aif.ru counter
19

Зима подкралась незаметно

Первый в этом году сильный снегопад обнажил старые проблемы коммунальной

Обильный снегопад застал врасплох жителей столицы, уже отчаявшихся ждать зиму. Несколько крупных аварий на дорогах, скользкие тротуары и слякоть на проезжей части дорог - вот короткий перечень самых мелких неприятностей, принесенных  непогодой. 

Странно, но снегоочистительной техники на улицах появилось мало - это было заметно как по неубранным тротуарам, так и по слякоти на дорогах. Однако, как выяснилось, киевляне просто не успели увидеть спецмашин. Дежурная смена дорожников начала работать еще в субботу ночью, спустя пятнадцать минут после того как повалил снег, и закончила только под утро в воскресенье. «Всего в столице в снегопад работало 400-440 единиц техники, расчищающей дороги и тротуары, - рассказал директор «Киевавтодора» Владимир Жуков. - И я лично следил за ними, сам объехал все магистральные улицы города. Если на дорогах и осталась «кашица», то только под мостами - туда проникает мало света и снега попросту не видно. Мало кто понимает, какую важную работу мы выполняем. Ведь если снег вовремя не убирать, днем он будет таять, а под вечер покроется ледовой коркой, а там и люди начнут падать и получать травмы, и асфальт разрушаться».

Внезапный снегопад, как всегда, проявил еще два неизменных атрибута  бесхозяйственности и расточительства: канализационные люки, окруженные черными кругами впитавшей растаявший снег земли, и открытые настежь двери подъездов. Интересно, это коммунальщики не умеют экономить тепло или защитники животных успешно отстаивают эти точки для обогрева бездомных собак? Однако дело, оказывается, в другом. Просто-напросто «Киевэнерго» пока не имеет возможности применять энергосберегающие технологии на 100%, не хватает средств.  «Единственное, что мы можем делать, - это при замене теплосетей прокладывать  изолированные трубы, - поделились в пресс-службе компании. - Но их стоимость просто неподъемна. В 2006 году 1,5 км таких труб нам обошлись в 24 млн. грн. Так что с современными технологиями придется повременить».

Еще пару лет назад специалисты «Киевэнерго» требовали от каждой жилищно-эксплуатационной организации форму Е-8, в которой содержался полный отчет о мероприятиях по утеплению домов, - застекленных окнах, установленных на двери пружинах, закрытых подвалах. «Отопительный сезон мы начинали, когда такие формы приходили от целого района, а теперь жэки присылают одни отписки», -  жалуются в  «Киевэнерго».

Тарас Козуб

В одном из ближайших номеров «АиФ» расскажет о том, что мешает жилконторам приделывать к дверям пружины  и стеклить окна в подъездах.

КСТАТИ

Нынешней зимой дорожники планируют  спасать город от гололеда с помощью 33 тыс. т технической соли и 4 тыс.  т  мелкого щебня.

Смотрите также: