удавалось воспитать такие кадры?

- Прежде всего, важно уметь заставить ребенка делать то, что ты считаешь нужным. Сам спорт очень эмоционален, особенно игровые виды. Более всего хочется бросить мяч в кольцо - но ведь не в этом дело! Важно давать детям игровую технику, без которой не будет результата, избегать однообразия. И само собой - отбор. Мы ведь работаем не только ради зарплаты, но и чтобы дать «материал» лучше. Спорт постоянно развивается, сегодня в баскетболе есть масса элементов, которых не было в мое время. Хотя так в любой отрасли: не будешь работать, заглядывать в учебники, читать о последних достижениях - застрянешь на уровне выпускника вуза.

- Как относитесь к тому, что спорт давно уже стал бизнесом?

- А почему наши спортсмены должны получать меньше заграничных? Кроме того, мы работаем с детьми, а на Западе этого еще не понимают. Дети-то стараются не за деньги, а за  победу. Вот посмотрите на США, где спорт - это коммерция. Там игровые площадки с мягким асфальтом на каждом углу. Помню, как в советское время меня Чехословакия поразила - там на каждые 5-8 домишек уже тогда приходилось по одному бассейну.  У нас этого нет до сих пор.  Когда моя семья в 1944 г. вернулась в Киев из эвакуации, здесь насчитывалось около 300 тыс. чел.  Сейчас - около 3 млн. Это же позор, что  огромные районы не имеют своей спортивной базы.

- Как относитесь к ликвидации открытых бассейнов на стадионе нечужого вам общества  «Динамо»?

- Это безобразие. Ассигнования на спорт уменьшаются в то время, когда в Киеве из каждых десяти детей девять имеют какую-либо патологию.

- Ваша девичья фамилия - Высоцкая?

- В спортивном мире меня знают именно под этой фамилией. Да, я двоюродная тетя Владимира Высоцкого. С Володей мы встречались всего дважды. Помню, как вернувшись из эвакуации,  жили в 7-метровой комнатке в квартире Володиной бабушки. Туда он приезжал совсем еще маленьким, я водила его город показывать. Второй раз он прибежал повидаться, когда я в 1956 г. приехала в Лужники на спартакиаду народов СССР. Была разминка, и я сказала: «Ты же видишь, у меня нет времени». Вот и вся встреча!

Как-то во время очередных соревнований в  Одессе в конце 1970-х мои девчонки прибежали и кричат: «Людмила Леонтьевна, там снимают Высоцкого!». Я попыталась позвонить куда-то, что-то узнать. Но искать его - значило бы бросить детей, а ведь тренер-преподаватель отвечает за их жизни! Не могла себе этого позволить.

В Москве бывала часто, к Семену Высоцкому заходила, но никогда Володю там не встречала. А вот на похоронах была.

Беседовал Тимур Литовченко

Смотрите также: